Как бороться с воровством | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2150.47
BRENT63.38
RTS1160.33
GOLD1290.29

Как бороться с воровством

читайте также
+5956 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8830 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +3028 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +381 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +269 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1237 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +689 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +137 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +247 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +215 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +243 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +286 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +161 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +153 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +114 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +83 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +108 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +111 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +66 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +78 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +63 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника?

Как бороться с воровством

Без должного контроля ресторан можно разворовать за две недели

Ресторан без присмотра можно вынести, в буквальном смысле слова, за пару недель. «Несут все, включая клиентов, — делится наблюдениями ресторатор Екатерина Дроздова. — Есть сотни схем: официант-бармен, официант-бармен-кассир и т.д., а если в деле еще и директор — пиши пропало». 

Бороться с воровством только с помощью технических устройств практически бесполезно. «Безусловно, новые комплексные программы по контролю за персоналом перекрывают те или иные каналы воровства, — говорит Владислав Дудаков («КофеХауз»). — Однако, главное все-таки — эффективный менеджер, который всегда на рабочем месте, заинтересован в хороших продажах, стремящийся к карьерному росту».

Немаловажным считают и моральный климат в коллективе: чем он хуже, тем больше процветает воровство. Кроме того, нельзя пускать процесс управления на самотек. Рестораторы, занимающиеся непосредственным управлением своих заведений, советуют досконально расписывать, кто из сотрудников что делает и за что отвечает, чтобы не возникало спорных ситуаций, в которых невозможно найти концов. 

Все рестораторы прекрасно знают, что там, где есть наличные, есть и воровство. «Критичнее всего для бизнеса — откаты поставщиков и мухлеж с ценами на рынке, — говорит Татьяна Мельникова из «Хачапури». — Это сложно контролировать. Надо звонить фирмам-поставщикам, просить их прайс-листы, проверять цены на рынке самому, буквально садясь в машину и отправляясь на осмотр прилавков. Единственный способ бороться — создать систему, при которой вероятность украсть становится меньше».

Похоже, искоренить данную особенность русской жизни пока не представляется возможным. «Мне кажется важным для душевного здоровья определить некий норматив воровства и контролировать его, — философски рассуждает ресторатор Александр Гаврилов. — Сказать себе: 10% — это норма. Ведь игра в полицейских и воров всегда заканчивается тем, что и те и другие придумывают все новые способы обмануть друг друга».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться