К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Где найти деньги? Личный опыт основателя стартапа

рисунок Fotobank/Getty Images
рисунок Fotobank/Getty Images
Создатель «Кнопки жизни» для пожилых людей и полуфиналист конкурса Forbes — о типологии российских инвесторов и о других игроках рынка стартапов

Развивая «Кнопку жизни», мы глубоко погрузились в венчурный рынок России, узнали о нем много интересного и думаем, что наш опыт будет полезен всем, кто затевает стартап. Я хочу представить вам типологию главных участников рынка стартапов: тех, кто дает деньги; тех, кому они нужны; тех, кто знает, как их правильно тратить; тех, кто сводит всех остальных друг с другом. (О стартапе «Кнопка жизни» читайте здесь.)

Предприниматели

Статистической нормой предпринимателей в обществе считается 3-5% населения. Но в нашей стране их примерно втрое меньше. Нынешние выпускники вузов не хотят становиться предпринимателями, и это логично: ведь предприниматель — это конъюнктурщик и оппортунист, а сейчас особенность нашего рынка такова, что больше возможностей заработать представляется в госструктурах — туда-то потенциальные предприниматели и идут. Среди тех, кто все-таки решается завести свое дело, я выделяю следующие категории:

1. Студенты последних курсов вузов — самая представительная категория стартаперов. Они узнают о стартаперском движении от преподавателей и сверстников, с воодушевлением ходят на стартап-тусовки. Они быстро загораются идеями — и так же быстро остывают: малая доля из них становятся владельцами своего бизнеса.

 

2. Программисты, часть из которых хотят стать новыми цукербергами и ищут идею или единомышленников для существующей идеи, а вторая, менее амбициозная часть, хочет примкнуть к интересной команде и помочь ей достичь фантастических успехов.

3. Офисные сотрудники, которые ищут новые возможности развлечься или, начитавшись красивых историй успеха, отправляются в рискованное плавание по морю стартапов.

 

4. Внутрикорпоративные стартапы — быстрорастущее и модное направление, успешно развиваемое в корпорациях предпринимательского типа.

Инвесторы

Источники финансирования я расположил по простоте получения от них денег.

1. Три F — family, friends & fools. В переводе на русский они превращаются в три «Д» — домашние, друзья и дураки.

 

2. Субсидии. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы безвозмездно предоставляют предпринимателям субсидии от 500 000 до 5 млн рублей. Взяток и откатов за это, по моему опыту, они не просят, и сейчас, со сменой руководства, условия получения субсидий становятся справедливее и прозрачнее. О том, кому Москва может дать денег, читайте здесь и на сайте департамента.

3. Бизнес-ангелы. Это физические лица, которые профессионально или любительски (мода, авантюризм, желание получить опыт, быть причастным к великому) вкладываются в стартапы. Инвестировать в стартапы становится модным. Но профессиональных «ангелов» в России мало. Думаю, их можно перечесть по пальцам двух рук.

С одной стороны, появление большого числа ангелов-любителей — это хорошо, денег на рынке становится больше. С другой — эти деньги не такие «умные», как у профессионалов. С инвестором-любителем на самом деле сложно: как правило, у него нет четких правил игры, иммунитета и толерантности к провалам.

«Ангелы» бывают добрыми и злыми. Мотивация доброго — помочь стартапу (нравится идея, команда, хочется потешить собственные амбиции), а если получится, обогатиться. Добрым «ангелам» не особенно принципиален размер доли, которую они получат. Поэтому они с легкостью соглашаются на условия конвертируемого долга (convertible note). Они не будут делить шкуру неубитого мамонта. От злых «ангелов» уже на первой встрече можно услышать что-то типа: «Я не жадный, и мне все равно, какая у меня будет доля, лишь бы проект выстрелил. Но специфика бизнеса такова, что я рискую реальным кэшем, а вы вкладываете всего лишь талант и время. Короче, давайте так: Я даю $100 000 взамен на 51% и еще 25% в залоге — для вашей же мотивации. Если достигните KPI, они вам возвращаются, если нет, значит плохо работали». Мой вам совет: бегите от таких инвесторов. Что будет после нескольких раундов инвестиций — будете ли вы чувствовать, что это ваша компания? В конечном итоге наемный менеджер может получить опцион больший, чем ваша доля.

