Спасибо программистам за подставу: горькие уроки стартапера | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Спасибо программистам за подставу: горькие уроки стартапера

читайте также
+119 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +3 просмотров за суткиНакодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат +5 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +22 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +31 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +5 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть Первая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями +2 просмотров за суткиВопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +5 просмотров за суткиФинал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями +7 просмотров за суткиВ погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 +2 просмотров за суткиПять советов юриста: как избежать конфликтов между собственниками помещений и арендаторами +6 просмотров за суткиКупить нельзя – арендовать: сработают ли сервисы совместного потребления только для дорогостоящего имущества? +4 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +3 просмотров за суткиЗатянувшийся ремонт: как президент центра кино «35 мм» пытается предотвратить его выселение +5 просмотров за суткиГазпром-на-Неве: две трети администрации монополии уже в Петербурге +9 просмотров за суткиАренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: бизнес на историях +2 просмотров за суткиШкола миллиардера: дело в мясе +119 просмотров за суткиКороли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера": Миними Петс +1 просмотров за суткиЗаявка на конкурс "Школа миллиардера":EvaBonBons Bakery

Спасибо программистам за подставу: горькие уроки стартапера

фото Foto SA / Corbis
В совокупности 400 000 рублей на разработку сайта потрачены не зря. Лучше дорого учиться на своих ошибках, чем дешево и бесполезно — на чужих

Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь

Когда я задумал свой грандиозный проект TVIL, я даже не подозревал, что это будет так захватывающе. Я ждал чего-то грандиозного, возомнил себя творцом и получил: 2,5 года невставания из-за компьютера, год непонимания со стороны близких, 10 кг лишнего веса. Но это того стоило. Все это время я сам себе напоминал героя из фильма «Легенда о пианисте», который катается по кораблю на фортепьяно во время бури и еще умудряется играть. Вот точно ему было нескучно, это такой «ритм жизни».

И вот я стою на пороге, готовый пожинать плоды собственного творчества, но что-то еще мешает...

Только кажется, что просто

2008 год, август. Мной был зарегистрирован домен Dikaryami.ru. Как мне пришла идея создания сайта, я описывал здесь.

2009 год. Чудное было время: весна, капель, апрель, жена беременна вторым... Я в офисе-квартире с двумя партнерами. Мы третий месяц пишем код сайта, отказавшись от предложения программиста сделать сайт за 15 000 рублей за 2 недели (дорого,  подумал тогда я). Тогда же я запускаю группу «Отдых и путешествие по России» на сайте «Одноклассники.ру», в которой сейчас около 100 000 участников. Наверное, чтобы быть в интернете, надо жить в интернете, у меня так и получилось.

Группа в «Одноклассниках» набирала обороты, а мы ходили по веб-студиям. В первой веб-студии от нас отказались, поработав с нами 3 месяца: разработчики поняли, что слишком сложная задача. Итог: 125 000 рублей за бесценный опыт.

Урок первый: чтобы сделать сайт простым и понятным, нужно создать сложнейший механизм. Каждый «болтик» в этом механизме мне пришлось подкручивать лично.

Терпение и еще раз терпение 

Мой товарищ после 6 месяцев совместной работы уходит из проекта, не видя будущего. Пришли новые разработчики. У нас на руках было готовое подробное техническое задание на создание сайта. Ребята работали ярко-захватывающе-увлеченно, с поставленными задачами справлялись великолепно, но постоянно куда-то пропадали украинские братья-программисты. Сайт нам все-таки спрограммировали: основа готова, остались мелочи. Я не знал тогда, что это только начало. Мы доделываем функционал до сих пор и никогда не перестанем его совершенствовать.

Урок второй: сейчас я понимаю, что стартовать нужно было, когда была готова основа сайта — еще в 2010 году, а функционал доделывать параллельно. Но я упорно не хотел менять стратегию, хотел преподнести готовый продукт, с готовой базой и с большой посещаемостью (лояльную аудиторию я планировал привести из группы в Одноклассниках и других социальных сетей). Все это мне в итоге удалось сделать, но время было потеряно. Неоправданно много времени мы тратили  на мелочи, в то время как нужно было больше заниматься стратегическими задачами.

Все сам?

