Боевое НЛП

Новые реалии заставили бизнесменов выработать новый язык общения. Он не только описывал изменившийся мир, но и сам по себе стал орудием обогащения

Один крупный страховой деятель как-то давал интервью Forbes. Из его уст текла точная, скупая на эмоции речь. Вдруг ему позвонили. Бизнесмен преобразился: его слова задышали угрозой, агрессией, презрением. «Боевое НЛП», — подумал репортер, которому сразу вспомнился рассказ Виктора Пелевина «Зал поющих кариатид».

В одной из сцен рассказа герои Пелевина — олигарх и прикормленный им генерал — отрабатывают седьмую ступень упомянутой выше дисциплины: «Ты перед тем как старших поправлять, из-за щеки вынь, чмо пернатое. Еще раз клюв разинешь, я тебя так по зал..пе размажу, одно кукареку останется, и то за шкафом х.. найдут, гандон звериный. Ты у кого ваще в мозгах х... полощешь, маркетолог е..ный?»

Это язык в целом сформировался в 1990-х. Вот как объясняет его эволюцию лингвист Максим Кронгауз:

«Мир «новых русских» формировался под влиянием американской гангстерской мифологии. Уже давно отнесенные к классике фильмы «Крестный отец» или «Однажды в Америке» стали образцами, без которых не возникли бы русские «Бригада» или «Бумер». Но вот парадокс: при том обилии заимствований, которые хлынули в русский язык, «новорусский» стал островком патриотизма, почти свободным от иностранщины. Заимствований в нем очень мало; в голову сразу приходят, пожалуй, только киллер и рэкет вместе с рэкетиром. Педант вспомнит голду, баксы, и еще пару-тройку слов. Все остальное — наше, исконное. Даже названия иномарок обрусели: появились Бэха, Мерс и т. п. При этом довольно мало слов взято из классической блатной фени (такие, например, как лох или кинуть). Надо, впрочем, честно признать, что происхождение многих слов достоверно проследить не удается, хотя почти каждому из них сопутствует своя лингвистическая легенда.

Возникли и новые правила словообразования. Есть анекдот про цитату из учебника новорусского языка.

«Для образования существительного от глагола с ударными окончаниями -ать, -ить, -ять и -еть необходимо к глаголу в прошедшем времени единственного числа добавить окончание -ово: вязать — вязалово, кидать — кидалово, бубнить — бубнилово, стрелять — стрелялово. Исключение. Следует запомнить глагол, от которого существительное образуется чисто в виде исключения: гнать — гониво».

Появились даже своего рода неопределенный и определенный артикли: типа и конкретно (вариант: чисто).

Лингвисту, который изучает новорусский, нужно заниматься происхождением не только слов, но и жестов. Никто точно не знает, откуда, например, взялась распальцовка и почему так распространилась. «Википедия» бормочет что-то невнятное про среду наших хулиганов и уголовников, про пистолетный хват и артроз у заключенных. Но есть и другая гипотеза: распальцовка пришла из американских фильмов про нехороших черных парней.

Слов новорусского достаточно для описания жизни, неважно, в жанре легенды или анекдота. На Бэхах или Меринах крутые пацаны ездили на стрелки, где терли терки; наезжали на коммерсов, чтобы стать им крышей; кидали лохов и ставили их на счетчик; порой быковали и беспредельничали; фильтровали базар.

Конечно, для того чтобы по-настоящему перетереть, было невозможно обойтись без мата. По убойной силе эта взрывоопасная смесь была оружием помощнее, чем Макар или Калаш. Недаром придуманное Пелевиным боевое НЛП утвердило примат дискурса над грубой животной силой и подвело итог славному периоду первоначального накопления. Забавно, что пелевинская карикатурная действительность породила реальные тренинги по боевому НЛП, которые прекрасно продаются детьми и внуками тех самых новых русских».

Новости партнеров