Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами - Карьера и свой бизнес
$59.29
67.44
ММВБ1891.98
BRENT47.23
RTS1002.83
GOLD1249.62

Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами

читайте также
+553 просмотров за суткиМолодежный резерв: как получить субсидию на социально ориентированный бизнес +1958 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +1032 просмотров за суткиБизнес и фейк. Как уберечь компанию от влияния фальшивых новостей +795 просмотров за суткиСвободное плавание. Какие причины побуждают успешных топ-менеджеров начинать свое дело +113 просмотров за суткиПравда или фейк. Как фальшивые новости влияют на бизнес? +82 просмотров за суткиЦена заблуждения: франчайзи, которые прогорели по собственной вине +115 просмотров за суткиЛикбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса +50 просмотров за суткиСлияние, но не поглощение: как выиграть от сделки с крупной компанией +44 просмотров за суткиМать-героиня: как выйти замуж, создать свой бизнес и успеть к вечернему кормлению +24 просмотров за суткиНовые вершины: зачем предпринимателю учиться программировать +29 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +8 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» +21 просмотров за суткиДоброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов +11 просмотров за суткиКитайский challenge: как создать коллекторский бизнес в Китае +1 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес +17 просмотров за суткиДоходный дом: как открыть собственный хостел и заработать на нем +17 просмотров за суткиНевозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях +14 просмотров за суткиЯ начинаю бизнес: как не разбить лоб об иллюзии +5 просмотров за суткиДоходное зерно: как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн рублей +13 просмотров за суткиОптимизируй это: как стартапу сэкономить половину бюджета +17 просмотров за суткиШкола миллиардера: березовые деньги

Частный дом для престарелых столкнулся с проблемами

Ирина Шабут Forbes Contributor
Почему, несмотря на огромный спрос на услуги, нам приходится отказывать в помощи большинству клиентов

Я планировала на этот раз (начало истории — здесь) написать о нашем житье-бытье, о тихих радостях и плановом ведении хозяйства. Но сейчас не до того. Наш проект оказался в ситуации, от которой я испытываю настоящий ужас. В бизнесе бывают разные неожиданные проблемы, в нашем случае все они случились одновременно. Дальнейшее существование нашего проекта, социального коммерческого центра «Добрый день», где можно оставить на любое время пожилого родственника, под угрозой.

Первое, что упало на нашу голову, — проблема с инвестором. Один из учредителей внезапно объявил о своей полной несостоятельности и невозможности продолжать финансирование проекта.

Основную долю расходов составляет арендная плата и оплата коммунальных услуг. Кроме этого, планировалось дооснащение пансионата специальным оборудованием для ухода за лежачими пациентами, обустройство помещений и территории. Спрос на наши услуги огромный, я каждый день отвечаю на 8-10 целевых звонков, причем не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов, даже из других стран (мы активно занялись продвижением в странах, где проживает большое количество наших бывших сограждан). Но сейчас приходится отказывать в помощи примерно 70% обращающихся, что просто недопустимо для частного бизнеса! И все из-за недостатка оборотных средств, который возник неожиданно. Я захлебываюсь в спросе и не могу его удовлетворить в кратчайшие сроки.

В итоге мы пришли к тому, что доля инвестора (это 40%), у которого изменились обстоятельства, в настоящий момент продается.

Вторая беда: наш арендодатель в настоящее время сам испытывает материальные трудности и объявил нам, что, возможно, законсервирует всю базу отдыха, где мы арендуем один из корпусов. Эта база — непрофильный актив предприятия и используется в летнее время как детский оздоровительный лагерь, а зимой простаивает. Если он не изменит своего решения, на нас ляжет непомерная ноша в одиночку поддерживать жизнедеятельность этого имущественного комплекса. Да, можно было бы задействовать всю территорию под наш проект, все можно переделать в кратчайшие сроки. Место замечательное, инфраструктура и дороги есть, все условия для создания целого комплекса для проживания пожилых людей идеальны. И владелец готов вести переговоры о выкупе. Но у нас нет инвестора...

Третья беда — не оправдались надежды на возможную помощь государства. Могу предположить, что наступил период смены власти в городе в связи с уходом Валентины Матвиенко и, как принято у нас, все подчиненные структуры «присели» в ожидании новых веяний и не рискуют предпринимать каких-либо движений.

Город не отказывает в помощи по компенсации (хотя бы частичной) нашей арендной платы, но получить хоть что-то практически невозможно. Та же история с помещением под городской офис. Нам никто не отказывает, мы можем участвовать в конкурсе, но когда что-то прояснится — никто не знает. При этом очереди в городских социальных структурах — на годы вперед.

Сходная история и с помощью областных властей. Нам обещают помочь, предлагают госзаказ, выделяя сумму на содержание пожилого человека. Но сумма по нему такая, что не может обеспечить ни достойные условия жизни, ни ухода, ни питания. Могут помочь с выделением земли, но у нас нет средств строиться.

На сегодняшний день состояние дел у нас следующее: мы выходим из состояния стартапа, клиентская база растет день ото дня, отработана с нуля юридическая база, медицинские аспекты, продуманы и проработаны самые разные стороны жизни объекта социального бизнеса. Отработана система рекламы, продвижения, мы вышли на окупаемость даже в формате коммерческой аренды. Но мы буксуем на месте. Я верю, что мы обязательно выживем. А вот как — напишу в следующих постах.

[processed]