4. Конкурсы приносят не только финансовые поступления и PR, но и позволяют ощутить вкус победы, которая повышает мотивацию команды на этапе, когда продукт еще в разработке и продажи не радуют. К тому же это мини-тест идеи и возможность получить обратную связь от экспертов и инвесторов.

 

5. Бизнес-акселераторы — это микс конкурса и венчурного фонда. Победители конкурса получают посевное финансирование и всевозможную поддержку (офис, менторов, контакты, выходы на каналы продаж и партнеров) в обмен на долю, которую получает фонд/акселератор, предоставивший финансирование.

6. Венчурные фонды делятся на фонды посевного и более позднего финансирования. Первых в России очень мало. До недавнего времени был вообще один — AdVenture, да и тот перешел во вторую категорию. 2011 год был очень благосклонен к стартап-сообществу: появилось аж четыре акселератора (Главстарт, TexDrive, InCubeAccelarator и Farminers), которые по сути являются фондами посевного финансирования.

Фонды более позднего финансирования, на мой взгляд, ближе к private equity фондам, так как ожидают от стартапов не только НИОКРов, альфа- или бета-продукта, но и стабильно восходящей динамики продаж.

Венчурные фонды сейчас не создает только ленивый.Это очень модное направление. Попадаются представители венчурных фондов, которые еще не начали бриться. Встретил я одного представителя, который даже не знал, что такое break even, — умный парнишка, выходец из «большой четверки», просто совсем без опыта в венчуре. Индустрия молодая, динамично растет, а кадры не успевают созревать.

 

7. Стратегические инвесторы — птицы на рынке венчурного капитала России пока редкие. Прилетают они, когда стартапы уже фактически не являются стартапами.

Инвестиционные брокеры

Привлечение инвестиций — это важная часть деятельности стартапа, иногда на этот процесс уходит больше времени и ресурсов, чем на развитие самого бизнеса, и зачастую бизнес невозможно развивать без привлечения инвестиций. Хорошо, если у вас в команде есть человек, который может с инвестором общаться на одном языке. В ином случае придется учиться на ошибках и деньги будет привлечь сложно.Чтобы ускорить процесс, у вас есть выбор :либо привлечь в команду человека с опытом и знаниями, который захочет долю не менее 10%, либо привлечь в проект инвестиционного брокера, для которого привлечение денег в стартапы — ремесло. И здесь вас ожидает приятный сюрприз — аппетиты инвест-брокера гораздо меньше, чем у отдельного человека: справедливый диапазон их вознаграждения — 3-5% от привлеченной суммы.

Консультанты/эксперты/менторы

На старте, когда внутренняя экспертиза команды ограничена, консультанты, эксперты и менторы очень полезны. С ними можно познакомиться в бизнес-инкубаторах, на стартап-тусовках, на конкурсах. Часто именно эти люди помогают стартапам выжить. При этом их помощь, как правило, бесплатна. Но если вы видите, что влияние эксперта на проект существенно, его потенциал не исчерпан, хотите его более глубокого участия, можно договориться о success fee или даже доле в проекте.

Среднерыночный success fee за привлечение финансирования — до 5% от привлеченной суммы. Если эксперт помогает с развитием каналов продаж, стоит договариваться о вознаграждении с тех контрактов, которые он самолично принес проекту. Как правило, оно считается как процент от выручки.

 

На мой взгляд, договариваться о прямом проценте от выручки опасно. Ведь нужно учитывать, что в зависимости от объема сделки маржинальность продукта будет меняться (скидки при объеме). Если вы будете продавать большой объем с маржой, скажем, в 5%, то вознаграждение «помощника» в 10% приведет сделку к убытку. Здесь лучше сделать матрицу зависимости вознаграждения эксперта от маржи продукта или цены.

Ну а если ваш эксперт крут и его вклад настолько велик, что его невозможно отнести к какой-то части денежного потока, то нужно давать долю. Здесь все зависит от ресурсов эксперта. Я знаю, что эксперты, которые приносят связи и проработанные каналы продаж, получают до четверти компании.

Бизнес-инкубаторы

Бизнес-инкубатор предоставляет стартапам офисные помещения и услуги первой необходимости, консалтинг, бухгалтерское обслуживание и т. д. бесплатно или на льготных условиях. Важным элементом инкубатора является существование в среде себе подобных с общими проблемами и заботами, обмен данными и идеями и, наконец, соревновательный дух.

Нубар Афеян, уважаемый венчурный капиталист из Штатов, преподаватель MIT Sloan и бизнес-школы «Сколково», однажды сказал, что инкубаторы — это для слабеньких детей (Incubators are for sick babies), имея в виду, что сильный стартап и сам выживет. Но мне кажется, инкубаторы очень полезны для любых новорожденных стартапов. А если стартап сильный и может выжить сам, то с инкубатором он выстрелит еще быстрее и сильнее.

Сейчас существует много бизнес-инкубаторов. Мне особенно мил инкубатор InCube, ставший самым передовым и активным благодаря команде Greenfield project. Они сами являются одним из основных элеметов стартап-тусовки — собственно, ее организатором.

 

Стартап-тусовки

Стартап-тусовки — это мероприятия различных форматов, целью которых является обмен идеями, поиск единомышленников, членов команд и т. д. Существует три основных формата таких тусовок:

Формат уик-энда — люди собираются вместе, чтобы обменяться идеями, объединиться в команды и за выходные проработать бизнес-модель и сделать ее прототип. Такой формат есть у Greenfield project, называется он Harvest. У «Главстарта» он называется Startup Weekend, в этом формате работает и движение «Начинай».

Формат питч-презентации — когда уже более зрелые проекты делают питч перед экспертами, а те дают им обратную связь и рекомендации. Greenfield project проводит такие мероприятия под названием Feedback.

Формат вечерних встреч и обсуждения волнующих вопросов. Вам в голову пришла сумасшедшая идея и вы хотите узнать мнение окружающих или протестировать реакцию потенциального пользователя? Тогда вам на poSEEDelki от Greenfieldproject.

 

А вообще российский венчурный рынок, на мой взгляд, может быть охарактеризован принципом «много, но мало»:

много денег, но мало реального финансирования; много идей, но мало толковых стартапов; много умных и талантливых людей, но мало команд.

Инвесторы жалуются на отсутствие хорошо проработанных идей и сбалансированных команд. Говорят, что идеи ничего не стоят, а главное — команды: хорошая команда даже из плохой идеи сделает хороший проект, а плохая команда загубит что угодно. А стартаперы сетуют, что перевелись инвесторы на земле русской. Мол, идея у нас супер и сами мы не лыком шиты, а инвесторы почему-то не спешат денег давать — требуют более глубокой проработки, прототипов, первых продаж... А для этого как раз и нужны инвестиции. Вот и получается замкнутый круг.

Мне кажется, у нас не хватает венчурных инвесторов посевной стадии. Большинство фондов ищут зрелые проекты, готовые принять существенные инвестиции. Мой прогноз: в 2012-м российский венчурный рынок покажет существенный рост благодаря появившимся сильным игрокам – таким, как «Главстарт», TexDrive, InCubeAccelеrator, Farminers, инициатива Дурова. На наших глазах формируется живое пространство новых идей и рынка венчурного финансирования. Как всякий молодой рынок, он имеет свои слабые стороны. Но там, где другие находят лишь трудности, оппортунисты-предприниматели видят возможности. И это жутко интересно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+