«С руками и ногами все оказалось просто. Сложности возникли с головами» | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.18
ММВБ2133.9
BRENT63.42
RTS1146.09
GOLD1259.33

«С руками и ногами все оказалось просто. Сложности возникли с головами»

читайте также
+373 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +120 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +300 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +115 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +26 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +36 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +90 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +165 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +72 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +99 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +104 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +50 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +8 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +4 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +25 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +5 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +32 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Инвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании

«С руками и ногами все оказалось просто. Сложности возникли с головами»

Елена Хорс Forbes Contributor
Мы хотели добавить в лица немного человечности
Полуфиналистка конкурса стартапов рассказывает о том, как искала в России и Китае фабрику для изготовления молдингов и одежды для кукол и что из этого вышло

(Продолжение. Начало можно прочитать здесь)

Летом прошлого года я переписывалась с Аней, нашим будущим агентом в Китае. Я попросила ее собрать информацию о производителях кукол и детской одежды. Тогда не было никакой конкретики и нужно было собрать данные, чтобы понять перспективность бизнеса, да и в целом разобраться, с чего начинать.

Когда я получила необходимые вводные (о примерных сроках выпуска продукции, требованиях фабрик, минимальном размере партий и Куклы сгибаются в локтях и коленяхценах), я стала действовать. Сначала надо было выбрать тип кукол. В качестве аналогов мы рассматривали двух производителей — American Girl и MyTwinn. У них сильно отличаются куклы, общее только одно — мягконабивное туловище. Такие куклы приятны на ощупь, детям нравится их носить.

У куклы MyTwinn ноги до колена и руки до локтя сделаны из ткани и мягкие на ощупь, как и туловище. За счет этого они сгибаются в локтях и коленях. И вообще эта кукла получается гуттаперчевой. Это хорошо. Но у MyTwinn есть несколько недостатков. Например, голова не поворачивается на 360 градусов, а ступня почти в два раза длиннее, чем у American Girl. Это позволяет MyTwinn устойчиво стоять — ее ступня сгибается в суставе. Но куклы American Girl нам показались более симпатичными, поэтому мы остановились на них.

Аня нашла фабрику, которая согласилась делать кукол по аналогу American Girl. Для этого им нужны были молдинги. Молдинг — это заготовка, по которой отливаются в печке твердые части кукол — руки, ноги и головы. Имеющиеся у них молдинги нам не подошли — они были крупнее, чем нам требовалось, да и вообще они официально чужая собственность (эта фабрика сотрудничает с MyTwinn). Но нам разрешили использовать их как образцы. У MyTwinn 36 вариантов лиц, из них мы выбрали два. Теперь нам нужно было переделать их, вернее сделать с нуля.

Молдинги выпускаются на других фабриках. Молдинг состоит из шести этапов. На каждом этапе заготовку переделывают из нового материала. Сначала вручную делают глиняные модели. 

При изготовлении моделей проблемы начались с лицами кукол. Дело в том, что, как нам все китайцы кажутся похожими, так и для них все европейцы — на одно лицо. Один раз мы с Аней ехали вместе с китайцами в лифте, и они принялись нас с интересом рассматривать и обсуждать нашу внешность. Особенно их беспокоили наши «большие носы», и они приняли нас за полячек. В какой-то момент Аня не выдержала и сказала им по-китайски, что мы из России.

В общем, разницу наших лиц китайцы понимают с трудом, и у них никак не получалось сделать лица для Получая фотографию монстра, мы испытывали легкий шокмоделей похожими на образцы европейцев. Китайские специалисты утверждали, что лица получаются выразительными, мы же с ними не могли согласиться. Пришлось несколько раз переделывать. В итоге на изготовление молдинга вместо изначально обещанных 50 дней у нас ушло шесть месяцев.

Как выяснилось, предположить, как поведет себя материал при изготовлении модели на следующем этапе, не могут даже производители. Например, пластик получается более эластичным, чем глина. И глаза у новой заготовки проваливаются. Но изменить это нельзя, и приходится возвращаться на предыдущий этап и переделывать заготовку. И так каждый раз при шаге вперед приходилось возвращаться на один или два этапа назад.

Да и вообще, получая фотографию очередного монстра, причем нового цвета, мы сначала испытывали легкий шок, пытаясь это переварить и понять, что же из этого может получиться. Постигнуть нам этого так и не удалось. Постоянно споря с китайцами, мы узнали, что американцы предпочитают делать молдинги у себя в США. И мы начали искать российских производителей, нам хотелось видеть весь процесс вживую, а не по фотографиям.

В России нам удалось найти только одну фабрику, у которой было нужное оборудование. Но в процессе переговоров выяснилось, что эта фабрика не сможет предоставить гарантии того, что китайцы смогут использовать ее заготовки для отливки кукол. Поэтому мы решили остаться с уже «полюбившимися» китайцами.

