Как зарегистрировать сайт по названию товарного знака, если имя занято? | Forbes.ru
$59.23
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.89
RTS1149.88
GOLD1244.31

Как зарегистрировать сайт по названию товарного знака, если имя занято?

читайте также
+1013 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +73 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +87 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +43 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +2 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам Опасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +15 просмотров за суткиДоброе имя. Какие ошибки допускают бизнесмены, выбирая название бренда +7 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +7 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +3 просмотров за суткиКак автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов

Как зарегистрировать сайт по названию товарного знака, если имя занято?

Мария Канунцева Forbes Contributor

Смена владельца домена возможна либо по соглашению с предыдущим владельцем, либо в судебном порядке.

В настоящее время складывается такая судебная практика, согласно которой, если в доменном имени без разрешения правообладателя используется товарный знак, то такое использование признается незаконным. При этом не имеет значения, что доменное имя не используется для продажи аналогичных товаров, для которых данный знак зарегистрирован. Считается, что само по себе использование домена, содержащего название чужого товарного знака, дает его владельцу реальную возможность привлекать на свой сайт потенциальных потребителей продукции. Это также создает угрозу нарушения прав правообладателя и, следовательно, является злоупотреблением правом и актом недобросовестной конкуренции.

Однако иск о запрете использования товарного знака в доменном имени будет удовлетворен только при наличии следующих условий. Во-первых, регистрация товарного знака должна быть проведена ранее регистрации доменного имени. Во-вторых, товарный знак должен охраняться в России, то есть быть зарегистрированным в Государственном реестре товарных знаков РФ (ст. 1480 ГК РФ) или иметь международную охрану путем регистрации в Международном бюро по интеллектуальной собственности согласно нормам Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (ст. 1479 ГК РФ).

Если доменное имя было зарегистрировано раньше товарного знака, вы лишаетесь безусловного приоритета в защите перед владельцем доменного имени. Решение суда в таком случае будет зависеть от того, имела ли регистрация домена заведомо недобросовестную цель воспрепятствовать в будущем реализации исключительных прав на товарный знак.

Если суд примет решение запретить владельцу использовать в доменном имени ваш товарный знак, регистратор должен будет прекратить право администрирования прежнего владельца и вы будете вправе зарегистрировать домен на себя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться