«Запас идей бизнеса на науке постепенно иссякает» | Forbes.ru
$58.35
69.12
ММВБ2149.26
BRENT63.09
RTS1160.48
GOLD1292.43

«Запас идей бизнеса на науке постепенно иссякает»

читайте также
+5928 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +1604 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +459 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +410 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +287 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +212 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +442 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +219 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +12 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +17 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +9 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +12 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров +9 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +9 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +2 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +6 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +17 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +12 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +4 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +10 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +15 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина»

«Запас идей бизнеса на науке постепенно иссякает»

Николай Бадулин Forbes Contributor
Размышления бизнес-ангела по итогам обучения инноваторов

1 апреля в Новосибирске состоится финал конкурса «БИТ Сибирь 2011», где встретятся самые сильные сибирские стартапы. Но и для тех, кому главный приз не достанется, подготовка не прошла даром. В конце февраля для полуфиналистов прошел Лицей инноватора, организованный НП «Бизнес-Ангелы Сибири» при содействии РВК, Красноярского краевого правительства и завода «Красноярский машиностроитель». Суть программы «Лицея инноватора» проста — «Сделай так, чтобы бизнес-ангел в тебя поверил!». Это одновременно и просто, и очень сложно. Вся работа велась участниками Лицея совместно, командами по 2-3 человека (как правило, автор идеи, технолог и экономист) при участии реальных бизнес-ангелов в качестве кураторов. Небольшие вводные лекции — и сразу применение теории на практике инновационного бизнеса. Съехались со всей Сибири 55 человек, представляющих 26 проектов. Что мы увидели нового?

1. Налицо омоложение участников Лицея, их большая специализация. От трети проектов приехали по 3 человека, как мы и рекомендовали, причем роли в командах почти не менялись по ходу Лицея. Даже если идея проекта исходит от пожилых специалистов, они сочли возможным довериться молодежи.

2. Проекты стали менее проработанными с точки зрения рынка — запас «реальных» идей бизнеса на науке постепенно иссякает, идеи проектов виртуализируются, ребята все больше дают себе право «мечтать» о глобальных рынках.

Это отчасти связано с тем, что, во-первых, хорошие проекты с проработанной идеей бизнеса либо не доходят до нашего конкурса, так как уже прибраны местными инвесторами или предпринимателями, либо им не нравятся условия конкурса (мал призовой фонд). Во-вторых, если проект приходит на конкурс, то он обречен на известность, технологию видят многие, и не исключено появление конкурентного проекта. Стартапу бороться с клонами можно только за счет темпа развития, на это нужны деньги, а делиться с инвестором многие инноваторы по-прежнему не готовы — это и снижает конкурентные свойства проектов.

В-третьих, давно пора использовать площадку конкурса не только для отбора идей и их упаковки, но и для распределения средств предпосевной стадии — для поддержки проектов грантами. Это бы привлекло сильные команды из других программ («СТАРТ» фонда Fasie.ru, «Бирюса» в Красноярске, «Первый шаг» в Томске, «Лаврентьевский прорыв» в Новосибирске).

3. Стало понятно, что у команд из Сибири почти нет иллюзий, связанных с попаданием в Сколково или в Кремниевую долину. Если раньше такой лозунг обеспечивал конкурсу популярность, то сегодня конкурсов много. Приходится менять программу. В «Лицее инноватора» мы совместили учебу проектных команд со знакомством с ними бизнес-ангелов. Так, в течение недели 6 членов нашей ассоциации бизнес-ангелов «БАС» и два бизнес-ангела из США совместно профильтровали и проанализировали все проекты, выделив из них самые интересные — для себя лично, не вообще. «Дам я личные деньги в проект?» — критерий жесткий, но практичный.

4. Налицо появление внутренней синергии от проектов. Наш коллега Евгений Головенко, получивший приз на конкурсе БИТ-2010 и «Кубок Техноваций» МФТИ, выступит на финале с тремя проектами — нагрев цветных металлов, МГД-затворы для ванн с алюминием, «сухие» трансформаторы. По направлению «спутниковые и аэрофотографии» было три проекта, по ГЛОНАСС и GPS-навигации — тоже три.

5. Инновации стали «модой» — лидер проекта, победившего в «БИТ Сибирь 2009», Сергей Пелешкей, ныне заместитель председателя Молодежного экспертного совета при губернаторе Красноярского края по антикризисным мерам.

Программа на 10 дней была плотной: лекции и практикум по ТРИЗ, бизнес-проектированию на Project Expert, маркетинг, командные методы работы, лекции гостей VIII КЭФ и заместителя министра экономики и регионального развития Красноярского края Владимира Осипенко, которому, как и многим членам команд, всего 28 лет. Ребята съездили на Красноярскую ГЭС — одно дело видеть то, что нарисовано на 10-рублевой купюре, другое — увидеть громаду плотины воочию.

Фишкой Лицея была ежедневная работа команды психологов из Томского госуниверситета, уже 3 года сотрудничающей с нашим конкурсом. Они проводили опросы, тесты, глубинные интервью, аппаратное тестирование. Задачи амбициозные: выявить предпосылки успешности в инновационном бизнесе, помочь определить место в команде проекта, позицию для максимально эффективной и слаженной работы, указать проблемы и методы их решения для каждого отдельного инноватора. Для расширения эффекта дистанционного обучения, а также для обеспечения участия в обсуждении проектов неограниченной аудитории, была привлечена команда проекта Webinar.ru — по сути, тоже стартапа. 

Интересно, что подобные «Лицеи» и «школы» появляются не только в Сибири. В Москве Бизнес-инкубатор АНХ проводит 3-дневную Зимнюю школу, первая Зимняя Школа по разработке мобильных приложений прошла в Академгородке Новосибирска, есть обучающие тренинги и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на Урале. Везде, где появились сообщества бизнес-ангелов, такого рода «Лицеи» и «школы» должны стать основой подготовки как членов проектных команд, так и новичков-«бизнес-ангелов». Ничего нового можно не изобретать — курсы «молодого бойца» есть во Франции, в США (Y Combinator), в Италии.

По итогам нашего Лицея могу сказать точно, что польза есть: быстрая проработка проектов в сторону большего понимания, навыки в написании стартаповского бизнес-плана, презентационные сессии и куча знакомств. Для меня главный вывод — в России подрастает  поколение, которое воспринимает инновации не как моду, а как неизбежность для своего бизнеса. Это дает силы и надежду.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться