Стоило ли получать MBA в Сколково

Антон Сарайкин Forbes Contributor
Выпускник первого набора Сколково о том, чем запомнилась учеба

Идея стать студентом первого класса full-time MBA малоизвестной и совершенно новой школы в Москве еще два года назад многим казалась дикой. Ведь учиться MBA можно лишь один раз в жизни. Так нужно ли рисковать, когда ты можешь получить за те же деньги гарантированное качественное образование и престижный диплом одной из старейших бизнес-школ мира, будь то Harvard, INSEAD или MIT Sloan? И хотя мне повезло выиграть стипендию на обучение, все-таки не хочется потратить полтора года жизни впустую.

Наверное, именно готовность к риску во многом отличает первый набор Сколково от студентов других бизнес-школ. И теперь, когда мы закончили, меня многие спрашивают: «А стоило ли?»

К каждому человеку можно найти свой подход

За время учебы нам — а в классе было 43 человека — довелось работать с сотнями людей из разных стран, отраслей, культур. От крестьян в индийской деревне до министра транспорта РФ, от китайских монахов до двадцатилетних предпринимателей-миллионеров из MIT, от циркачей и искусствоведов до банкиров и инженеров. И помимо знаний опыта и полезных знакомств одним из главных уроков для меня стало то, что все люди разные и к каждому нужен свой подход. Это важно и при ведении переговоров, и в менеджменте, и просто в жизни.

Понять, как выбрать правильный подход к каждому, помогала и работа над проектами в командах, где все участники — равноправные и амбициозные личности, а роль лидера формальна. Успех команды во многом зависел от того, как смогут договориться все ее участники. Задача же лидера — понять мотивацию членов своей команды. Осознать это можно лишь на практике, когда все по-настоящему, а не по учебнику. Такой опыт сложно было получить в какой-либо другой школе.

От креативности к системности

Учеба MBA помогла лучше понять свои сильные и слабые стороны. В моем случае Сколково заставило развить в себе более системный и структурный подход к делу. С одной лишь креативностью и нешаблонным мышлением построить успешный и стабильный бизнес невозможно. В то же время многим моим одноклассникам, кто привык мыслить системно, учеба помогла стать гибче, научила разумной иррациональности. Ведь именно правильный баланс между креативностью и трезвым расчетом позволяет создавать такие успешные инновационные продукты, как iPhone.

Каждый из нас вынес из учебы в Сколково что-то свое. Но в отношении многих, в том числе и меня, справедливо сказать, что мы стали более зрелыми. В частности, меня к этому подтолкнули довольно откровенные и серьезные беседы с Рубеном Варданяном, президентом школы и одним из самых успешных предпринимателей в стране. Рубен был моим ментором в Сколково, мы могли встречаться и говорить на любые темы. Я не знаю, при каких еще обстоятельствах у меня появилась бы такая возможность.

Что дальше?

Конечно, судить об успехе той или иной программы MBA можно лишь по тому, насколько успешными станут ее выпускники. И, несмотря на то, что еще рано делать выводы и оценки (прошло лишь два месяца после окончания), уже сейчас можно говорить о тенденциях.

Почти половина моих одноклассников, как и ждала от них школа, занялись своими стартапами. Сколково делает ставку на предпринимательство и рассчитывает, что минимум треть ее выпускников откроют свое дело. В большинстве топовых бизнес-школ этот показатель редко превышает 5%, так как многие выпускники MBA предпочитают делать карьеру в корпорациях.

Среди реальных проектов студентов такие стартапы, как «Кнопка жизни» (экстренная помощь пожилым людям), UltraSteel (лазерная диагностика металла по уникальной технологии), ForestLab (инновационная идея в области переработки древесины), GreenWorld (строительство экологически чистых домов), AdOffer (инновация в интернет-рекламе) и др. Некоторые одноклассники успешно устроились в крупные российские и иностранные компании.

Мы продолжаем общаться и встречаться друг с другом, теперь уже в качестве членов клуба выпускников школы. Кроме того, мы поддерживаем отношения со вторым набором MBA.

Я же переехал в Гонконг, чтобы и дальше развивать свою компанию Asia Business Media вместе с партнером из Гонконга Сергеем Мэном, который недавно также стал студентом программы EMBA Сколково. А вместе с одноклассником-американцем Вассимом Кавафом мы тестируем интернет-сервис ChineseOnline.ru для тех, кто хочет изучать китайский язык онлайн с преподавателями из Китая.

Этот пост — последний в блоге о Сколково. Но я по-прежнему буду рад отвечать на ваши вопросы, насколько будет позволять время. Кроме того, я начинаю новый блог в Forbes о бизнесе в Китае. Первый пост будет о том, как заработать на любви китайцев к роскоши.

Новости партнеров