Олигархи | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Олигархи

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1368 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +1296 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +240 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1040 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +109 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +110 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +344 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам «Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +42 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +251 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +200 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +115 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +1434 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +154 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +41 просмотров за суткиЖить ярко в повседневной рутине. Советы главы Domino’s Pizza в России +182 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +22 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +194 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +117 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров

Олигархи

Роман Кутузов Forbes Contributor
Кремль потратил несколько лет на подчинение крупного бизнеса. Никакого пакта между Путиным и олигархами никогда не было: был процесс постепенного изменения правил игры

Став президентом России, Владимир Путин провозгласил курс на «равноудаление олигархов от власти». Десять лет спустя крупный частный бизнес фактически занял по отношению к власти субординированное положение. Как это произошло?

Есть версия, что основные принципы дальнейшего взаимодействия Путин озвучил в мае 2000 года на встрече с крупными олигархами у себя на даче, на шашлыках. «Вы не лезете в политику, мы не трогаем ваш бизнес» — примерно так звучал договор, получивший прозвание «шашлычного пакта». Однако Forbes не нашел подтверждений, что такое событие действительно имело место. Скорее всего, это просто легенда. Процесс «притирки» происходил постепенно, в виде наглядных «уроков» — уголовных дел.

Впервые «шашлычный пакт» был упомянут главным редактором «Московских новостей» Евгением Киселевым в октябре 2003 года в интервью с президентом «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым. Зимин тогда сказал, что ни о каком пакте ничего не слышал. Ничего не знают о нем ни бывший владелец ОМЗ Каха Бендукидзе, ни организатор первой представительной встречи бизнесменов с Путиным в Кремле Борис Немцов, возглавлявший парламентскую фракцию партии «Союз правых сил».

Киселев полагает, что «пакт был». По его словам, Путин встречался на даче с Владимиром Потаниным, Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской и, возможно, другими крупными бизнесменами. Сам Киселев на даче не присутствовал, о пакте ему рассказал однофамилец Олег Киселев, ныне зам-гендиректора «Роснано», а в начале 2000-х — председатель совета директоров Импэксбанка.

«Шашлык знаю, пакт знаю, а про шашлычный пакт ничего не знаю», — открестился Олег Киселев.

Первая официальная встреча предпринимателей с новым президентом состоялась 28 июля 2000 года в Кремле. Она проходила при закрытых дверях, длилась три часа, обсуждалось множество разных вопросов. Никаких пактов по итогам встречи заключено не было. Более того, по воспоминаниям участников, Путин не требовал от бизнесменов «не лезть в политику».

Бендукидзе больше всего запомнились относительно мелкие детали той встречи: Путин попросил собрать средства для благотворительного фонда поддержки ветеранов спецслужб, и присутствующие тут же скинулись на солидную сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Немцов отмечает, что Путин не требовал согласовывать с Кремлем и финансирование парламентских партий: «Нам и в голову не приходило скрывать, кто нас поддерживает. Когда Путин меня об этом спрашивал, я всегда честно отвечал».

Впрочем, в 2003 году хрупкий баланс сил был нарушен в пользу Кремля. По словам бывшего премьера Михаила Касьянова, накануне кампании по выборам в Госдуму в декабре 2003 года финансирование Михаилом Ходорковским «Яблока» и СПС воспринималось в Кремле как разрешенное. А вот тот факт, что акционеры ЮКОСа дают деньги коммунистам, был воспринят властью как нарушение правил игры.

«Такого рода договоренности не достигаются в больших залах в торжественной обстановке. Все происходит либо при частных встречах, либо в кабинетах, невзначай упомянут что-то», — рассуждает Каха Бендукидзе об особенностях взаимоотношений бизнеса и власти в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться