Можно ли исключить участника из ООО против его воли? | Forbes.ru
$59.05
69.34
ММВБ2153.5
BRENT65.03
RTS1148.98
GOLD1242.11

Можно ли исключить участника из ООО против его воли?

читайте также
+1927 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +731 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +1338 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +787 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат +94 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +47 просмотров за суткиПилюля для топ-менеджера: как лечить главные болезни российского бизнеса +92 просмотров за суткиЛовушка для бизнеса. Шесть случаев, когда Agile бесполезен и опасен +89 просмотров за суткиСамый умный. Как научиться делегировать, чтобы выжить +173 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +18 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +8 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +15 просмотров за суткиПринцип трех основ и другие секреты работы со сложными сотрудниками Натуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +10 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +9 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +20 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +8 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +50 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +19 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +2 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +51 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф

Можно ли исключить участника из ООО против его воли?

Полностью вопрос звучит следующим образом: «В нашем ООО трое участников, один из них был выбран директором. Однако в период его деятельности дивиденды не выплачивались, ежегодные отчеты не предоставлялись и, наконец, здание, которое он обязался сдать в эксплуатацию, не сдано и не зарегистрировано, что не помешало этому директору сдавать помещения в аренду под торговые площади. Как быть остальным участникам ООО (их доли 33% и 34% соответственно)? Можно ли исключить этого участника без его согласия?»

Насколько можно понять из вашего вопроса, один из участников общества (33%) является также генеральным директором и остальные участники недовольны его работой.

Если выбранный вами директором участник ООО исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, вы можете для начала инициировать проведение внеочередного общего собрания участников и поставить на голосование вопрос о досрочном прекращении полномочий директора общества. Таким образом, вы сможете выбрать директором другое лицо — если уставом общества предусмотрено, что двух третей голосов, которыми вы обладаете в совокупности, достаточно для принятия такого решения.

Если в действиях генерального директора будут усматриваться признаки совершения иных противозаконных действий, в том числе связанных с растратой денежных средств общества, вы можете направить соответствующее обращение в правоохранительные органы для проведения проверки.

С исключением участника из ООО дело обстоит сложнее. Принудительное исключение участника ООО, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, может быть осуществлено только по решению суда (ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Несмотря на правовую позицию Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который поддержал иск о принудительном исключении участника ООО, причинившего ущерб другим участникам общества (Постановление от 26.08.2003 г. № 7325/03), единообразной судебной практики по данному вопросу пока не сложилось.

В связи с этим судебные решения об исключении из общества недобросовестного участника ООО в России единичны.

В частности, такое положение вызвано крайне редким применением в российской судебной практике института ответственности за злоупотребление правом. Однако в последнее время эта тенденция меняется в лучшую сторону, что, безусловно, положительно скажется на развитии российской корпоративной культуры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться