«Пока тянется дело, мой бизнес рухнул»

История Ирины Троицкой, владелицы ООО «Бизнес Эвентус»

Обычно мы публикуем в этом блоге истории со счастливым концом. Но таких давно в редакцию не поступало. История Ирины Троицкой, похоже, более типична...

Я бухгалтер, занимаюсь бухучетом с 1993 года. В 2002 году открыла небольшую фирму «Бизнес Эвентус», специализирующуюся на услугах бухгалтерского учета для клиентов и консалтинге. Фирма крошечная, работало максимум пять человек. Никаких претензий к нам со стороны налоговых органов не было. 1 апреля прошлого года к нам нагрянуло Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Московской области (моя фирма зарегистрирована в области, хотя офис расположен в Москве).

Меня в офисе не было, я сидела дома с маленьким ребенком, была только девочка-бухгалтер, которую застали, извините, в туалете. Вошли, предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и принялись сгребать в коробки все подряд. Изъяли документы, сервер, и все, что нравилось. И мою документацию, и отчетность клиентов, и их печати, и флешки с электронными подписями. Составили опись. Всего пять папочек мои, остальное клиентское. С чем именно были связаны эти оперативно-розыскные мероприятия, в постановлении не указано, и мне этого так и не разъяснили.

А в июне 2009 года против меня возбудили уголовное дело по ст. 199 УК РФ ч. 2 п. «б» (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере) и ст. 159 УК РФ ч. 3 и ч. 4 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Все это основано на документах не моей фирмы — клиент привез три мешка с вопросом, сможет ли такая фирма пройти налоговую проверку. Обычное дело: на выходе через месяц они получили бы упорядоченную бухгалтерию.

Милиционеры насчитали, что моя крохотная фирма якобы недоплатила в бюджет налогов на 3,091 млн рублей, а также участвовала в неких схемах по незаконному возмещению НДС. Все это неправда, в этом деле нет никаких реальных доказательств. На данный момент проведены две экспертизы: по изъятым печатям и налоговая, но проведены они были с серьезными нарушениями УПК РФ. На двух клиентов — транспортные фирмы — тоже возбудили дела. За год следствия они картину мегапреступления составили. У них в отделе на стене висит форматом А1 карта связей «Бизнес Эвентус»: спрут настоящий.

Я считаю, что все это заказ, так как я опосредованно стала участницей личной «разборки», причастным к которой был сотрудник департамента экономической безопасности. Это было за год до внезапной проверки и уголовного дела, я тогда совершенно не беспокоилась, мало ли кто и что говорит.

Потом, когда уже завели уголовное дело, мне через общих знакомых передали — дескать, плати $100 000, и дело закроем. У меня таких денег нет, тогда чуть позже снизили до $70 000. Я отказалась, вот это дело так и тянется уже больше года. Его то приостановят, то снова начнут, тянут сроки специально. Это продолжается бесконечно, и, когда закончится, неясно. Я думаю, что дело до суда не дойдет — чем они доказывать-то будут? В октябре формально прошло только 7 месяцев из отведенного им на предварительное расследование года.

А между тем бизнес мой полностью рухнул, все документы изъяты, сама я под следствием и не могу даже наемным сотрудником никуда устроиться — кому нужен подследственный бухгалтер? Живу на даче, занимаюсь двумя детьми. Сижу, пишу жалобы в прокуратуру и в Следственный комитет, мне отвечают отписками. А что еще мне делать?

Новости партнеров