Два формата частного детского сада | Forbes.ru
$59.44
70.07
ММВБ2136.05
BRENT62.05
RTS1132.21
GOLD1283.16

Два формата частного детского сада

читайте также
+1862 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +2663 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +1121 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +2708 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +2080 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +522 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +320 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +213 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +146 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +138 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +124 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +85 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +82 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +69 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +60 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +84 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +44 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +43 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +98 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +54 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +32 просмотров за суткиОснователь Starbucks Говард Шульц рассказал, как инвестиции в сотрудников помогают росту компании

Два формата частного детского сада

Алгоритм действий

Основные конкуренты частных детских садов — государственные учреждения: их все лучше финансируют, поэтому физический комфорт, качественное питание и безопасность родители уже воспринимают как должное. Частным детским садам приходится предлагать эффективные образовательные услуги по подготовке к школе, чтобы убедить родителей платить за частный сад. Именно поэтому у известных игроков на частном образовательном рынке садики, как правило, существуют параллельно с другими, более прибыльными проектами, либо создаются при поддержке богатых и влиятельных инвесторов — например, девелоперов. Такие большие компании нередко сами ищут операторов — известные частные образовательные учреждения. В этих случаях ни аренда, ни стартовые вложения не ложатся на оператора: он занимается исключительно созданием качественного образовательного продукта. В какой форме может существовать детский сад? 

Негосударственное образовательное учреждение

Единственной моделью организации частного дошкольного заведения, которую хоть и неохотно, но все же признают в Департаменте образования, является НОУ —  негосударственное образовательное учреждение, получившее лицензию на образовательную деятельность. Такие детские сады действуют строго в рамках закона, однако с точки зрения прибыльности они еле выходят на уровень минимальной рентабельности; в Москве из-за неадекватно высокой стоимости аренды помещения прибыли такой бизнес практически не приносит. 

НОУ является некоммерческой организацией, посему вся прибыль такого учреждения должна реинвестироваться в развитие.

Алгоритм действий:

  • Регистрация учреждения в органах юстиции как НОУ («негосударственное образовательное учреждение»); процедура занимает месяц.
  • Постановка на налоговый учет.
  • Поиск помещения и заключение долгосрочного договора аренды (либо купли-продажи).
  • Ремонт, переоборудование согласно нормам СЭС и ГосПожнадзора.
  • Оснащение детского сада всем необходимым (мебель, инвентарь, образовательные пособия, расходные материалы, игрушки).
  • Получение заключения СЭС и пожарников о соответствии помещения всем необходимым нормам.
  • Создание устава, штатного расписания, подбор персонала.
  • Предварительный поиск клиентов, реклама.
  • Получение лицензии на образовательную деятельность в Департаменте образования. Для получения лицензии понадобятся: Свидетельство о регистрации; Копия устава; Копия договора аренды помещения (свидетельства о собственности); Заключение СЭС; Заключение ГосПожнадзора; Образовательная программа; Справка о наличии материально-технической базы для осуществления образовательной деятельности; Штатное расписание и информация о педагогах; Сведения о количестве воспитанников и т. д. 

Домашний детский сад

Второй путь — детский сад или центр развития, созданный без образования юридического лица, зарегистрированный как ИП. Такой садик не требует специального лицензирования, законодательные и нормативные требования к ИП значительно ниже. Например, сумма возможного штрафа от СЭС для детского сада в форме ИП — 1000–3 000 рублей, тогда как для НОУ — 20 000– 40 000 рублей, штраф ГосПожнадзора для ИП — 30 000–40 000 рублей, для НОУ — 150 000–200 000 рублей.

Эту бизнес-модель можно реализовать быстро и со сравнительно небольшим стартовым капиталом; при грамотной организации и отсутствии серьезных промахов она уже в течение первого года работы окупает затраты и начинает приносить прибыль. Однако официально такие садики не вправе оказывать образовательные услуги, что является их «слабым местом».

Домашние детские сады, открытые в квартире, как правило, балансируют на границе легальности: квартиру практически невозможно привести в полное соответствие с требованиями противопожарной безопасности, к тому же такое использование жилого помещения может нарушать 17 статью Жилищного кодекса РФ. Вдобавок из-за малой площади они не могут принимать больше 6-10 детей; при средней ежемесячной плате 10 000–20 000 рублей выйти на рентабельность можно только в случае, если эта квартира принадлежит создателям садика и они сами выполняют большинство обязанностей, экономя на персонале.

Частный детский сад примерно на 40–50 воспитанников, располагающийся в отдельно стоящем коттедже с прилегающей территорией, зарегистрированный как ИП и именуемый ЦРР («центр развития ребенка») или ЦУД («центр по уходу за ребенком») — наиболее оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Особенно хорош такой вариант для провинции. Во-первых, цены на аренду помещений на порядок ниже, чем в Москве, и просторный комфортный коттедж можно арендовать по цене московской «двушки». Во-вторых, социальная обстановка сильно отличается от Москвы: редки сильные школы, готовящие к всероссийским олимпиадам, и требования родителей к образовательной составляющей дошкольного учреждения, соответственно, ниже. А в-третьих, на фоне недостаточно финансируемых государственных садов в провинции маленькие частные садики очень выигрывают, предлагая значительно более комфортное и качественное содержание детей.

Алгоритм действий:

  • Поиск помещения и заключение долгосрочного договора аренды (либо купли-продажи).
  • Регистрация ИП.
  • Постановка на налоговый учет.
  • Ремонт, переоборудование согласно нормам СЭС и ГосПожнадзора (без регистрации в этих органах).
  • Оснащение детского сада всем необходимым (мебель, инвентарь, образовательные пособия, расходные материалы, игрушки).
  • Подбор персонала.
  • Предварительный поиск клиентов, реклама.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться