Forbes
$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00
Анастасия Жохова Анастасия Жохова
бывший редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Бизнес и власть: 13 самых важных для предпринимателей изменений законодательства

6 из 13

Доступ малого бизнеса к госзаказу

Закон: N44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с изменениями и дополнениями)»

Суть: законодательно установлено, что с 2014 года минимальная доля государственных и муниципальных закупок, размещаемых у субъектов малого предпринимательства, увеличивается с 10% до 15%; введено «правило второй руки» (к реализации госконтрактов заказчики вправе привлекать в качестве соисполнителей субъекты малого предпринимательства); увеличена предельная начальная цена контракта для субъектов малого предпринимательства с 15 млн рублей до 20 млн рублей. При этом, правда, процедура оформления ужесточается. 

Значение: Из общего объема государственных закупок (около 8 трлн рублей в 2013 году) только 2% приходится на малые и средние компании. «По подсчетам наших экспертов, для малых и средних компаний потенциально открывается рынок объемом 900 млрд рублей, — говорит Александр Бречалов, президент «ОПОРА России». — Сможет ли бизнес воспользоваться этой возможностью, преодолеет ли коррупционную составляющую? На мой взгляд, это зависит в первую очередь от усилий самих предпринимателей. Не нужно опускать руки при первых трудностях, нужно учиться защищать свои права».

Поделиться
0
0
Загрузка...
По теме

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.