Как легализовать видеонаблюдение на предприятии? | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Как легализовать видеонаблюдение на предприятии?

читайте также
Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +4 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы За вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне Под присмотром «плохих парней»: сервисы видеонаблюдения и кибербезопасность Цифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый Нечестные работодатели: проблема с зарплатами — это серьезно По каким законам предприниматели будут работать в 2017 году? Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО

Как легализовать видеонаблюдение на предприятии?

Асида Агрба Forbes Contributor

Ст. 12, Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что в случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. 

Для того чтобы соблюсти требования закона необходимо учитывать в первую очередь следующие требования:

- В правилах внутреннего трудового распорядка внести данные о введении функции видеонаблюдения, при котором должны приводиться доводы производственной необходимости такой установки;

- Разработать специальное Положение о видеонаблюдении на предприятии, в котором должны быть указаны все помещения, в которых будут находиться камеры слежения. Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ видеонаблюдение должно осуществляться только на рабочих местах работников. Незаконной является установка системы видеонаблюдения в комнатах отдыха, столовых, туалетных комнатах и пр. В Положении также должна содержаться строгая регламентация просмотра снятого в помещениях предприятия видеоматериала. Право на просмотр видеоархива, а именно персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Обычно это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Данная информация является конфиденциальной, и любое ее использование, а также демонстрация иным лицам являются противозаконными;

- Необходимо ознакомить работников под роспись с вышеуказанными приказом, новой редакцией положения о видеонаблюдении. На уведомлении работник проставляет отметку о согласии или несогласии на видеонаблюдение. При отсутствии согласия всех сотрудников ввести видеонаблюдение на предприятии невозможно.

Как показывает практика, на сегодняшний день основная часть работников на предприятиях уже осведомлены о том, что при установке камер видеонаблюдения на рабочем месте работники должны быть ознакомлены с этой информацией под роспись. При этом работодатели зачастую забывают о том, что клиенты, посещающие наблюдаемые помещения, также должны быть осведомлены о данном факте.

Работодатель обязан установить в помещении на видном месте информационные знаки, указывающие на то, что посетителя снимают на камеру. Если таких знаков нет, это является нарушением законодательства.

Человек, проинформированный о том, что помещение находится под наблюдением, должен сам решать, согласен он в нем находиться или нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться