Как выбирать место | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Как выбирать место

читайте также
+4219 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6883 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2398 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +335 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +265 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1299 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +734 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +139 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +188 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +221 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +195 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +211 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +182 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +125 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +138 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +98 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +79 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +88 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +136 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +66 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +83 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом

Как выбирать место

Правильно выбранное место — решающий фактор успеха ресторана

В ресторанном бизнесе, как и в розничной торговле, место традиционно считают решающим фактором успеха проекта. «Можно придумать сколько угодно прекрасных концепций, но если нет для этого мест, то ничего с этим не сделаешь, как ни упирайся», — говорит Екатерина Дроздова (кафе «Рагу»). 

Как определить, правильно ли выбрано место под ресторан? Юлия Винтер, по франчайзингу открывшая 11 ресторанов под брендами «Планета суши» и «IL Патио», говорит, что компания «Росинтер» учитывает целый комплекс показателей: людские и транспортные потоки, инфраструктуру, видимость ресторана и вывесок, близость к метро.

Традиционно концептуальные рестораны и люксового, и демократического толка предпочитают центр. Концептуальные загородные варианты — для очень смелых инвесторов или очень раскрученных рестораторов. Рестораны семейного типа, кафе и кофейни могут прекрасно работать в торговых центрах, в бизнес-центрах и на проходных улицах рядом со станциями метро как центральными, так и удаленными от центра.

В аэропортах хорошо идут форматы «фаст кэжл» и «кэжл дайнинг» (заведения типа «Шоколадницы» или «Кофемании»), а на вокзалах, скорее, уместен фастфуд. Однако все это довольно условно — и деление на форматы, и их уместность в том или ином месте. «В городе есть куча прекрасных районов, где запросто можно открывать городские кафе со средним чеком до 1800 рублей, — говорит Татьяна Мельникова, директор ресторана «Галерея» и совладелица кафе «Хачапури». — Причем за пределами Садового и даже Третьего кольца. Царицыно, Мосфильмовская, «Бауманская» — это места, где полно новых хороших домов, а значит, и потенциальных гостей».

Помимо географии значение имеет и само помещение: метры, мощности, вентиляция, наличие черного хода и т.д. Если электричества хватит только на одну кофемашину, то понятно, что ни о какой кухне и серьезном производстве речь не идет. Или, напротив, есть возможности для размещения производства полного цикла, но в зале мало посадочных мест. Все это надо иметь в виду, оценивая помещение, прежде чем взять его в аренду. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться