Почему я решила заняться проектированием бутылочек для детских смесей

Ольга Ошуркова Forbes Contributor
Ольга Ошуркова фото Романа Шеломенцева для Forbes
Предприниматель из Екатеринбурга, финалист конкурса стартапов Forbes, о начале своего проекта

Зимой 2006 года на одной из улиц на окраине Екатеринбурга, я ждала свою знакомую. Рядом находилась молочная кухня — пункт выдачи питания для новорожденных. Ожидание затягивалось, и я стала невольным свидетелем разговора нескольких девушек, которые с детскими колясками стояли на улице в очереди за детским питанием.

В тот год у меня родилась дочь, и тема детского питания была мне интересна. Девушки жаловались, что приходится долго ждать, пока откроется молочная кухня. Тут у одной из них проснулся и заплакал ребенок. Она попыталась накормить его смесью из бутылочки. Было довольно холодно, и смесь давно остыла. Ребенок отказывался есть. Он очень громко кричал, не брал пустышку, а мама безуспешно продолжала попытки накормить его. Уйти из очереди она не могла, до окошка с детским питанием, оставалось всего пара человек. Безрадостная картина, не правда ли?

Собственно, тогда и родилась идея — сделать систему питания, которая позволяла бы просто и быстро готовить любое детское питание в любых условиях. Думаете это просто? Как бы не так.

Вот несколько вещей, которые необходимо иметь в виду. На любой банке с детским питанием написано, что приготовленную смесь можно хранить не больше часа, а лучше вылить остатки сразу после кормления. В смеси разрушаются полезные вещества, развиваются бактерии. Это уже означает, что готовить питание заранее и потом подогревать нельзя. Необходимо делать смесь перед кормлением. Значит, надо брать с собой банку с питанием, подогревать воду, что можно сделать далеко не всегда.

В результате молодые мамы с детьми ездят в поликлинику, в гости или в дальние прогулки с сумкой, в которой кроме салфеток, пеленок и подгузников должны помещаться банка с сухим питанием, бутылочка, термос с водой.

Конечно, производители думают над этой проблемой. Вот, например, бутылочки Iiamo, в которых используются одноразовые нагревательные картриджи для подогрева свежеприготовленного питания. Солевой картридж активизируется, после того как вставляется в нижнюю часть бутылочки. В течение 4 минут он нагревает питание. Проблема в том, что использование картриджа рассчитано на воду комнатной температуры.

Такой вариант не подходит для подогрева в холодное время года, потому что температура будет недостаточной для кормления. А при температуре выше 20 градусов смесь может быть перегрета. Есть вариант с использованием гелевых элементов, которые предварительно следует нагревать или остужать и потом вставлять в термосумку.

Но эти решения позволяют справиться только с одной проблемой — подогрева воды или приготовленной смеси. От банки с питанием и отмеривания необходимого количества смеси в сложных, некомфортных условиях (попробуйте приготовить питание, например, в автомобиле) никуда не деться.

Я подумала, что решить эту проблему можно довольно просто. Мне пришла в голову идея сделать бутылочку с двумя отсеками, чтобы не приходилось носить с собой банку со смесью. В одном отсеке — смесь, в другом — вода, которая может подогреваться специальными термоэлементами. В нужный момент оба контейнера должны объединяться: вода — попадать в отсек с сухим детским питанием.

Когда я пыталась продумать конструкцию, я поняла, что это совсем непростая задача. Конструкция должна легко разбираться и собираться, не иметь сложных частей, чтобы было удобно мыть. И самое важное, чтобы эти два отсека были герметичны не только в начале эксплуатации, но и после многократных стерилизаций и термических обработок и при нагреве.

В голове было несколько технических решений. Но количество используемых деталей очень сильно расстраивало. Это усложняет процесс использования бутылочек, да и каждая деталь — это дополнительная нагрузка на себестоимость. А бутылочки должны быть доступны всем родителям.

Да и вообще, реализация проекта оказалась намного сложнее, чем показалось на первый взгляд. Но если человек долго и усердно ищет решение, то у него обязательно это получается. Выход есть всегда, просто порой мы не замечаем его ввиду ограниченного мышления. Мы должны выйти из своей зоны комфорта и попытаться мыслить в другом направлении, что иной раз неудобно или непривычно.

Мне не хотелось изобретать велосипед, поэтому первым делом я проанализировала то, что есть на рынке, провела патентный поиск. Убедившись в том, что подобных решений в мире нет, я начала заниматься конструкторской документацией, создала модель в объеме, самостоятельно подала заявку на патент (эта история будет описана в блоге отдельно) и стала искать инвестиции под этот проект.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться