Forbes
$66.75
73.93
DJIA18456.35
NASD5155.00
RTS923.39
ММВБ1954.45
Дмитрий Мраморов Дмитрий Мраморов
генеральный директор «СКБ Контур» 
Поделиться
0
0

Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков

Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков
Сотрудник компании в серверном центреФото Reynermedia / Flickr
С отменой льгот IT-компании лишатся средств на развитие

Законодатели хотят отменить льготу по НДС при продаже программного обеспечения. Перспектива более чем реальная: закон уже принят в первом чтении. Эта мера во многом перечеркнет усилия российских разработчиков по замене базовых импортных IT-решений отечественными продуктами. Инициатива к тому же противоречит поручению Владимира Путина — сохранить стабильность налоговой нагрузки вплоть до 2018 года.

Разработчики программных продуктов освобождены от уплаты НДС при реализации ПО и баз данных. Кроме того, для них установлены и действуют пониженные тарифы страховых взносов: до 2017 года – 14%, 2018 – 21%, 2019 – 28%. Меры господдержки стимулируют развитие отрасли, и главным его условием остается благоприятный налоговый режим. Если в других «импортозамещающих» отраслях неплохо работают льготные кредиты, то в IT роль кредитов выполняют льготы по НДС и страховым взносам. Опыт развития отрасли в 2007-2015 годах показал, что она «расплачивается» по кредитам быстро и аккуратно.

Введение в 2008 году льготы по НДC для IT-бизнеса дало эффект, сопоставимый с введением плоской шкалы НДФЛ.

Так, выручка «СКБ Контур» за 2007-2015 годы выросла в 13 раз.

Бюджет тоже выиграл: доходы, выпавшие в первый год действия льготы, за пару лет были компенсированы. К примеру, наша компания заплатила в бюджет в 13 раз больше налога на прибыль, в 7 раз больше страховых взносов, а поступления НДС выросли в 3 раза, несмотря на льготу по основной деятельности.

Инициаторы законопроекта ратуют за то, чтобы «устранить неравенство в налогообложении российских и иностранных организаций» и «увеличить поступления налога в бюджет». Но администрирование налога от иностранных производителей ПО только предстоит наладить, и, судя по всему, процесс затянется надолго.

Принудительное взыскание налога и вовсе под вопросом — как его взыщешь, если никакого имущества нет в России? Для иностранных производителей еще долго ничего не изменится, а положение российских разработчиков сразу и серьезно ухудшится. Поступления в бюджет вырастут, но какой ценой?

Немного экономики. Объем реализации российских программных продуктов в 2014 году составил 102,1 млрд рублей (по данным Росстата). Прибыль организаций, которые владеют исключительными правами на ПО, – 9,8 млрд рублей. Если бы льготы не было, сумма НДС к уплате с учетом возмещения налога по расходам на покупку имущества, аренду помещений и услуги связи превысила бы 14 млрд рублей. У организаций не только не осталось бы прибыли, но и возник бы убыток свыше 4,2 млрд рублей.

НДС – налог косвенный, нагрузка ложится на конечного потребителя. Разница между начисленным и уплаченным налогом уходит в бюджет. Уплаченный налог можно поставить к вычету, тем самым снизить налоговые обязательства по НДС.

Проблема в том, что у компаний-разработчиков на оплату труда иной раз приходится до 90% затрат.

Проще говоря, производитель софта сможет получить вычет только с десятой части своих производственных расходов. Вычет НДС при продаже софта на экспорт, эта «компенсация» от законодателей, доступен разве что крупнейшим интернет-компаниям. Большинство же российских разработчиков оперируют на внутреннем рынке.

Одновременно ведется дискуссия об отмене льготных ставок страховых взносов. Не исключено, что уже с 2017 года тарифы взносов поднимут с 14% до 30%. Но благодаря льготе по взносам отчисления IT-отрасли в бюджет растут выше средних темпов по экономике в целом. Так, в 2015 году льготники заплатили более 54 млрд рублей налогов, тогда как выпадающие доходы фондов составили 16,3 млрд. При этом объем реализации тиражного ПО вырос с 28,8 млрд рублей в 2010 году до 102,1 млрд рублей в 2014-м. Наблюдается взрывной рост стартапов: за эти же годы появилось более 2000 новых IT- компаний.  

Неужели сиюминутный фискальный интерес для государства важнее перспектив отрасли? С отменой льгот IT-компании лишатся средств на развитие. Повысить цены проблематично даже в комфортной экономической ситуации. Особенно для малого бизнеса, где на счету каждый рубль. В сложных экономических условиях вынуждать «малышей» платить на 18% больше безответственно и недопустимо. Значит, для производителей программных продуктов налог из косвенного превращается в оборотный.

Снижать зарплаты тоже не выйдет: компании потеряют главный капитал – разработчиков. Рынок труда в случае с программистами конкурентный и международный, никуда не денешься. Значит, под удар попадут перспективные проекты, в том числе для международного рынка. Отток специалистов за рубеж усилится.

С отменой льгот придется сворачивать образовательные программы. Вузы дают теоретические знания, но не практические навыки разработки. Ежегодно только «СКБ Контур» тратит порядка 15-20 млн рублей на совместные проекты с вузами, стажировки, собственную школу промышленного программирования… Компании своими силами справляются с дефицитом специалистов, подпитывают среду, которая обеспечит кадры и в будущем. Об этой деятельности, похоже, можно будет забыть.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 13090 человек
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.