Вообще тема сотрудничества с местными производителями стоит остро. Платить огромные деньги за доставку товара, да и ждать его по полтора месяца совершенно не хочется. К тому же могут возникнуть С руками и ногами все оказалось более-менее простолюбые неожиданности на таможне. Так неужели у нас в России не могут по-нормальному организовать производство?! Китайцы же это делают с легкостью. О наших безрезультатных попытках найти российских производителей я обязательно как-нибудь напишу.

С руками и ногами все оказалось более-менее просто. Их сделали быстро.

Сложности с головами возникли еще из-за того, что мы хотели добавить в лица немного человечности, отойти от кукольного типового лица. Этого делать не надо было, но мы же пошли своим путем.

На следующем этапе лица отливают уже из пластика, близкого к тому, из которого делаются куклы. И для нас еще сделали фотошоп, наложив волосы и раскрасив губы.

«О Боже, кто это?», — подумала я, когда увидела, что получилось. Принцесса Фиона — жена Шрека. А вторая кукла мне напомнила старуху Шапокляк.

Переделки занимают еще больше месяца. Да, согласна, можно было и дальше переделывать молдинг или начать все сначала. Но мы элементарно замучились. Опять же, те лица, которые вышли в итоге, нам после шести месяцев мучений уже казались очень даже симпатичными. Мы и сейчас так считаем. Наших кукол Вы можете увидеть на нашем сайте.

 Лица, которые вышли, нам уже казались симпатичными

Дальше нужно было выбрать тип и цвет глаз, волосы и вариант наполнения туловища.

Китайцы собирают кукол абсолютно вручную. Представьте огромный амбар, кругом кучи тел и голов кукол. Один человек отливает твердые части кукол в печке. Второй надевает на каждую голову парик. Третий вставляет глаза, четвертый — красит губы. Еще можно нанести румянец и веснушки. На последнем этапе рисуют брови.

Я спросила у директора фабрики, где гарантии, что на всей партии будут нарисованы одинаковые брови, ведь рука у человека может дрогнуть.

«О Боже, кто это?», — подумала я, когда увидела, что получилось.

Он сказал, что, когда рисуешь брови в течение 20 лет по 9 часов в день, это можно делать уже с закрытыми глазами. Я, честно говоря, даже не знаю, что на это можно ответить.

Одновременно нам надо было решить вопрос, во что кукла будет одета. Простейшую одежду на куклу типа трусиков и майки могут сшить на той же кукольной фабрике. Но обувь и носочки делаются на других фабриках. Отдельно делается и упаковка.

Аня нашла фабрику обуви и носков. Нам нужно было утвердить модели, опять же все оплатить, а сделанную продукцию — переправить на кукольную фабрику.

В Китае так устроено, что очень много городков и деревень специализируются на одном виде производств. Например, есть городки, где делают вязаные вещи, где-то шьют, отдельно есть городки, где делают лекарства и т. д. Поэтому кукольную обувь приходится заказывать совсем не в том городке, где делают кукол.

При приеме партии выборочно проверяются куклы на соответствие требованиям. Парик должен быть крепко и аккуратно приклеен. Глаза — открываться и закрываться. Руки и ноги должны свободно двигаться во все стороны. Китайцы были в шоке от нашей готовности проверять чуть ли не каждую куклу. По их словам, американцы проверяют не более 5%!

В эти молдинг сейчас можно вносить исправления.Путь близится к завершению. На кукол надели одежду и упаковали их в коробки. Теперь фабрика ждет оплаты партии и готова отгружать. Еще через дней 10 контейнер с куклами готов к отплытию в Россию.

Параллельно мы вели переговоры с таможенными брокерами. Для сертификации товара нам были нужны контрольные образцы — по три штуки. Но со службами доставки произошел некоторый затык. Они не берут образцы для отправки, поэтому мы стали искать другие способы доставки образцов в Россию. Когда канал был найден и образцы наконец-то оказались в Москве, осталось разобраться, какие же нужны сертификаты.

В конечном итоге у меня получилось три варианта списка необходимых сертификатов. Такое вот у нас законодательство, что его можно по-разному трактовать!

А брокеры тем временем согласовывали с Аней все технические моменты и готовили документы. Контейнер с куклами наконец-то отплыл. Куклы благополучно прошли таможню.

Это промежуточные варианты новых головЗабегая вперед, скажу, с одеждой все было не так просто. В следующем посте я расскажу о том, что думает таможенник, глядя на кукольную одежду,  и почему планировать сроки растаможки бессмысленно.

А сейчас уже наполовину готовы новые молдинги. Это промежуточные варианты двух новых голов. Сейчас в них можно вносить исправления. Жду ваших комментариев.

В следующих постах я обязательно буду информировать вас о том, как меняются наши новые куклы. Мне еще предстоит выбрать цвет глаз, цвет и длину волос, смоделировать прическу. Я надеюсь, что мы это сделаем вместе с вами. Вы на самом деле можете нам помочь.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться