К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Неограниченные возможности: восемь российских разработок для инвалидов

Неограниченные возможности: восемь российских разработок для инвалидов
Принтер Брайля, дешевые протезы, компактный пандус и другие изобретения

Инвалидов в России, по данным Минтруда, порядка 12,8 млн человек, еще около 40 млн граждан маломобильны. На закупку технических средств реабилитации в 2015 году из бюджета выделено более 20 млрд рублей. Пока большую часть изделий закупают за рубежом. Российские стартапы, чьи разработки могут помочь людям с ограниченными возможностями, — в галерее Forbes.

Коляски-вездеходы
Фото ООО «Катэрвиль»

Коляски-вездеходы

Компания: «Катэрвиль»

Старт проекта: 2013

Основатель: Иван Невзоров

Изделие: гусеничная инвалидная коляска с электроприводом

Стоимость: 400 000 рублей

Новосибирский инженер занялся разработкой гусеничной инвалидной коляски-«внедорожника», когда его друг попал в аварию и стал инвалидом. «Опыт изготовления реабилитационной техники есть, конструирую подъемники и элементы управления для колясок с 2011 года. Из-за случившегося несчастья направил все усилия на разработку особой модели, которая поможет колясочникам беспрепятственно перемещаться по городу», — говорит Невзоров.

В первые модели инженер вложил 1 млн рублей личных средств, 600 000 рублей привлек в виде грантов и пожертвований. Caterwil – колесно-гусеничная модель: по ровной поверхности перемещается на колесах, а лестницы и препятствия преодолевает на «гусенице», достаточно нажать кнопку для смены режимов. Опытный образец коляски друг Ивана Невзорова протестировал в 2014 году.

«Замечаний, конечно, от него мы много получили. Техническая реализация понравилась, коляска препятствия преодолевает легко, а вот подножки, подлокотники, сиденье – все оказалось неудобное. Мы тогда просто увлеклись функционалом, а про вопрос комфорта забыли», — говорит Невзоров.

Команда внесла изменения в конструкцию на новосибирском заводе «Швабе — Оборона и Защита». В случае успешного тестирования новых моделей в конце 2015 года, во второй половине  2016 года коляски появятся в продаже.

Основным конкурентом Caterwil являются французские коляски TopChair стоимостью 1,2 млн рублей. «Наша коляска имеет хоть и минимальный функционал, но стоит в 3-5 раз дешевле. Также у нее более длинная гусеница, позволяющая учесть российские реалии — крутые и неудобные «экстремальные» лестницы в подъездах хрущевки», — говорит Невзоров.

Функциональное протезирование
Фото Савельевой Марии для Forbes

Функциональное протезирование

Компания: Моторика

Старт проекта: 2013

Основатели: Илья Чех, Василий Хлебников

Изделие: Протезы верхних конечностей

Стоимость: 80 000 – 100 000 рублей

Главная «боль» инвалидов, нуждающихся в протезировании, — невозможность подобрать удобный протез, учитывающий индивидуальные особенности. Инженер Илья Чех (основатель W.E.A.S. Robotics) и Василий Хлебников, сооснователь компании Can-Touch, специализирующейся на услугах 3D-печати, взялись за решение этой проблемы.

«Исследования на стыке медицины и робототехники считаем наиболее востребованной и полезной отраслью, вот так мы и вышли на разработки в области протезирования», — говорит Чех. Протезы изготавливают на 3D-принтере. Управление бионическим или электромеханическим протезом происходит за счет считывания остаточных мышечных импульсов тела. «Принцип работы похож на ЭКГ, но в нашем случае электронные датчики протеза касаются кожи пациента и считывают сокращения мышц и биотоки», — поясняет Чех.

Протез «учит» мозг понимать, что устройство стало частью руки и управлять им можно с помощью рефлексов. Некоторые устройства оснащены мини-дисплеем с возможностью выхода в интернет.

Вложив 1,5 млн из собственных средств, спустя несколько месяцев партнеры получили 5 млн рублей посевных инвестиций. Пять пилотных моделей продали в 2015 году. «Пока все протезы изготавливаем индивидуально. Правда, сейчас идут переговоры с протезным предприятием Воронежа, которое готово закупать у нас полуфабрикаты, а затем подстраивать их под своих пациентов»,  говорит Чех.

Подробнее об использовании 3D-печати при изготовлении протезов — в материале «Печатный орган».

Интерактивный тренажер слухоречевого развития
Фото ООО «Некс-Т»

Интерактивный тренажер слухоречевого развития

Компания: «Некс-Т»

Старт проекта: 2009

Основатели: Валерий Маковецкий, Александр и Владимир Крикушенко

Изделие: тренажер для людей с нарушением слуха и речи

Стоимость: 500 000  рублей

«Оказалось, серьезных разработок технических средств реабилитации для слабослышащих детей на российском рынке и нет. Аналогов нашего прототипа нет даже на мировом рынке», — утверждает сооснователь компании «Некс-Т» Валерий Маковецкий.

Тренажер представляет собой настольный комплекс с микрофонами и сенсорными экранами. Ребенку на ухо надевается слуховой аппарат, соединенный с тренажером, а на руку — специальный вибратор, который в процессе произношения подает разные тактильные сигналы. Произнося слова или отдельные звуки, компьютер с помощью вибрации и цветового сопровождения сообщает ребенку о правильном или ошибочном произношении. Упражнения «упакованы» в несколько сотен развивающих игр. Таким образом, сидя перед экраном, дети от 3 до 10 лет могут развивать речь и даже остаточный слух.

«Малышам аппарат помогает развивать тактильные рецепторы. Например, видит ребенок на экране вертолет и на него начинает дуть, чтобы тот взлетел. Голос, восприятие — все в играх связывается в единую систему», — поясняет Маковецкий.

Главная цель тренажера — научить глухого ребенка разговаривать. Сначала малыши учатся подавать сигналы, изучают алфавит и слова, а затем произносят речь и выступают, не слыша себя. Первые тестирования прототипа в реабилитационных центрах отметили положительную динамику в развитии у детей.

Ближайшими конкурентами являются отечественные тренажеры УНИТОН, сурдологопедический тренажер Дельфа-130, а также программа SpeechViewer американской компании IBM. Стоимость комплексов в несколько раз дешевле, но, по словам изобретателей, каждый из приборов имеет лишь часть функций «Некс-Т». «Мы объединили все имеющиеся методики в одном тренажере, чего до нас не делал никто», — говорит Маковецкий.

Принтер Брайля
Фото BlindBot

Принтер Брайля

Компания: ЦМИТ 3D Идеи и научный центр ИТИН

Старт проекта: 2014

Основатель: Сергей Привалов

Изделие: принтер со шрифтом Брайля

Стоимость: 10 000 – 20 000 рублей

Идея создания принтера Брайля BlindBot родилась у программиста и специалиста по 3D-печати Сергея Привалова, когда тот вспомнил историю своего знакомого. «Есть у меня один товарищ, индивидуальный предприниматель. Отлично ведет бизнес, но структурировать документы ему тяжело — почти полностью слепой. Тогда я осознал, что инвалиды — люди с неограниченными возможностями, только нужно им раскрыться, стать максимально работоспособными. Моему знакомому нужен был доступ к документам, и я предложил печатать их брайлевским шрифтом», — говорит Привалов

На создание прототипа ушло 15 000 рублей. BlindBot наносит рельефно-точечный шрифт Брайля на плотную бумагу, в выпуклых точках слепой распознает буквы и легко читает тексты.

Главными преимуществами Привалов считает низкую стоимость модели и универсальность: принтер работает с любым типом бумаги — от офисной до картона, силу ударника можно настроить в зависимости от толщины бумаги.

«Наша цель — дать возможность слепым детям и взрослым получать доступ к информации, легко читать тексты, будь то бизнес-план или художественное произведение», — говорит Привалов.

Основными конкурентами BlindBot с являются брайлевский принтер EmBraille Desktop Embosser за 150 000 рублей и принтеры Emprint SpotDot  стоимостью от 270 000 до 530 000 рублей. Недостатком своей модели Привалов считает низкую скорость печати — всего 3-5 знаков в секунду, в то время как дорогостоящие аналоги печатают от 20 до 50 символов.

BlindBot имеет собственное ПО, позволяющее печатать удаленно, также принтер оснащен системой видеопомощи: облачным сервисом техподдержки с веб-камерой. Если слепому нужна помощь, он связывается с онлайн-волонтером, а тот, видя через камеру действия слепого, подсказывает, как решить возникшую проблему.

«Видеопомощь — это наше ноу-хау, аналогов пока не встречали. Сервис будет особенно актуален, когда инвалид по зрению работает в помещении один, без родственников или коллег», — говорит Привалов.

Робот телеприсутствия
Фото Wicron

Робот телеприсутствия

Компания: Wicron

Старт проекта: 2012

Основатели: Дмитрий Суворов, Роман Жуков, Игорь Ашманов 

Изделие: робот

Стоимость: 300 000 - 420 000 рублей

Студенты МГТУ им. Баумана Дмитрий Суворов и Роман Жуков не раз представляли свои разработки на кафедре робототехники и участвовали в международных научных выставках. «В конце 6-го курса мы стали резидентами в Сколково, тогда и началась наша серьезная работа над новым роботом Webot, позволяющим стать «аватаром» любого человека, который имеет трудности с передвижением», — говорит Суворов. Сооснователем и инвестором проекта стал владелец нескольких IT-компаний Игорь Ашманов. На пилотные разработки команда потратила $500 000. Первые продажи начались в 2015 году и принесли чуть более 6 млн рублей.

Робот высотой 1,5 метра представляет собой передвижную веб-камеру с большим монитором-головой. Управлять машиной можно с помощью ноутбука из любой точки мира при наличии интернета. Робот двигает «головой» в двух плоскостях и аккуратно перемещается по полу на специальных колесах. Для передвижения по узким коридорам работает парктроник.

Первые тестирования прошли в городе Радужном, когда девочка-колясочница начала учиться в обычной средней школе с помощью робота. Выход к доске, общение с учителями и одноклассниками проходит интерактивно. С сентября 2015 года роботы учатся и в пяти астраханских школах.

