Forbes
$65.88
72.83
DJIA18472.17
NASD5139.75
RTS921.67
ММВБ1938.65
Елена Тимохина Елена Тимохина
внештатный автор 
Поделиться
0
0

Яркий бизнес в провинции: голливудская картинка из Самары

Яркий бизнес в провинции: голливудская картинка из Самары
фото Fotobank / Getty Images
Три идеи актуального бизнеса от самарских предпринимателей

Forbes.ru продолжает знакомить читателем с предпринимателями из разных городов России, участниками и победителями конкурса «Бизнес-успех». На этот раз три истории из Самары представляет Елена Тимохина. 

Голливудская картинка

Александр Федотов с женой Аленой решили открыть студию кино и мультипликации в Самаре в 2008 году, вернувшись из стажировки в LA Film School (Лос-Анджелес). Конкурентов на рынке практически не было: уровень рекламы и небольших социальных роликов, созданием которых решили заниматься Александр и Алена, был очень низким. «Телевидение берет деньги за размещение рекламы, а ролики снимает бесплатно, — объясняет Федотов, — и качество получается соответствующим: заставки типа «Шубы в ОДО», режиссеры  — любители, которые занимаются свадьбами». Профессиональные самарские видеостудии со спросом не справлялись — их команд и технических возможностей хватало максимум на два сюжета одновременно.

Федотов говорит, что привез из Америки не только идею, но и передовые технологии: «голливудскую» картинку, экшн-камеры, радиоуправляемые роботы-вертолеты, системы стабилизации камер. Все это позволило «Студии кино и мультипликации» им. Гагарина сразу поставить производство видео на поток: одновременно здесь могут продюсироваться до восьми сюжетов. Оборот студии достигает 6 млн рублей в год, коллектив за время существования расширился до 15 человек.

Кстати, кадровые вопросы Федотовы решили тоже не откладывать в долгий ящик. В 2009 году при «Студии» они открыли собственную школу, где коллектив из 10 преподавателей обучал молодежь Самары актерскому мастерству и режиссуре. Сегодня в школе функционирует 6 факультетов, средний поток — 80 студентов в год. Школа платная — 3500-5000 рублей в месяц. «Судьба выпускников складывается по-разному: многие уехали в Москву, кто-то организовал свои студии в Самаре или устроился на телевидение», — говорит Федотов.

У «Студии» есть и другие проекты. Например, «Живое кино», где на полнометражный фильм могут влиять зрители, выбирая сюжетные ходы и актеров. Или «Графзавод» — сервис создания качественных графических презентаций для бизнеса. В июне Александр  и Алена отправляются в путешествие по России с проектом «Счастливые люди». Федотовы планируют проехать 15 000 км и снимать счастливых людей, живущих вне города.

Альтернативное электроснабжение

Сергей Богданов, генеральный директор и учредитель компании «Эко Энерджи», родился в семье предпринимателей, и, казалось, его судьба была предрешена: кто, как ни сын, должен был продолжить дело матери — бизнес по доставке товаров в офисы. Но научный интерес привел Богданова в аспирантуру Самарского аэрокосмического университета, где он возглавил инновационно-коммерческий отдел. Собрав все возможные премии как ученый, Сергей вернулся к идее собственного дела. В 2010 году, воспользовавшись ФЗ-217, он создал на базе вуза компанию в области альтернативной энергетики «Эко Энерджи».

В портфеле компании Сергея Богданова ряд крупных проектов не только в Самаре, но и в Москве и Санкт-Петербурге. «Недавно мы за счет альтернативных источников энергии — ветрогенераторов и солнечных батарей — полностью осветили территорию в несколько десятков гектаров и обеспечили электричеством несколько зданий крупнейшего в области полигона утилизации бытовых отходов», — рассказывает Богданов.

Есть и проекты меньшего масштаба. Так, например, выкуп 15 кВт в престижных районах Самары обойдется будущему домовладельцу в 600 000 рублей. «Эко Энерджи» сможет обеспечить клиенту автономное электроснабжение за 400 000 рублей, при этом снимая риски по внезапному отключению электричества в доме. 

Несмотря на то что альтернативная энергетика у всех на слуху, по словам Богданова, рынок развивается очень медленно. «Многое на этом рынке зависит от позиции государства, — говорит Сергей. — Однако пока для  достижения заявленных целей (уровень производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников к 2020 году должен достичь 4,5 %), власть не делает никаких решительных шагов». И это главная проблема, которая тормозит развитие компании. За последние полгода выручка «Эко Энерджи» составила чуть более 5 млн рублей.

А привлечение инвестиций в компанию затрудняет все тот же ФЗ-217, по которому доля вуза в «Эко Энерджи» не может быть размыта (у Сергея и вуза равные доли). Вот почему Сергей сейчас запускает еще один проект — создание системы идентификации личности по биометрическим параметрам. 

IT-решения для бизнеса

Компания Александра Зоткина Haulmont с 2008 года занимается разработкой IT-решений для бизнеса. Офисы есть в Лондоне и Самаре. Оборот — 50 млн рублей. Основные продукты: платформа для автоматизации бизнес-процессов, сервер синхронизации баз данных, а также модуль планирования для морской/транспортной логистики и управления сотрудниками в полях. 

В 2010 году Haulmont выпустила на рынок новый продукт — систему электронного документооборота «ТЕЗИС». «Большинство предприятий вынуждены использовать системы, созданные более десятилетия назад, — объясняет Александр Зоткин. — Такие системы сложны в освоении и использовании, а также дороги во внедрении, среднее время их внедрения от 6 месяцев до 3 лет».

Компании Зоткина удалось предложить рынку свой «ТЕЗИС» в нужном месте в нужное время: сразу после оживления рынка электронного документооборота после кризиса 2009 года. А инновации, предложенные Haulmont (полноценный web-клиент, кроссплатформенность, понятный интерфейс, совместимость с существующим программным обеспечением, мобильная версия системы), позволили продукту занять нишу не только в Самаре. География использования «ТЕЗИСа» включает Астраханскую, Московскую, Тюменскую, Челябинскую области, Приморский край и Республику Дагестан. Основные цели сейчас, по словам Зоткина, повысить известность продукта на корпоративном рынке и развить партнерскую сеть. Как в России, так и в странах СНГ — в 2012 году Зоткин начал экспансию на соседние рынки. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие посты блога

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовал 1 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.