В феврале 2011-го я запустил сайт http://tvil.ru/. На самом деле я запустил мощную машину, каждый механизм в которой я продумывал сам лично. Спасибо за это программистам, это я говорю без иронии. Благодаря их некомпетентности теперь я знаю все нюансы работы моего сайта, что позволяет мне сейчас правильно делегировать полномочия и отслеживать весь процесс. Получается, я как дирижер, который должен уметь играть на всех инструментах в своем оркестре.

В совокупности 400 000 рублей на разработку сайта потрачены не зря. Дорого? Нет! Лучше учиться дорого на своих ошибках, чем дешево и бесполезно на чужих. Что еще я понял: нужно искать программистов, которые действительно умеют делать свое дело и испытывают от этого удовольствие. Ну а если серьезно, то придется все равно лично овладеть основами программирования, верстки, как сделал это в итоге я. В этом случае вы сами сможете найти хороших программистов и создать команду.

Небольшое замечание по поводу дизайна. Сколько дизайнеров, столько и мнений.  Прежде чем делать дизайн, подробно изучите целевую аудиторию и точно знайте, что вы хотите ей сказать. И тогда уже, с этим пониманием идите к дизайнеру, чтобы все было четко, понятно и структурировано. Большинство дизайнеров работают по другому принципу: «Красиво. Правильно. Пропорционально». Мы до сих пор не нашли своего дизайнера.

Урок третий: не бойтесь делегировать полномочия. Вы способны на многое, но выберите те задачи, которые сейчас наиболее важны, не растрачивайте себя везде.

Выводы

Я сделал немало ошибок: поздно запустил сайт, не делегировал полномочия, занимаясь обязанностями, которые были далеко не в моей компетентности, тратил много времени на группы в соцсетях (что в какой-то степени оправданно — они дают более 700 лояльных приходов в день из группы), не ценил имеющиеся таланты людей и все время сравнивал их с собой. Но несмотря на все эти ошибки, я точно следую курсу, который выбрал, и знаю, что тот фундамент, который я уже заложил, будет очень прочным и точно приведет меня к цели.

Потерянное на ошибки время позволило нам пересмотреть концепцию проекта, ведь начинали мы делать социальную сеть для туристов, а сейчас сконцентрировались только на жилье для поездок. Это позволило нам сделать сайт лучше и создать свой продукт, отличный от других. Об этом я обязательно расскажу более подробно в следующих постах.

На своем опыте могу сформулировать несколько рекомендаций для тех, кто хочет создать интернет-портал: 

  • с чего начать? С изучения конкурентов и похожих проектов. Если вы понимаете, что хотите сделать нечто похожее, не стесняйтесь копировать. Это позволит вам быстро создать прототип, точнее оценить время разработки сайта. И наконец понять, что вы действительно хотите сделать. В 90% случаев происходит озарение и понимание бессмысленности задуманного. Факт: через год после начала разработки ваш сайт изменится на 90%.
  • если аналогичных проектов еще нет, с чего начать? Начните с разработки полной структуры сайта, постарайтесь расписать каждый фрагмент (мы использовали программу mind manager). Это позволит вам представить всю картину. В начале разработки постарайтесь оставить только основное. Первую версию сайта постарайтесь создать в течение недели, например с помощью популярных cms joomla, drupal . Это сэкономит вам время и деньги, прототип вы можете показать друзьям, знакомым. Поняв, что идея рабочая, можно приступать к разработке сайта.
  • сколько стоит создать сайт? Чем меньше у вас опыта, тем дороже будет сайт. Стоимость зависит от сложности сайта. Выкиньте все лишнее, сайт должен решать только одну проблему, например: поиск жилья для поездки.
  • как избежать ошибок при создании сайта? Не нужно стремиться к идеальной модели создания сайта. Если для вас это первый опыт создания интернет-проекта, не бойтесь совершать ошибки. Только ошибки помогут вам «опуститься на землю» и «снять розовые очки». 

И в конце — китайская мудрость, которая мне очень нравится. Если вы посадите зерно бамбука, то первые 4 года не увидите ничего: он создает корневую систему, набирая мощь, которую потом никто не остановит. А на пятый год вдруг получаете бамбуковый лес. Но люди склонны видеть лишь то, что произошло в этот год, и забывают про те четыре, когда все самое важное происходило под землей.