Как соединить здоровье и заработок | Forbes.ru
$58.84
69.26
ММВБ2144.42
BRENT65.28
RTS1148.14
GOLD1243.55

Как соединить здоровье и заработок

читайте также
+4185 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1812 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +1135 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +217 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +82 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +143 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +177 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +35 просмотров за суткиКомната радости: праздничный шоу-рум Cartier +422 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +97 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +80 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +86 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +13 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +32 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +18 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +63 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +34 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +83 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +79 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +44 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +92 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства

Как соединить здоровье и заработок

Шифрина Елена Forbes Contributor
Полуфиналист Конкурса стартапов о том, как появился проект по производству продуктов для здорового питания

 

Бостон и батончики

Я всегда мечтала быть предпринимателем, но все же боялась начать свое дело: казалось, что путь предпринимателя слишком долог, а прибыль — что-то далекое и недостижимое. Карьера в крупной корпорации — дело более стабильное и надежное.

Все изменилось, когда я решила пойти поучиться на MBA. Учеба придала мне уверенности в собственных силах и помогла осознать, что на самом деле каждый может стать предпринимателем, самое главное — разумный, просчитанный подход к делу. Я познакомилась с людьми, которые на моих глазах начинали свои проекты, сталкивались со сложностями, но шли дальше, например, с Ириной Линник и Димой Юрченко (стартап «Кнопка жизни», кстати, финалист прошлогоднего конкурса Forbes). Ирина и Дима большие молодцы, я ими горжусь.

Нас на три месяца отправили на стажировку в Бостон. Существует стереотип, что американцы все сплошь толстые и питаются фастфудом. Оказалось, что Бостон – это совсем иная история, в шесть утра набережная в любую погоду полна людьми, совершающими ежедневные пробежки. Огромное количество ресторанчиков и забегаловок с простой, натуральной и вкусной едой. Однажды мой однокурсник Саша Бот подошел ко мне и сказал: «Ты у нас фанат здорового образа жизни, вот и подумай, что можно сделать в России». Я вернулась в Москву и начала исследовать рынок.

Хотелось создать продукт, способный облегчить жизнь тех, кто является приверженцем здорового питания. Диетологи советуют питаться несколько раз в день, между завтраком обедом и ужином перекусывая чем-нибудь питательным и полезным. Оказалось, на российском рынке такой продукции дефицит — представленные в рознице батончики либо содержат какие-то малопонятные ингредиенты, либо малодоступны по цене. И я решила, что рынок полезных продуктов для перекуса — эта та ниша, в которой я хотела бы строить свой бизнес.

Tvigle

Технологи и технологии

В феврале этого года я зарегистрировала компанию BioFoodLab. Одна из самых сложных задач, с которой пришлось столкнуться в самом начале, — поиск технолога. Я спрашивала у друзей, искала на HeadHunter, даже пыталась переманить технологов из крупных компаний, но все боялись идти работать в стартап. Все-таки людям важна стабильность, в большинстве своем они боятся перемен. Я поняла, что нужно искать людей с предпринимательской жилкой и разыскала технолога Сергея Ковалева, который не только имел опыт руководства цехом в крупной молочной компании, но и сам пробовал создать собственный бизнес. Он стал первым человеком, который поверил в меня и мой проект.

Наш первый продукт — Bite, полностью натуральный энергетический батончик без консервантов и прочей химии. Технологию разрабатывали долго, около пяти месяцев, еще дольше искали производителя, которой готов был бы взяться за такую задачу. В итоге мы отсмотрели около 15 производств и пока остановились на том, что будем арендовать цех на заводе «Ростагроэкспорт».

Оборудование, вплоть до упаковочной машины, пришлось закупать самим, и самим же налаживать всю линию производства. Начальные инвестиции составили около 5 млн рублей собственных средств — на ранней стадии не хотелось никого подводить или рисковать чужими деньгами.

Проблемы и перспективы

Отработав технологии и наладив производство, в начале сентября мы вышли на рынок. Сейчас наша главная задача — найти достойных партнеров в лице дистрибьюторов и розницы. Батончики Bite уже можно купить в «Глобус Гурмэ», клубе здорового общения «Джаганнат», сети «Корреас» и магазине здорового питания «Амбар», следите за обновлениями на нашей страничке в Facebook. Надеюсь, в ближайшее время у нас получится войти в несколько крупных торговых сетей, контракты с ними на стадии подписания. К апрелю 2013 года планируем выйти на объем продаж около 100 000 батончиков в месяц (при розничной цене около 95 рублей), к ноябрю 2013 года — достичь безубыточности.

Задавайте вопросы, комментируйте, советуйте, критикуйте, мы всей командой очень ждем обратную связь от вас.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться