Как я создал сайт по поиску мини-отелей, домов и квартир в России? | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Как я создал сайт по поиску мини-отелей, домов и квартир в России?

читайте также
+1 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Курортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +4 просмотров за суткиФанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу +2 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Фигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +3 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море Что делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам Путешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +3 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +2 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Налог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты +1 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Almaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией «У меня нет проблем с государством»: основатель «Яндекса» дал интервью Wired +321 просмотров за суткиЖертва амбиций: как маркетолог из Москвы стала консьержем в Санкт-Морице и не пожалела об этом +1 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +9 просмотров за суткиАлексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт Живая недвижимость: инвестиции выросли на 40% Парусозамещение

Как я создал сайт по поиску мини-отелей, домов и квартир в России?

Алексей Черепахин фото Романа Шеломенцева для Forbes
Все началось с поездок на Черное море — за границу меня не выпускали

Говорят, чтобы совершить открытие, надо что-то сделать не так, что-то нарушить. Но при этом взять на себя всю ответственность за происходящее — вот где настоящий драйв. Так и свою жизнь я собираю как пазлы — это увлекательная интеллектуальная игра. 

Сначала была Башкирия. Одиннадцать лет назад я приехал из небольшого рабочего поселка Приютово поступать в московский вуз, тогда как многие мои односельчане выбрали местные храмы знаний. Первое время приходилось ночевать на вокзале. Но в результате я поступил на факультет АСУ Военной академии им. Петра Великого. Для меня это была хорошая школа выживания, ощущение своей силы и своего предназначения. 

В конце четвертого курса я увлекся американским предпринимателем и писателем Робертом Кийосаки и ушел из академии. Я решил, что пора искать работу, а тут еще и брату нужно было помогать, и будущая жена из Башкирии приехала. Вот какая мощная движущая сила меня обязывала быть предприимчивым. В это время я снимал койку в центре Москвы, а платой за жилье были занятия по математике с сыном хозяйки.

Алексей ЧерепахинЗачем искать работу на другом конце Москвы, если можно найти в соседнем дворе? Так я попал в агентство недвижимости, которое находилось неподалеку. Все хотят сразу и быстро, а я ждал четыре месяца — четыре месяца непрерывной работы без копейки. И теория подтвердилась практикой: 20% процентов вложений и 80% отдачи — столько усилий нужно было затратить, чтобы быть успешным на рынке недвижимости, овладеть искусством жесткой дипломатии, создать семью и в течении шести лет заниматься любимым делом! 

Затем я решил создать свою компанию. Все мы хотим воплотить свои мечты в реальность, а что мешает? Я думаю, лень и мнения, навязанные другими. А ведь всего лишь нужно сделать шаг. На этот шаг я потратил два года — два года мозгового штурма, организации собственного времени и работы других, в десятки раз выросшей ответственности.

Все началось с поездок на Черное море, а их было немало (мне долгое время запрещалось выезжать за границу, потому что все учащиеся академии имеют доступ к секретным данным). Первый раз мы поехали вообще вслепую, решили снять жилье на месте. Приехали ночью, уставшие, готовые на любые варианты. Попался «добрый» таксист, который пообещал нас разместить. Но мы начали выбирать, высказывать пожелания, и в результате душа кавказского поэта не выдержала... Второе приключение началось с того, что мы выбрали дом на каком-то местном сайте — райский уголок в стиле «баунти» с великолепным бассейном, что на деле оказалось муравейником коммунального типа.

Третье наше путешествие закончилось удачно по следующим причинам. Успешный московский бизнесмен создал уютное гнездышко для своих девочек на лето, а также сдавал номера в своем доме. Администратор, которая принимала гостей, была очень душевной украинкой, при этом деловой и предприимчивой. «Вот такой бы подход был везде на рынке аренды временного жилья — надежно, душевно, по-деловому», — подумал тогда я. И решил создать сайт TVIL.

Нелегко писать о том, как он создавался. Было много проб, были люди, которые оказывались ненадежными — и программисты, и партнеры. Могу сказать с уверенностью, что родственники и друзья, которые изначально не горят проектом, обязательно уйдут сами. Если же нет, вам неудобно будет попросить их уйти и вы прольете немало горьких слез из-за них. Поэтому лучше нанимать людей со стороны, а еще лучше — из глубинки, особенно если ваша компания — это интернет-проект, а в особенности такой как TVIL. Офис, регулирующий работу подобного сайта, можно открыть в любом российском городе, что я успешно и сделал. Сердце сайта находится в Уфе. Мы обратились за помощью к Тимуру Бекмамбетову, дошли до президента Республики Башкортостан — впрочем, обо всем этом я расскажу в следующих постах.

В чем же суть нашего сайта? 

Россия — страна большая, а отдыхать, кажется, негде. Но на самом деле есть такие места, только их еще никто не собрал в одном месте, а если кто и собирал, то требовал сразу плату за размещение информации. Поэтому оставались немногие. Плюс, конечно, бич России — желание приукрасить, пустить пыль в глаза. Собственники жилья иногда размещают красивейшие фото, а на деле у них оказывается старье и неудобства. Туристы не владеют всей полнотой информации, в интернете — до появления TVIL — на одном сайте можно было найти до 10% объектов по одному городу или региону. Получалось: с одной стороны, растерянные отдыхающие, с другой — злые собственники жилья.

Мы уже знаем, как эту проблему решить. Мой проект TVIL решает самую важную проблему для туристов и собственников — он позволяет им быстро встретиться, провести переговоры, взять обязательства друг перед другом. Турист получает возможность увидеть рынок недвижимости для отдыха целиком и выбрать самый лучший объект. При этом TVIL гарантирует душевный и надежный отдых. 

В сухом остатке опыт, который пришел во время работы над проектом, научил меня следующему.

1) Не стоит останавливаться, когда возникают трудности, нужно осознать сложившуюся ситуацию и, взвесив все варианты, двигаться дальше.

2) Нужно не бояться что-то поменять, просто убрать и уничтожить. Ведь старое всегда отживает свой век, так и в интернете появляются новые схемы, которые нужно отслеживать и применять.

3) Чем больше работаешь, тем проще закон Парето, — 20% к 80%.

4) Все процессы нужно сначала делать самому, а потом уже делегировать полномочия. 

В следующих постах я буду рассказывать о cамых интересных моментах нашей твиловской жизни. Мы побываем в разных уголках России, будем учиться снимать жилье, пообщаемся с министрами, попробуем попасть на Олимпиаду, сделаем наше название узнаваемым на всем черноморском побережье... Все это работа над Твил.ру. Буду рад вашим комментариям и вопросам и обязательно отвечу на них в следующих статьях.

[processed]