$59.5
63.28
ММВБ2170.09
BRENT54.30
RTS1151.65
GOLD1204.42

Самые интересные стартапы 2013 года

читайте также
Apple вновь возглавила рейтинг 50 самых инновационных компаний мира Противостояние века: зачем сотрудничают стартапы и корпорации Фирма бытовых услуг. Как российские венчурные инвесторы становятся международными Венчурное похмелье. Уроки 2016 года для стартапов и их инвесторов Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Год единорога: почему Uber, Snap и Airbnb стоят десятки миллиардов Лучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Новая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США 10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" Brain drain 2.0: почему России грозит утечка искусственного интеллекта? Школа миллиардера: день открытых дверей для стартапов Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Девятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России

Самые интересные стартапы 2013 года

Робемед Натали Forbes Contributor
Перспективные бизнес-идеи, которые можно использовать на любом рынке: выбор американского Forbes

В поисках самых выдающихся стартапов 2013 года мы изучили более 300 проектов-номинантов, выдвинутых основателями, инвесторами и авторами Forbes. Девять отобранных жюри компаний были основаны или приступили к активной работе в течение последних 12 месяцев. Каждая из них представляет собой инновационный бизнес, который ломает традиционные представления о развитии своего сектора.

Среди претендентов на попадание в девятку оказалось множество ресторанов, некоммерческих организаций, PR-агентств и предпринимателей, развивающих бизнес по франшизе. Мы пришли к выводу, что понятие «стартап» стало настолько размытым, что его применяют ко всем проектам от разработок приложений до благотворительных фондов.

Мы решили дать свое определение стартапа и сконцентрироваться на совсем молодых компаниях. Согласно нашим критериям, они должны быть приносящими доход коммерческими предприятиями с реальным бизнес-планом. В список не были включены стартапы, которые привлекли внимание, но пока остаются в неопределенном положении, как например альтернатива кредитным картам Coin. Многие из нашумевших проектов, которые вы вероятно ожидали увидеть в списке, – Uber, Hailo, Snapchat, Lyft, ClassDojo, не попали в него, потому что приступили к работе более года назад или приносят доход, превышающий уровень дохода стартапа. Мы также решили, что приобретенные компании и проекты, которыми управляют частные фонды, тоже переросли фазу стартапа. По этой причине из списка были исключены система мобильных платежей Venmo и сервис по поиску марихуаны Leafly.

Список кандидатов получился разнообразным: рядом с нефтяными компаниями оказались кафе и интернет-магазины, производители маек из фольги и даже фирма по производству презервативов, основанная отцом и дочерью. Одним из самых изобретательных предпринимателей стал студент Принстонского университета, семикратный чемпион США по шахматам Эндрю Нг, разработавший онлайн-платформу по обучению шахматам Chesscademy.

Среди попавших в список 9 лауреатов оказалась компания Homejoy, пожалуй, один из самых быстрорастущих проектов. Проект стартовал осенью 2012 года и недавно получил инвестиции в размере $38 млн на расширение бизнеса. 

Интернет-магазины и приложения для покупок через мобильные устройства останутся топовой темой в 2014 году. Один из участников списка, приложение по продаже билетов на концерты WillCall планирует откусить свою часть пирога. Сервисы по организации совместного пользования услугами также набирают обороты - проект FlightCar предлагает сдавать в аренду автомобили с парковки в аэропортах Бостона, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. 2013 год можно назвать годом электронной валюты биткоин, и участник нашего списка, проект Coinbase, занял крепкую позицию в этой нише.

Не столь известным, но несомненно «взрывным» стал стартап Estimize по оценке выгодности инвестиций в акции с использованием краудсорсинга. В этом году основатели заключили соглашение с агентством Bloomberg по предоставлению своей информации в систему из 300 000 терминалов.

Новую жизнь старой идее дал Boxed.com — логистический сервис, предоставляющий бесплатную доставку при заказе большого объема товара. Сервис Hired перевернул привычные представления о кадровом менеджменте с помощью особой программы курирования персонала и в результате стал крупнейшим рекрутинговым агентством Кремниевой долины. Итак, перед вами девятка стартапов-лидеров 2013 года по версии Forbes.com.