Конкурс стартапов Forbes завершается: последний пост создателя «Кнопки жизни» | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.89
69.11
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1291.95

Конкурс стартапов Forbes завершается: последний пост создателя «Кнопки жизни»

читайте также
+12 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +6 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +11 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +7 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +17 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +1 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +3 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +2 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +5 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +1 просмотров за суткиВера в единорога: как создать компанию с капитализацией $1 млрд Власть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +1 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +5 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора

Конкурс стартапов Forbes завершается: последний пост создателя «Кнопки жизни»

Дмитрий Юрченко Forbes Contributor
Дмитрий Юрченко фото Романа Шеломенцева для Forbes
Основатель стартапа «Кнопка жизни» для пожилых людей о том, чего проект достиг за 9 месяцев

Прошло почти 9 месяцев со дня объявления списка полуфиналистов конкурса стартапов Forbes. Стартап — это как воспитание ребенка, поэтому срок 9 месяцев для нас очень символичен. До конкурса был период зачатия «Кнопки» и создания прототипа работающего бизнеса. Потом 9 месяцев мы созревали и тестировали каналы продаж. А сейчас мы готовимся к масштабированию, планируем запуск производства своего прибора для пожилых людей, который будет сочетать в себе решения «Для активных» и «Для домоседов». Это будет бабушкофон с браслетом, объединяющий датчик падения и кнопку SOS. Кроме того, наши исследования рынка прогнозируют устойчивый спрос на «Кнопку Жизни» для детей, поэтому в этом году мы планируем вывести на рынок и продукт для детей.

Что же мы успели сделали за эти 9 месяцев?

Во-первых, самое главное достижение — четыре спасенные жизни. Сложно передать словами ощущение, когда ты утром приходишь на работу и узнаешь, что, пока ты отдыхал, твой бизнес помог спасти жизнь.

Во-вторых, за этот период мы привлекли около $0,5 млн финансирования. Текущая pre-money оценка компании приблизилась к $3 млн. 1% в компании мы предлагаем за 1 млн рублей. Вспомните Рида Хоффмана, вложившего в Facebook $40 000, чья доля сейчас оценивается в $36 млн. А если ваш мотив — желание стать причастным к созданию новой индустрии и социальному предпринимательству в России, мы приглашаем вас к партнерству.

В-третьих, мы многократно увеличили продажи. С одной стороны, как я писал ранее, объемы продаж пока очень сильно отстают от прогнозных, с другой стороны — они уверенно растут. В декабре 2011 года мы стали на полки пяти салонов МТС, в феврале 2012 года — в 50, а сейчас готовимся расшириться до 500! Мы ведем переговоры и c другими ритейлерами, хотим попасть на полки ведущих аптечных сетей.

Если с b2c за это время удалось разобраться, то канал b2g, который мы выстраивали долго и осторожно, пока не принес ничего, кроме полезного опыта: у нас буквально в последний момент сорвался большой заказ. Теперь окунаемся глубже в GR и изучаем различные программы поддержки малого бизнеса.

В-четвертых, мы усилили команду. Усиление прошло в двух направлениях: мы привлекли партнера с глубокой технической экспертизой, а также прошли через кризисный период командообразования, что сплотило нас еще больше и укрепило веру в совместный успех.

В-пятых, мы усовершенствовали инфраструктуру: увеличили надежность системы и оптимизировали карточку клиента, подключили модуль смс-информирования. Сейчас работаем над автоматизацией воронки продаж и биллинга. Периодически проводим обучение операторов.

Хочется отдельно выделить роль конкурса стартапов Forbes в развитии «Кнопки».

Главное, что дал нам конкурс, — это знакомство с нашим ментором Русланом Алихановым, который прояснил наш замылившийся взгляд и еще раз доказал, что все гениальное просто. Очень удивлял энтузиазм, с которым Руслан погружался в малейшие детали нашей деятельности и старался помочь маленькому стартапу, от которого нечего взять. Благодаря Руслану мы пересмотрели стратегию развития бизнеса и уже через неделю поехали в Гонконг, чтобы начать организовывать производство собственного оборудования.

Благодаря конкурсу мы получили массу предложений о партнерстве. По некоторым из них мы продолжаем вести переговоры о франшизе.

Ведение блога на сайте Forbes было для меня источником новых мыслей и эмоций. Это творческий процесс, который заставляет задуматься, осознать текущее положение дел и оценить прогресс. Конкурс позволил пережить удивительные эмоции, когда люди, далекие от проекта, глубоко в него погружаются и дают советы и идеи. Я благодарен и за комментарии наподобие такого: «Да вы, ребята, лохи, и проект ваш отстой — как таких Forbes мог отобрать?». Они задевали самолюбие, и здесь начиналась интересная работа с самим собой: как сдержаться, не ответить грубостью, успокоиться и дать зрелый ответ. Это были интересные моменты. Спасибо за них.

Дважды в городе я встречал незнакомых людей, которые узнавали меня:«Я знаю тебя, ты основатель «Кнопки Жизни», я слежу за вами в Forbes». Это были встречи с приятным послевкусием.

Напоследок хочется выразить большую благодарность Forbes за реализацию такой душевной идеи и призвать вас продолжать развивать этот конкурс. Уверен, это не только позволит развиваться проектам-конкурсантам, но и в целом положительно повлияет на развитие предпринимательского сообщества. Спасибо Регине фон Флемминг за ее поддержку молодых и амбициозных! Мы знаем, на кого равняться. И спасибо нашему терпеливому редактору.

Спасибо тем, кто нас читал и комментировал. Через 5 лет индустрия мобильной медицины придет во все города-миллионники России. Через 10 лет подрастающее поколение будет считать обычным делом наличие в семье медицинской сигнализации. Сейчас же, стоя у истоков целой отрасли, я понимаю, что не ошибся с выбором пути: я счастлив, что мое дело приносит радость людям и спасает их жизни.