Как выглядит американский офис Google - Карьера и свой бизнес
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Как выглядит американский офис Google

читайте также
+468 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +60 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора +146 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +21 просмотров за суткиВисенте Гуаярт, архитектор Барселоны: «Мы должны думать о смене парадигмы развития городских пространств» +5 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? +9 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +45 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд +1 просмотров за суткиЯпонская SoftBank купила у Alphabet производителя роботов Boston Dynamic +15 просмотров за суткиАндрей Бреслав, JetBrains: «Прямой монетизации языков программирования, скорее всего, уже не будет» +4 просмотров за суткиРабота корпораций со стартапами: как победить «эффект Кроноса»? +6 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +5 просмотров за суткиГрег Коррадо, Google Brain Team: В работе с машинным обучением нужно оставаться «ремесленником» +2 просмотров за суткиGoogle запустила программу поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта +22 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +6 просмотров за суткиНужны ли «умные города» для беспилотных машин? +10 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым Время машин: как бизнесу сделать шаг навстречу искусственному интеллекту +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +4 просмотров за суткиЕжегодная конференция Google: какие тренды задает IT—гигант в 2017 году? +5 просмотров за суткиМир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +4 просмотров за суткиНа два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу?

Как выглядит американский офис Google

Антон Сарайкин Forbes Contributor
Cтудент Сколково пытается понять, как офис влияет на успех бизнеса

Мы выходим из переговорной с зелеными стенами и фиолетовыми пуфами в коридор, где я чуть не спотыкаюсь об огромную белую собаку, дружелюбно машущую хвостом. После ржавого печатного станка, гордо возвышающегося над горой цветных мягких игрушек, меня уже не удивляют помидоры, торчащие из цветочных кадок. «Это наш шеф-повар выращивает для салата», — бросает по пути директор кембриджского офиса Google Стив Уинтер. «Интересно, — подумал я. — И как во всем этом хаосе им удается оставаться самой успешной интернет-компанией в мире?»

Помимо учебы в классах, о которой я рассказывал в прошлом посте, в Америке студенты Сколково проходят стажировку в местных компаниях. От биотех-корпорации до интернет-стартапа, торгующего подержанными гаджетами. Моя команда из пяти студентов попросилась в Cambridge Innovation Centre (CIC), коворкинг-пространство для стартапов. Для CIC мы разрабатываем и воплощаем в жизнь маркетинговую стратегию международной экспансии. Иными словами, помогаем привлечь в офис предпринимателей из-за рубежа, стремящихся выйти на американский рынок. Офисы у CIC  арендуют около 300 небольших стартапов, средний возраст которых три года. До недавнего времени одним из них был кембриджский офис Google, пока не переехал в отдельное здание, куда я и отправился за поиском идей для CIC.

Электрогитара для офиса

«И как долго можно играть?» — спрашиваю я у Стива, наблюдая за четырьмя программистами, устроившими турнир по пинг-понгу в офисе прямо посреди рабочего дня. В ответ Стив лишь улыбается, и я понимаю, что мой вопрос неуместен. В «игровой комнате», которых в здании Google несколько, разбросаны электрогитары, тренажеры и баскетбольные мячи, а в углу стоит ударная установка и зачем-то разложена походная палатка. «Мы перенесли инструменты из студии сюда, так как репетиции нашей рок-группы мешали соседям из другой компании за стенкой», — поясняет Стив.

В такой обстановке спрашивать про дресс-код язык не поворачивается. Вообще за полтора месяца в Кембридже я видел людей в галстуках от силы пару-тройку раз. Причем в один из них это были мы сами, студенты Сколково, которых администрация школы попросила об этом на официальном приеме декана MIT Sloan.

Рисуем на стенах

Другая мода в кембриджских офисах — рисовать на стенах. «Внутри мы все покрасили специальной краской, чтобы на стенах можно было рисовать как на доске», — с гордостью демонстрирует исписанное с пола до потолка помещение Клуба предпринимателей MIT его директор Бил Аулет. В CIC рисовать на стенах тоже не воспрещается, а в Google оставлять надписи можно практически везде, даже на кухонной мебели. Причем необязательно креативные идеи для коллективного мозгового штурма. Может быть и любая ерунда, типа фразы «Only jerks leave dishes unwashed» («Только придурки оставляют после себя грязную посуду») над раковиной для посуды или игра в крестики-нолики на холодильнике.

«Мы хотим, чтобы на работе ты чувствовал себя счастливым», — говорит Стив из Google. И тут же оговаривается: «Но это не означает, что ты приходишь сюда поиграть. В первую очередь ты должен демонстрировать серьезные результаты в работе».  Google просто создал условия, чтобы человек мог больше времени проводить в офисе, сохраняя баланс между работой и домом, объясняет Дуган Шервуд из CIC. К тому же чтобы пройти через жесточайший отсев и попасть в Google, нужно быть очень талантливым специалистом, способным довести идею до успешной реализации. Одной креативности недостаточно. «Мы не очень-то ценим голые идеи, нам важно то, как они воплощены», — поясняет Стив.

Как раз для реализации идей здесь созданы все условия. Например, знаменитое «правило 20%»: любой работник Google может посвящать пятую часть своего рабочего времени на сторонние проекты, не связанные с основными обязанностями. Если у вас есть желание, вы можете объединиться с другими коллегами и работать над новыми проектами в компании, где вы сами себе хозяева. «У сотрудников всегда есть право на ошибку, брать на себя разумный риск и ломать стереотипы у нас только приветствуется», — говорит Стив. Поэтому инновации здесь — не просто новый корпоративный лозунг, а суть деятельности. Иначе невозможно сохранить лидерство в столь конкурентном и быстроменяющемся интернет-бизнесе. 

Азиатский экстрим

Такой подход работает не везде. Например, в Китае, где мне довелось работать, многим компаниям свойственна жесткая иерархия. Инициативы снизу не приветствуются. Главный принцип — четко следовать указаниям руководства и не высовываться. Даже если осознаешь, что эти указания приведут компанию к убыткам в будущем. Не нравится? Найдутся еще миллионы желающих.

Подобная модель необходима некоторым китайским производителям, чтобы за короткий срок и с минимальными издержками достичь определенных результатов. При этом, как часто бывает в Китае, закрыв глаза на качество.

Например, за небольшие деньги в течение пары-тройки месяцев выпустить миллион дешевых копий iPad, украв чертежи у разработчика (а заодно обвинить Apple в воровстве технологии, как это сделал один производитель пиратских айпэдов из Шеньчжэня). Внешне китайские планшеты, конечно, будут похожи на популярный гаджет. И даже найдутся желающие их купить, несмотря на низкое качество. Однако изобрести настоящий iPad или построить успешный и долговечный бизнес на паразитизме вряд ли удастся.

Найти баланс

«У нас есть стол для пинг-понга», — ответил один из основателей CIC Тим Роy, когда я в шутку предложил ему завести в офисе игровую площадку как в Google. «А вообще владельцам серьезных стартапов это не нужно, скорее, мешает», — считает Тим. Наверное, подумал я, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж писали код для будущего поисковика Google, у них не было настольного тенниса, Сергей не ездил по офису на роликах, а Ларри не играл там с собакой. Все это пришло потом, когда они превратились во владельцев интернет-империи и стали делать из нее корпорацию, в которой теперь мечтают работать миллионы людей по всему миру.

Офисная культура — важный элемент в бизнесе, ведь в офисе вы проводите почти половину своей жизни (и даже больше, если исключить сон), туда вы приглашаете своих клиентов и партнеров. Офис отражает характер предпринимателя, его ценности, отношение к подчиненным и вообще к жизни. Вплоть до отказа от помещения как такого, ведь современные технологии позволяют вести бизнес на расстоянии.

А какой офис у вас? Чем вы гордитесь там и что вам не нравится? И вообще, насколько офис важен для успеха бизнеса?