Вон из Москвы | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.42

Вон из Москвы

читайте также
+1202 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +108 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +99 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +21 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +34 просмотров за суткиАнализируй это: пять проблем малого бизнеса, с которыми стоит разобраться немедленно Выше рынка: айти-сектор и телекомы лучше реагируют на господдержку +1206 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов Полный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +64 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес 37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности +2 просмотров за суткиНет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес Традиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +2 просмотров за суткиПравила игры: внедрение геймификации в небольшой компании На том конце провода: как наладить общение с клиентом при небольшом бюджете Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники Пять действий государства, которые спасут малый бизнес Люди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса

Вон из Москвы

Анна Соколова Forbes Contributor
Желающим открыть фирму не обязательно толкаться в очереди перед 46-й налоговой инспекцией

Пока тысячи московских предпринимателей с ночи занимают очередь около 46-й налоговой инспекции, покупают места у спекулянтов и выискивают свой номер на «народном электронном табло», открытом на одном из профильных форумов, их провинциальные коллеги перерегистрируют свои фирмы в полупустых залах местных инспекций.

На их месте может быть каждый, даже москвич.

Ажиотаж в 46-й инспекции связан с тем, что летом вступил в силу закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», который предписывает всем ООО — а это самая популярная форма организации бизнеса в России — до 1 января пройти перерегистрацию. Москвичам не повезло потому, что учетом и регистрацией налогоплательщиков занимается только одна инспекция. В других городах такой же порядок, но предпринимателей там значительно меньше и очередей нет и в помине.

«У нас в очереди стоят по пять человек, делают все быстро — толп и ажиотажа нет», — говорит Татьяна, сотрудница компании «Престиж-плюс», помогающей предпринимателям перерегистрировать ООО в подмосковном Орехово-Зуеве. По ее словам, весь процесс перерегистрации занимает максимум неделю. Аналогичные инспекции есть в каждом подмосковном городке, но прийти туда на перерегистрацию в обход 46-й москвичи не смогут. Чтобы сменить место прописки, нужно внести изменения в устав, а для этого придется потолкаться в очереди в той же 46-й инспекции.

Зато, создавая новое ООО в Подмосковье или любом другом регионе России, можно избежать толкотни и давки. 

Помимо отсутствия очередей региональные власти обещают новым налогоплательщикам и другие бонусы. Пожалуй, самый экзотический из них — подробный отчет о расходовании уплаченных в казну денег — посулил всем зарегистрировавшимся в Кирове фрилансерам советник губернатора Кировской области Алексей Навальный. «Губернатор по-прежнему поддерживает эту инициативу», — говорит Навальный. Новым компаниям, решившим обосноваться в Кирове, он обещает еще и отсутствие бюрократических проволочек, а также налоговые льготы. «Чиновникам дано указание регистрировать компании без всяких придирок, без перерывов на обед, без «приходите завтра»», — уверяет Навальный.

По словам замначальника местного управления Федеральной налоговой службы Александра Самоделкина, очередей в кировской инспекции нет.

Перед тем как регистрировать компанию вдали от столицы, стоит оценить все издержки, говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. Налоговую отчетность можно будет отправлять по электронной почте, но за срочными справками и для сверки отчетности придется ездить в инспекцию по месту регистрации. «Переход в Москву после того, как спадет ажиотаж, может привлечь дополнительное внимание налоговой», — предупреждает юрист. В регионы, по мнению Зарипова, стоит уходить тем, кому нужно срочно зарегистрировать компанию под новый проект.

К примеру, если вы хотите открыть магазин в Москве, зарегистрировать его можно в любой налоговой инспекции Подмосковья. Сам магазин, в соответствии со ст. 11 НК РФ, будет считаться обособленным подразделением, об открытии которого нужно сообщить в инспекцию по месту регистрации (то есть районную ФИНС, не 46-ю), а также встать на учет в инспекции по месту нахождения обособленного подразделения. По месту обособленного подразделения необходимо будет подавать соответствующие декларации и уплачивать НДФЛ, налог на прибыль, на имущество и другие налоги.

Пока желающих прописаться в регионах не очень много. За месяц в орехово-зуевскую компанию обратился лишь один клиент с просьбой зарегистрировать новое ООО.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться