Могут ли участники ООО заключить дополнительный договор, определяющий особенности их участия в управлении?

Да, речь идет о так называемых договорах об осуществлении прав участников Общества. В отличие от договора об учреждении здесь речь идет о дополнительных правах и правилах их осуществления. В таких договорах участники ООО могут договориться о своих действиях по вопросам, связанным с созданием Общества, его управлением, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией.

К примеру, учредители (участники) общества могут договориться о том, чтобы голосовать определенным образом на общем собрании, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или ее часть по определенной в договоре цене, не отчуждать долю или ее часть до наступления определенных обстоятельств и т. д. (п. 3 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Перечень возможностей, установленный п. 3 ст. 8 Закона об ООО, не является исчерпывающим. То есть участники общества могут договориться в нем и о других действиях. Договор об осуществлении прав участников был закреплен в российском законодательстве сравнительно недавно — с 1 июля 2009 года. Но, надо сказать, что это не первый договор подобного рода.

Например, до появления в законодательстве договора об осуществлении прав (аналог акционерных соглашений для АО) учредители обществ могли заключать похожие договоры, согласно п. 2 статьи 421 ГК РФ. Однако судами такая инициативность не поощрялась. Достаточно вспомнить широко известное «дело «Мегафона», в котором российские суды признали недействительным соглашение нескольких иностранных акционеров ОАО «Мегафон» о порядке реализации акционерами своих прав на управление ОАО «Мегафон», подчиненное иностранному праву. Свое решение судьи обосновали противоречием соглашения императивным нормам корпоративного законодательства РФ. Этот прецедент наглядно показал позицию судов по отношению к подобным соглашениям, заставив юристов отказаться от оформления таким способом договоренностей акционеров и участников, если они не хотят, чтобы соглашение было признано в суде недействительным.

Сейчас ситуация изменилась. Президиум Высшего арбитражного суда РФ пояснил, что такие договоры сохраняют силу и после 01.07.2009 (информационное письмо от 30.03.2010 № 135, пункт 10). Этим разъяснением ВАС РФ фактически признает право на исковую защиту за ранее заключенными подобными соглашениями.

Договор можно заключить как при учреждении общества, так и после его создания. Он должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами. Доводы учредителей о том, что между ними есть устная договоренность, не будут иметь правового значения в суде. Если простая письменная форма сделки не соблюдена, то стороны не имеют права ссылаться на свидетельские показания, чтобы подтвердить сделку и ее условия. При этом они могут приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 части первой ГК РФ). Статья 3 ФЗ об ООО содержит требование о том, чтобы договор заключался путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это означает, что его нельзя заключить путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Если вы хотите изменить или расторгнуть такой договор, то вам нужно обратиться к общим нормам гл. 29 «Изменение и расторжение договора» части первой ГК РФ, так как информации об этом в законе об ООО нет. Договор об осуществлении прав участников носит не корпоративный, а гражданско-правовой характер. Соответственно, меры ответственности за нарушение обязательств по данному договору предусматриваться должны также гражданско-правовые, например неустойка, требование о взыскании убытков, залог и т. д.

Соавтор материала Анжелика Уланова, юрист ГЮК «Консулъ»

Новости партнеров