Как мы спроектировали и собрали первый фломат

Павел Морозов Forbes Contributor
фото Татьяна Кривенко
Рассказывает создатель автомата для продажи цветов, ставший полуфиналистом конкурса стартапов Forbes

(Продолжение. Начало смотреть здесь и здесь)

Искать специалистов, которые помогли бы мне воплотить фломат в металле и пластике, я начал еще летом 2010 года. Прежде всего мне были нужны люди, разбирающиеся в системах охлаждения, инженер-электронщик и инженер-конструктор.

Я разместил задания на традиционном уже Фрилансе и на местном, новосибирском сайте вакансий. На первом удалось найти специалиста по охлаждению — ею оказалась сотрудница научно-исследовательского института МЧС в Москве, которая сказала, что берет отпуск и сможет вскоре заняться расчетами по проекту. Никогда бы не подумал, что на моем бизнесе отразятся и задымление в Москве, и катастрофа в Японии, но именно из-за них срывались сроки проектирования.

Разработкой электроники занялся откликнувшийся на вакансию с новосибирского сайта 56-летний кандидат физических наук, сотрудник Института ядерной физики, живущий в нашем Академгородке. Свою роль сыграл не только его опыт: мне понравилось, что претендент связался со мной по скайпу. Впоследствии этот человек разработал первую и вторую версию электроники.

Больше всего проблем возникло с инженерами-конструкторами: как правило, столкнувшись со сложной задачей, они быстро теряли энтузиазм и постоянно срывали сроки сдачи. Но не все и не всегда. Инженер-конструктор Дмитрий сразу признался, что ищет постоянную работу и не готов вести проект на фрилансе, но с удовольствием обсудит со мной конструкцию и поможет советами. Не один вечер мы провели за скайпом, и за это время я многое узнал о процессе конструирования, о тонкостях и терминологии производства. Благодаря советам Дмитрия я придумал новую версию конструкции и смог проконтролировать работу специалиста, с которым работали по договору подряда. А наша первая встреча в офлайне была посвящена наблюдению за работой револьверной двери на входе в торговый центр, у которого мы и назначили рандеву.

Прямо перед участием в форуме «Интерра-2010» была создана компания «ВендЭко», которая и должна была выпустить на рынок новый продукт — «Фломат». Результатом участия в форуме стали отзывы заинтересованных потребителей, а главным выводом — мысль о том, что у нас уже не остается времени на раздумья и надо торопиться представить конечный продукт.

Через месяц после «Интерры», в октябре 2010 года, появилась первая деталь прототипа — позиционный диск, с помощью которого определяется положение секторов. В ноябре были изготовлены все детали прототипа, прошла первая сборка, тесты, совмещение программной, аппаратной и конструктивной частей. А перед Новым годом я забрал прототип от подрядчика к себе домой. Фломат получил в моей квартире собственный угол: на стене — плакат с моделью, перед ним — верстак, за который я мог встать в любое время дня и ночи. Иногда просто смотрел на модель подолгу, пока она не внедрилась в мозг на уровне подсознания и мне не стало казаться, что я могу разобрать и собрать фломат не глядя, просто по памяти.

До марта 2011 года я, образно говоря, сжимал пружину, накапливал новые знания. Последним этапом этой «подготовки к наступлению» стало участие в образовательной программе MBA-Region, где основную часть вели эксперты Московской бизнес-школы. Мне повезло пройти отбор и получить право обучаться бесплатно, а то, что занятия были дистанционными, позволило не сильно отрываться от текущей работы над проектом.

По итогам трехмесячного курса кроме обычных тестов проводился еще и краш-тест с участием экспертов. Он был назначен на 28 мая 2011 года. Именно там я и решил представить новый прототип, годный для презентации. Как раз в это время мне повезло найти человека, который не только помог мне полностью подготовить фломат к краш-тесту, но и со временем взял на себя решение всех производственных вопросов. Сегодня Алексей работает у меня техническим директором, а я благодаря этому смог заняться организационными вопросами, финансами, презентациями, общением со СМИ и продажами.

Наше знакомство с Алексеем — это отдельная история. Он позвонил мне уже после того, как я поставил задачу перед новым кандидатом, и какое-то время они работали параллельно. Оппонент Алексея насторожил меня своими обещаниями «показать все сразу, без наметок, после майских праздников» — у меня уже был печальный опыт такого рода авансов. Алексей же, хотя и знал, что у него есть соперник, согласился взяться за работу. Мой расчет был на то, что я в лучшем случае заплачу обоим, зато получу два варианта конструкции, а в худшем буду иметь хотя бы один. И эта тактика себя полностью оправдала: первый исполнитель завалил не только сроки, но и само задание. Зато с Алексеем дела шли по плану: последняя деталь вышла со станка вечером 27 мая 2011 года.

Утром 28 мая мы приступили к сборке, к обеду завершили монтаж прототипа одной ячейки, и я на такси помчался на краш-тест. Подводя его итоги, генеральный директор МБШ Евгений Плужник сказал: «Можно только поаплодировать!».

Так начался следующий этап в истории фломата. 2 июня «ВендЭко» обзавелась наконец собственным «домом»: я участвовал в конкурсе и выиграл право льготной аренды производственных помещений и офиса в только что открывшемся бизнес-инкубаторе. На открытии мне удалось показать новый прототип губернатору и мэру, и сопровождавший их фотограф сказал мне, что они задержались в нашем офисе дольше всех.

Теперь нам предстояло подготовить полноценный работающий фломат, который можно было бы показать осенью на очередном форуме «Интерра-2011». А второй срочной задачей стал поиск сильного партнера для запуска первого фломата в Новосибирске. О том, каким образом я его нашел и как состоялась первая продажа, читайте в следующем посте.

Новости партнеров