Роботы могут помочь не только в учебе, но и в трудоустройстве. «Сейчас с двумя банками ведем переговоры о создании удаленных мест. Таким образом, банк получает и финансовую выгоду, и выполняет социальную миссию, трудоустроив инвалидов в качестве консультантов», — поясняет Суворов.

Клавиатура для незрячих и слабовидящих людей
Фото BrailleKey

Клавиатура для незрячих и слабовидящих людей

Компания: BrailleKey

Старт проекта: 2014

Основатель: Антон Марченко, Роман Щипицин

Изделие: клавиатура Брайля с аудиальным сопровождением для слепых

Стоимость продукта: 1000 рублей

Имея ограничения по слуху, программист и студент МГТУ им. Баумана Антон Марченко всегда хотел помочь людям с ограниченными возможностями. Студент уверен: незрячие и слабовидящие люди нуждаются в адаптации больше, чем слабослышащие. Идея создать недорогую и удобную систему ввода-вывода текста на компьютере для слепых пришла на лекции. Студентам демонстрировали брайлевский дисплей, цена которого в минимальной комплектации — $6000. «Я решил предложить более бюджетный вариант для слепых в виде клавиатуры со шрифтом Брайля и аудиосопровождением набранных и читаемых текстов. Серьезных российских разработок нет, поэтому занялся проектированием первого прототипа», — вспоминает Марченко.

Идея нашла поддержку среди коллег и студентов-инвалидов по зрению, которые и провели первые тестирования. Марченко разработал модель русской клавиатуры и систему Audkey, включающую в себя бесплатные программы по озвучиванию текста на мониторе. Увеличенный шрифт на желтом фоне позволяет читать тексты людям с частичной потерей зрения.

А вот с запуском серийного производства клавиатуры BrailleKey возникли трудности. В России нет заводов, производящих клавиатуры, а одна китайская пресс-форма стоит не меньше 3,6 млн рублей. Вопрос готовы решить через закупку качественных «болванок» китайских клавиатур, куда затем будут встроены отпечатанные на 3D-принтере кнопки.

Компактный пандус
Фото ООО «Изобреталь Комфорт»

Компактный пандус

Компания: «Изобреталь Комфорт»

Старт проекта: 2011

Основатели: Кирилл Ершов, Алексей Фоменко

Изделие: Универсальные раздвижные пандусы для инвалидных и детских колясок 

Стоимость: 200 000 рублей

Закончив университет, инженеры Кирилл Ершов и Алексей Фоменко решили основать компанию по производству пандусов и подъемников для инвалидов. Идея компактной раздвижной «лестницы» возникла, когда они столкнулись со сложностями в выполнении одного из заказов: в старом доме с узким лестничным пролетом нормы пожарной безопасности запрещали устанавливать любые пандусы и подъемники. «Тогда родилось простое решение: сделать пандус раздвижным и электронным. Нажимаете на кнопку — пандус к вашим услугам, второе нажатие — и он «прячется» за лестницу. Над разработкой трудились целый год»,  говорит Ершов.

Чтобы исключить баловство и вандализм, обычным жильцам доступ к И-пандусу запрещен. Электронные ключи для запуска и управления подъемником получают только инвалиды и мамы с колясками.

«Проект действительно оказался востребованным, правда, иногда мы выполняем особенные заказы: недавно установили электронный подъемник для инвалида, живущего на четвертом этаже. Его коляска дорогая, не умещается в лифт и весит больше 300 кг. Пожалуй, это самый прочный и длинный пандус, который мы когда-либо делали», — говорит Ершов.

Около 85% продаж И-пандусов составляют госзаказы. Первые продажи начались в 2013 году, всего Ершов и Фоменко продали более 200 устройств. Выручка за 2015 год — около 25 млн рублей.

Инвалидные коляски-вездеходы
Фото Виктора Гусейнова·Коммерсантъ

Инвалидные коляски-вездеходы

Компания: Observer

Старт проекта: 2012

Основатель: Роман Аранин

Стоимость: от 450 000 рублей

Став инвалидом-колясочником после тяжелой травмы, бывший летчик Роман Аранин не сдался, а придумал инвалидную коляску-вездеход, позволившую сохранить активность и ездить по ступенькам, снегу, песку или плохим дорогам.

Первые тестирования Аранин начал в 2009 году, в 2010-м выпустил опытный образец. Спустя два года зарегистрировал компанию. За пять лет фирма продала более 200 единиц техники. Средняя стоимость коляски – 0,5 млн рулей. Однако если инвалиду требуются особые условия, стоимость повышается в разы. Например, единичные модели, напичканные электроникой, которыми можно управлять с помощью дыхания, стоят больше $15 000.

За прошедший год от продажи «вездеходов» Observer заработала 300 млн рублей. «Большинство заказчиков выбирают все же стандартные модели за 450 000 рублей. Надеюсь, в ближайшее время цену на них снизим на 90 000 рублей за счет установки российских редукторов. Пока же покупаем комплектующие в Германии», — говорит Аранин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+