Как сделать любительский футбол бизнесом | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$58.16
69.17
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.48

Как сделать любительский футбол бизнесом

читайте также
+17 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн +22 просмотров за суткиУтопить в грязи €1 000 000: ралли-рейды — один из самых дорогих видов спорта +50 просмотров за суткиПомощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере +32 просмотров за суткиИгра на повышение: 7 главных спортивных сделок лета-2017 +3 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Замкнутый круг: как «Эвертон» пытается стать успешнее «Манчестер Юнайтед» Игры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе Кто больше: сколько футбольные клубы потратили на игроков этим летом Зачем участвовать в марафонах, даже если готовиться к ним не входит в ваши планы Дорогие товарищи: что будет с футболом после трансферного безумия лета-2017 Легкоатлетка Дарья Клишина: «Нам запретили красить ногти в цвета российского флага» Будут бить: почему Конор Макгрегор уже выиграл в бою с Флойдом Мейвезером Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +2 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов Второе рождение «сладкой науки». Как телевидение сделало бокс снова популярным Шуми Бабаев, хоккейный агент: «КХЛ — это социальный проект, а не коммерческий продукт» На здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма +6 просмотров за суткиПолмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов +34 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях

Как сделать любительский футбол бизнесом

Киселев Алексей Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Полуфиналист Конкурса стартапов Forbes о том, зачем нужна любительская футбольная лига

Я сам занимаюсь футболом с восьми лет, очень люблю этот спорт, он зажигает в тебе страсть к победе и достижению результата любой ценой. Когда мы выступали на соревнованиях (первенство города или области), всем очень хотелось играть на российском уровне, сравнить себя с другими городами. Но увы, в 90-е трудно было найти деньги на выезды и взносы, я уже не говорю про форму и нормальные футбольные поля. Так что бились на уровне Самары и области.

В 2012 году я решил организовать в Самаре мини-футбольные поля с нормальным искусственным покрытием и сделать футбольную секцию, но встал вопрос о земельном участке, хотя, казалось бы, заброшенных спортплощадок полно. После долгих походов по чиновникам я все же нашел место и сделал два поля для мини-футбола. Площадки довольно быстро удалось заполнить: днем играет детская футбольная школа, вечером тренируются взрослые или корпоративные команды, в выходные проходят игры местных футбольных лиг и различные турниры.

Посмотрев на то, как командам интересно участвовать в турнирах, я понял, что ставки в этих играх недостаточно велики — у команд и игроков нет возможности заявить о себе на российском уровне. Так пришла в голову мысль о создании Российской футбольной лиги (РФЛ), которая занялась бы проведением всероссийского любительского чемпионата.

Я провел исследование по количеству команд, участвующих в различных любительских турнирах (по статистике ВЦИОМ) , получилось, что по всей России реально набрать 1600-2000 команд-участниц. Представьте себе масштаб соревнования!

Уже разработан специальный софт, который позволит участникам чемпионата регистрироваться на сайте RFLL.RU, видеть сетку игр, заносить результаты матчей, видеть всероссийский рейтинг команд и отдельных игроков и даже виртуальную «трансфертную цену» футболистов. Надеюсь, как и в «большом футболе», команды начнут переманивать к себе самых перспективных игроков.

Представьте, как будут биться люди за изменения этих показателей, это может стать ключевым моментом в жизни тех игроков, которым так и не довелось стать профессиональными футболистами, у них появится возможность и стимул совершенствоваться для достижения определенной цели.

К настоящему времени полностью подготовлена стратегия продвижения, прописаны основные положения регламента турнира.

Tvigle

Как будет работать РФЛ?

Во-первых, нужно будет оставить заявку на горячей линии или на сайте RFLL.RU, или через социальные сети. Во-вторых, пройти регистрацию команды, по определенной форме. В-третьих, придти на собрание в своем городе, получить календарь игр и правила участия.

В каждом городе-участнике будут созданы отборочные группы A, B, C, D, E, F, G, H и т. д. (в зависимости от количества заявок, чтобы уложиться в запланированный график весна-лето-осень).

Система очень проста: в городах-участниках проходят матчи отборочного цикла, финальная часть турнира — в  Москве. Только лучшие команды, занявшие призовые места в группах, получают право приехать на финал чемпионата.

Основные доходы РФЛ — это продажа спонсорских пакетов и взносы команд-участниц чемпионата. Взносы предполагаются посильные – около 30 000 рублей с команды набрать будет несложно. Финал планируется проводить за счет спонсоров.

Хочется сказать большое спасибо нашему ментору Александру Раппопорту, он сразу понял, кого потенциально может заинтересовать наш турнир, и помог определить ряд ключевых особенностей лиги.

Сейчас я занят поиском инвесторов, разработкой спонсорских пакетов, расширением рекламных возможностей, созданием сайта RFLL.RU.

Если у кого-то есть предложения, направляйте на мою почту rosfootballliga@gmail.com или пишите на страничке ВКонтакте.