Конкурс стартапов-2012: как заработать на открытии детских садов Монтессори

Лобанова Ксения Forbes Contributor
фото предоставлено
Соучредитель компании «Восход Солнца» о том, как найти свободные ниши на рынке образования

В феврале 2012 года мы с единомышленниками Айнаром Абдрахмановым и Ириной Исаевой создали компанию «Восход Солнца», которая в будущем должна стать оператором детских садов и центров, работающих по методу Монтессори.

Сейчас в России нет системного оператора, который бы решал задачи ликвидации очереди в детские сады и качественного образования в важнейшем дошкольном возрасте. В других странах этот рынок развивается очень активно. Компания Bright Horizons — крупнейший оператор корпоративных детских центров (их в управлении более 700). Она работает в Америке, в Канаде, в Европе. Образовательная компания Etonkids создала сеть Монтессори-школ в Китае.

Нам тоже интересно создавать масштабные сетевые модели, которые можно было бы тиражировать в разных регионах. Мы решили создать подобную модель на основе образовательного метода Монтессори, основанного на принципах свободы и уважения к ребенку, его применяют школы и детские сады в 110 странах мира.

Каждый член нашей команды пришел к идее стартапа своим путем, опыт в образовании и бизнесе тоже у всех разный.

Я четыре года работала в молодежной организации AIESEC, где реализовала много проектов для студентов и школьников, потом занималась созданием с нуля отдела продаж торговой компании, руководила маркетингом в крупнейшей сети детских клубов. А сейчас я управляющий партнер «Восхода Солнца», отвечаю за результат команды каждый день.

Ирина — профессионал в Монтессори-педагогике, с международным дипломом, полученным в США, председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации. Она открывала частные детские центры, была заведующей в муниципальном детском саду в Королеве. В команде Ира отвечает за содержание проектов и методическую часть.

У Айнара большой управленческий опыт: он был директором по проектам в Русско-британском институте управления, директором по персоналу в IT-компании Pixonic и директором по маркетингу и рекламе в холдинге «Русский дом». Кроме того, Айнар открыл два частных детских сада в Челябинске и в Уфе, которые сейчас развивает его семья. Айнар — стратег и визионер нашей компании. А еще он прекрасный коммуникатор и переговорщик, поэтому проводит ключевые встречи с потенциальными клиентами.

Tvigle

Изучив опыт крупных зарубежных образовательных компаний и встретившись с представителями десятков международных корпораций, мы увидели большую потребность в корпоративных программах для детей. Мы рассматриваем несколько ниш: детские сады и центры в корпорациях, компаниях; детские сады в девелоперских проектах и частные детские сады.

В любом случае мы планируем выступать как оператор услуг по организации и профессиональному управлению детским садом/центром. Мы готовы взять на себя оценку потребности (опрос родителей), проектирование, разработку концепции и программы, подбор и обучение персонала, получение необходимых разрешений и все прочее, что необходимо для начала работы корпоративного детского сада.

После запуска проекта обеспечим методическое сопровождение, обучение персонала, мероприятия для родителей, маркетинговые программы по продвижению бренда компании-заказчика и т. д. Компания предоставляет помещение, инвестирует в закупку материалов и оборудования, ремонт и подготовку помещения. Первоначальные инвестиции в открытие группы для 15-20 детей — от 420 000 рублей. Дополнительно компания оплачивает наши услуги по организации детского центра.

Услуга для корпоративных заказчиков стоит от 450 рублей на ребенка в день (4 часа пребывания в детском центре). Ежемесячная стоимость корпоративного детского центра на полный день 5 дней в неделю — от 15 000 рублей (может делиться между компанией и родителем в соотношении 50/50).

В мае 2012 года мы запустили первый проект — корпоративный детский лагерь для компании Johnson & Johnson. Проект был успешным, за лето лагерь посетили 59 детей в возрасте от 2,5 до 14 лет. Стоимость проекта для Johnson & Johnson была около 800 000 рублей за 4 месяца.

Другие компании тоже проявляли интерес к нашим услугам, но не все были готовы начать в этом году. В следующем году мы планируем создать несколько детских садов и центров с компаниями и ищем новых заказчиков. В частности, ведем переговоры с девелоперскими компаниями по управлению детскими садами в построенных ими коттеджных поселках.

Новости партнеров