Дрессированная харизма: можно ли воспитать в себе Стива Джобса? | Forbes.ru
$58.95
69.34
ММВБ2152.31
BRENT63.12
RTS1150.55
GOLD1284.44

Дрессированная харизма: можно ли воспитать в себе Стива Джобса?

читайте также
+3280 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2118 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1580 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +849 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2270 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +1297 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +280 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +426 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +456 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +349 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +157 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +923 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +775 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +219 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +152 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +138 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +154 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +104 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +74 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +63 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +49 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка

Дрессированная харизма: можно ли воспитать в себе Стива Джобса?

Анна Трапкова Forbes Contributor
Стив Джобс Фото Fotobank/Getty Images
Как показывает история, самые влиятельные и успешные люди сознательно воспитывают в себе навыки харизматичного поведения

Еще недавно эксперты в области менеджмента и воспитания бизнес-лидеров считали, что харизма — опасное оружие, использование которого может привести к разрушительным и непредсказуемым последствиям. Неудивительно, ведь самые харизматичные личности XX века — Сталин, Гитлер, Муссолини — использовали силу воздействия на людей совсем не в мирных целях. Однако если научиться эффективно управлять харизмой, можно использовать ее как мощный инструмент в любых социальных ситуациях — от воспитания детей до продвижения по карьерной лестнице. Об этом книга «Миф о харизме» бизнес-тренера и признанного эксперта в области лидерства Оливии Фокс Кабейн. Книга выходит в издательстве «Альпина Паблишер». 

Главный миф, который развенчивается в книге, — представление о харизме как о наборе врожденных качеств, присущих лишь выдающимся личностям. Например, привлекательная внешность, естественный уровень энергетики или коммуникабельность. Несомненно, встречаются люди, которые без усилий с младенчества заставляют мир вертеться вокруг себя. Но,

как показывает история, даже самые влиятельные и успешные люди сознательно воспитывали в себе навыки харизматичного поведения.

Например, Мэрилин Монро могла «включать» и «отключать» свою харизму, превращаясь из притягательной кинозвезды в неприметную Норму Джин Бейкер. 

Если в первобытном племени лидерство определялось физической силой, то сегодня существует масса альтернативных способов утвердить авторитет. Харизматичным выглядит поведение и решительного лидера страны (Джордж Буш — младший), и скромного интроверта-интеллектуала (Билл Гейтс), человека, олицетворяющего добро и справедливость (мать Тереза), и бизнесмена, с видом мессии провозглашающего появление нового гаджета (Стив Джобс). Все эти известные личности олицетворяют разные типы харизмы: властную, сосредоточенную, доброжелательную и вдохновляющую.

Оливия Фокс Кабейн убеждена в том, что харизма — наука, постигнуть которую может каждый.

Секрет харизмы в контроле над тремя ключевыми ее элементами: присутствием, силой и теплотой.

Но реализовать эту формулу на практике нам зачастую мешают наши страхи, сомнения, внутренняя критика и неуверенность в себе. Именно они тихо и незаметно убивают и нашу харизму, и нашу карьеру. Примерно две трети населения США признавались, что сталкивались с так называемым синдромом самозванца — ощущением себя не на своем месте и ожиданием скорого разоблачения. Думаю, подобное ощущение знакомо многим. Но мало кто задумывался, как легко наши сомнения и неуверенность в собственных силах передаются окружающим через выражение лица, интонации, жесты. Поэтому первый шаг к построению харизмы — установить контроль над своими мыслями, эмоциями и телом. 

Когда читаешь «Миф о харизме», возникает ощущение присутствия на психотерапевтическом сеансе — так много говорится о доверии, искренности, сострадании как основе харизматичного поведения. Это книга не столько о бизнесе и карьере, сколько об искусстве жизни. И за этим прослеживается любопытная тенденция. За последние годы бизнес заметно смягчился, перейдя от вертикальных иерархий и жесткого планирования к построению горизонтальных связей, от идеологии соперничества к риторике сотрудничества. Если раньше книги для высокоэффективных людей стимулировали к олимпийским победам, то сегодня в моде физкультура. Харизма в новой трактовке больше не является опасным оружием, а представляется скорее мягкой силой, набором социальных навыков, которым можно обучиться. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться