Ваучер | Forbes.ru
$58.85
69.29
ММВБ2145.09
BRENT65.23
RTS1148.42
GOLD1243.57

Ваучер

читайте также
+15 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +978 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +4185 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +2993 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +1135 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +16246 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +1768 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +270 просмотров за суткиЖить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России +656 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +143 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +1224 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +148 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +102 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +756 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат +88 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +131 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно +254 просмотров за суткиСила слова: как превратить недовольного клиента в преданного поклонника +46 просмотров за суткиПилюля для топ-менеджера: как лечить главные болезни российского бизнеса +96 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +81 просмотров за суткиЛовушка для бизнеса. Шесть случаев, когда Agile бесполезен и опасен +83 просмотров за суткиСамый умный. Как научиться делегировать, чтобы выжить

Ваучер


«Ограбление века», «прихватизация по Чубайсу», «обман народа» — каких только эпитетов 
не удостоилось разгосударствление экономики в 1992–1994 годах. Как бы мы ни относились к ваучерной приватизации, именно она определила облик современного российского капитализма

Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. Эти слова Бориса Ельцина, произнесенные летом 1992 года, дали старт самой масштабной приватизации в истории. «Распродажа века» оставила неприятный осадок, но ее организаторы на другое и не рассчитывали.

С 1 сентября 1992 года каждый гражданин России мог, заплатив в Сбербанке 25 рублей, получить ценную бумагу номинальной стоимостью 10 000 рублей с диковинным названием «ваучер». На ее обороте было написано: «Настоящий приватизационный чек …может быть использован в качестве средства платежа в процессе приватизации... Приватизационный чек может быть также обменян на акции инвестиционных фондов либо продан другому юридическому или физическому лицу, подарен или передан по наследству». Спичрайтеры Ельцина окрестили ваучер «билетом в свободную экономику». Отвечавший за приватизацию председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс оценил стоимость билета в две «Волги». Граждане, которые избавились от этой бумаги за $10, долго не могли простить этого Чубайсу. «Они обманули 90% народа», — написал по этому поводу Михаил Ходорковский, после того как осенью 2003 года оказался за решеткой.

Впрочем, даже по этой логике 10% участников ваучерной приватизации внакладе не остались. Кто эти счастливчики? Авторы истории крупного российского бизнеса Яков Паппэ и Светлана Галухина относят к числу бенефициаров торгово-финансовые группы, «сформировавшиеся вокруг ряда бирж, банков, а также бывших советских внешнеторговых объединений». Они значительно увеличили свою экономическую мощь.

Еще один результат — создание инфраструктуры фондового рынка, появление его первых профессиональных участников.

Среди победителей — многие члены «Золотой сотни» Forbes. Характерна история, связанная с приватизацией «Северстали». Ее гендиректор, металлург еще советской закалки Юрий Липухин поручил скупку ваучеров для приватизации комбината молодому и амбициозному Алексею Мордашову. Тот с честью выполнил эту задачу, а заодно взял предприятие под свой контроль.

Наконец, ваучерная приватизация позволила поучаствовать в скупке общенародной собственности иностранцам — другого способа преодолеть табу на покупателей из-за границы в первой половине 1990-х, похоже, не было. Для молодых финансистов Бориса Йордана, Стивена Дженнингса, Чарлза Райана чековая приватизация и впрямь стала билетом в счастливое будущее.

Распродажа века закончилась 30 июня 1994 года. Меньше чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн приватизационных чеков. Более 50% российской экономики перешло в частные руки.

Была ли ваучерная приватизация справедливой? Это философский вопрос. Как заметил перуанский экономист Эрнандо де Сото, в мире «крайне мало успешных проектов в области собственности». Почему Россия должна была стать исключением?

Автор — профессор ГУ-ВШЭ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться