Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами

читайте также
+11 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +1 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +23 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +12 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +12 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +5 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +1 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +1 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +7 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +3 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +7 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +1 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +1 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +1 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес Mission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности +1 просмотров за суткиБренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании +2 просмотров за суткиНесладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов Свой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы Общее место: шесть мифов о работе в коворкингах

Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами

Ирина Шабут Forbes Contributor
Почему, несмотря на огромный спрос на услуги, нам приходится отказывать в помощи большинству клиентов

Я планировала на этот раз (начало истории — здесь) написать о нашем житье-бытье, о тихих радостях и плановом ведении хозяйства. Но сейчас не до того. Наш проект оказался в ситуации, от которой я испытываю настоящий ужас. В бизнесе бывают разные неожиданные проблемы, в нашем случае все они случились одновременно. Дальнейшее существование нашего проекта, социального коммерческого центра «Добрый день», где можно оставить на любое время пожилого родственника, под угрозой.

Первое, что упало на нашу голову, — проблема с инвестором. Один из учредителей внезапно объявил о своей полной несостоятельности и невозможности продолжать финансирование проекта.

Основную долю расходов составляет арендная плата и оплата коммунальных услуг. Кроме этого, планировалось дооснащение пансионата специальным оборудованием для ухода за лежачими пациентами, обустройство помещений и территории. Спрос на наши услуги огромный, я каждый день отвечаю на 8-10 целевых звонков, причем не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов, даже из других стран (мы активно занялись продвижением в странах, где проживает большое количество наших бывших сограждан). Но сейчас приходится отказывать в помощи примерно 70% обращающихся, что просто недопустимо для частного бизнеса! И все из-за недостатка оборотных средств, который возник неожиданно. Я захлебываюсь в спросе и не могу его удовлетворить в кратчайшие сроки.

В итоге мы пришли к тому, что доля инвестора (это 40%), у которого изменились обстоятельства, в настоящий момент продается.

Вторая беда: наш арендодатель в настоящее время сам испытывает материальные трудности и объявил нам, что, возможно, законсервирует всю базу отдыха, где мы арендуем один из корпусов. Эта база — непрофильный актив предприятия и используется в летнее время как детский оздоровительный лагерь, а зимой простаивает. Если он не изменит своего решения, на нас ляжет непомерная ноша в одиночку поддерживать жизнедеятельность этого имущественного комплекса. Да, можно было бы задействовать всю территорию под наш проект, все можно переделать в кратчайшие сроки. Место замечательное, инфраструктура и дороги есть, все условия для создания целого комплекса для проживания пожилых людей идеальны. И владелец готов вести переговоры о выкупе. Но у нас нет инвестора...

Третья беда — не оправдались надежды на возможную помощь государства. Могу предположить, что наступил период смены власти в городе в связи с уходом Валентины Матвиенко и, как принято у нас, все подчиненные структуры «присели» в ожидании новых веяний и не рискуют предпринимать каких-либо движений.

Город не отказывает в помощи по компенсации (хотя бы частичной) нашей арендной платы, но получить хоть что-то практически невозможно. Та же история с помещением под городской офис. Нам никто не отказывает, мы можем участвовать в конкурсе, но когда что-то прояснится — никто не знает. При этом очереди в городских социальных структурах — на годы вперед.

Сходная история и с помощью областных властей. Нам обещают помочь, предлагают госзаказ, выделяя сумму на содержание пожилого человека. Но сумма по нему такая, что не может обеспечить ни достойные условия жизни, ни ухода, ни питания. Могут помочь с выделением земли, но у нас нет средств строиться.

На сегодняшний день состояние дел у нас следующее: мы выходим из состояния стартапа, клиентская база растет день ото дня, отработана с нуля юридическая база, медицинские аспекты, продуманы и проработаны самые разные стороны жизни объекта социального бизнеса. Отработана система рекламы, продвижения, мы вышли на окупаемость даже в формате коммерческой аренды. Но мы буксуем на месте. Я верю, что мы обязательно выживем. А вот как — напишу в следующих постах.

[processed]