Кто делает бизнес в Сочи | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кто делает бизнес в Сочи

читайте также
Самые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +1795 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1037 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +754 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4565 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1406 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +7167 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +318 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +745 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +24361 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +256 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +258 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +49 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +499 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +354 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +114 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +136 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +549 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +324 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +157 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +60 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin

Кто делает бизнес в Сочи

Ирина Телицына Forbes Contributor
Предприниматели, которые умеют зарабатывать не только на Олимпиаде

Олимпийская стройка в Сочи идет полным ходом, но бизнес в курортном городе развивается не только на Красной поляне и на Имеретинской низменности. «Роснефть» согласилась поставлять топливо на все олимпийские стройки и получила возможность построить в Сочи сеть своих заправок. Другой партнер Олимпиады, «Мегафон», строит в регионе свою инфраструктуру, а Сбербанк вовсю раздает сочинцам кредиты на благоустройство фасадов и рекламирует пластиковые карты с олимпийской символикой.

«Сочи является одним из ключевых рынков для нас, поэтому в 2008 году мы открыли в этом городе школу английского языка и офис, — говорит Бернард Ширер, глава EF English First в России. — Конечно, сейчас к Сочи приковано всеобщее внимание. Олимпиада дает городу множество возможностей, включая возможность рассказать о себе миру. А сделать это, как известно, проще всего на английском». А «МЕТРО Кэш энд Керри», как уверяют представители компании, собиралась строить здесь торговый центр независимо от Олимпиады — в городе много гостиниц и заведений общественного питания. 

Трудностей для ведения бизнеса в Сочи хватает. Одна из основных — логистика: доставка грузов осуществляется по единственной дороге. «Неожиданные ситуации возникают семь дней в неделю, это нормально. Оползень под Туапсе, например, повлиял на схемы поставки металлоконструкций. Но все знают, что оползни бывают и что логистика в Сочи — пока сложный вопрос. Две трети в цене инертных материалов — транспортная составляющая. Но таковы исходные данные для решения задачи. Компании ее по-разному решают», — говорит Евгений Филимонов, заместитель гендиректора омского научно-производственного объединения «Мостовик», которое строит в Сочи несколько объектов. Есть проблемы и с персоналом — большинство местных жителей зарабатывают на сдаче недвижимости курортником и не готовы сильно напрягаться.

Тем не менее есть предприниматели, которые успешно ведут в Сочи бизнес, не связанный напрямую с Олимпиадой. Вот несколько примеров малого и среднего бизнеса в Сочи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться