Трагедия стартапа: почему мы закрыли наш частный дом престарелых | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.27
ММВБ2128.59
BRENT63.30
RTS1142.95
GOLD1260.70

Трагедия стартапа: почему мы закрыли наш частный дом престарелых

читайте также
«Дом Бабы-Яги». Какие решения по уходу за пожилыми людьми предлагает бизнес Тринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать +1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю +3 просмотров за суткиЛовкость рук: как компания «Иллюминарт» первой в России наладила выпуск светопроводящего бетона Ким Кардашьян Уэст: как заработать $45 млн на одной игре "Интуиция, красивая история, большая амбиция": каким был в бизнесе Сергей Выходцев Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза Комплексный подход: как сделать новый бизнес из трех известных Искусство отказа: как не бояться менять планы «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой» Северный поток — 2: аргументы Миллера «Ресторан как инвестиция — это не просто деньги, это еще игра...» "Что-то пошло не так или звезды в небе не сошлись" Распил Зингаревича: бизнесмен ищет партнера в Ilim Timber На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием 20 крупнейших покупателей российской нефти: рейтинг Forbes Бочка отсчета: как составляли первый рейтинг покупателей российской нефти Два мира — одна сделка: чем покупка «Роснефтью» ТНК-ВР обернулась для всех заинтересованных лиц «Мои партнерские встречи очень короткие. Я, я и я ведем долгие дебаты»

Трагедия стартапа: почему мы закрыли наш частный дом престарелых

Ирина Шабут Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Основательница дома престарелых Ирина Шабут: проект рухнул, имущество разграблено, постояльцы, вывезенные кто куда, почти все умерли

Предыдущие посты, начало истории и описание проблем, с которыми столкнулся частный дом престарелых, можно прочитать здесь

В этом посте я хочу подвести итоги первого нашего реализованного проекта и рассказать, какие уроки мы из него вынесли. Начну, наверное, с того, что же произошло с нашим центром за последние 5 месяцев. Договор аренды с нами был расторгнут. Пожилые люди, находившиеся у нас, были в срочном порядке вывезены кто куда. Некоторые — в государственные учреждения, некоторые — в больницы, некоторые — домой с подобранными нами сиделками. К Новому году практически все они, даже те, кто у нас ходил сам и даже играл на пианино, умерли... Мне писали об этом их родные — я до сих пор общаюсь с большинством из них.

Нам удалось вывезти часть имущества, но меньшую. Остальное почти сразу было разграблено. Первый этап нашего проекта завершился. Его итог: мы создали действующую модель частного социального предприятия, создали  команду, отработали юридические аспекты работы данного типа учреждения, вопросы подготовки кадров, рекламы и продвижения данной услуги на нашем рынке. Даже смогли выйти «в ноль» и получить первую прибыль. Самое главное — мы поняли, что и у нас в стране такой бизнес возможен и может быть прибыльным.

Нам, всей команде, нужно было думать о дальнейшей судьбе проекта. Мыслей о том, что нужно все закрыть и бросить, не было и нет. Но вместе с тем я сделала совершенно очевидный вывод: моих  финансовых ресурсов на запуск новой истории не хватит. За все уроки нужно платить. И некоторые из них бесценны. Если раньше, когда наш центр еще действовал, я готова была участвовать в подобных проектах только как собственник, то теперь стала думать о новых формах участия. Накоплено много знаний, набиты шишки, сделаны выводы... Хочется все это передать тому, у кого больше сил, ресурсов, в том числе и финансовых. Но при одном условии: этот кто-то должен придерживаться сходных с моими этических стандартов.

За время работы нашего центра мне неоднократно звонили и писали люди из самых разных регионов с просьбой о помощи в организации подобных учреждений, обращались представители инвесторов. Но на тот момент времени я не могла найти ни времени, ни сил для помощи в реализации чужих проектов. Сейчас, видимо, это время наступило. Осознав все это, мы занялись созданием некой модели, которая учтет весь наш положительный и отрицательный опыт и которую можно будет передать в другие руки.

Я не буду больше собственником этого бизнеса и не буду вкладывать собственные средства. Мы готовы рассмотреть предложения по участию в написании бизнес-планов подобных центров, причем это могут быть бизнес-планы, включающие в себя все «звенья» оказания социальных услуг — от «деДских садов» дневного пребывания до стационарных центров. Мы готовы участвовать в разработке технических заданий для проектирования и оснащения таких центров, готовы помочь в организации обучающих центров для подготовки персонала.

Наверное, еще один из вариантов передачи нашего опыта — создание управляющей компании, компании-оператора, которая могла бы помочь в запуске подобного социально ориентированного бизнеса. В любом случае, наш опыт показал, что перспективы развития этого сегмента социальных услуг велики, потребность огромная, общество готово принять эти услуги. И при правильной организации — это бизнес с очень хорошим экономическим результатом. Увы, наш ресурс оказался недостаточным для правильного дальнейшего развития. Но всей нашей команде очень бы хотелось, чтобы наш опыт не пропал даром. Так что мы завершили очередной этап, но ни в коем случае не сам проект. Ниша по-прежнему свободна и желание сделать проект по совести все еще есть.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться