Первые закрытые клубы: «Мартиника» и Up & Down | Forbes.ru
$58.44
69.34
ММВБ2154.95
BRENT63.62
RTS1161.66
GOLD1289.59

Первые закрытые клубы: «Мартиника» и Up & Down

читайте также
Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Как российский бюджет получит налоги с зарубежных компаний На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Заглянуть в карман каждому: зачем налоговикам доступ к счетам граждан

Первые закрытые клубы: «Мартиника» и Up & Down

Николай Кононов Forbes Contributor
B2, «16 тонн», «Проект ОГИ», «Точка», «Икра» и «Китайский летчик» ждут суда

«Да, у нас на пожарном проходе стоял стул, но мы его убрали! — кричит в трубку совладелец клуба «Китайский летчик Джао Да» Алексей Паперный. — Другие нарушения такие же мелкие, и я надеюсь, что суд вынесет мягкое решение или вообще признает претензии пожарных незначительными». Паперный волнуется, потому что его заведение попало под раздачу: в четверг, 8 декабря, по итогам проверки службы пожарного надзора Центрального округа Москвы были закрыты ночные клубы «Мартиника» и Up & Down. Документы по клубам B2, «16 тонн», «Проект ОГИ», «Точка», «Икра» и «Китайский летчик Джао Да» находятся в суде. (Напомним, что проверки начались в связи с пожаром в ночь на 5 декабря в пермском клубе «Хромая лошадь», жертвами которого, по последним данным, стали 146 человек.)

В пресс-службе московского Пожнадзора подчеркнули, что представления перечисленным клубам выносились неоднократно, но собственники не устранили нарушений. Наиболее общим нарушением называется невозможность экстренной эвакуации посетителей через окна. По словам префекта ЦАО Москвы Алексея Александрова, в проверенных клубах были не только закрыты окна, но и завалены эвакуационные выходы. Паперный утверждает, что окон у его клуба нет, но эвакуационные выходы свободны, «есть даже два лишних».

Так же, как Алексей Паперный, результатами проверок возмущены работники других клубов, чьи дела рассмотрит суд.

«У нас запасной вход оказался на несколько сантиметров уже, чем надо, — перечисляет претензии пожарных к клубу «Проект ОГИ» его арт-директор Михаил Рябчиков. — Еще нашли, что система дымоулавливания находится в ненадлежащем состоянии. Ждем суда на следующей неделе».

У владельцев клубов, чьи дела ожидают рассмотрения в суде, есть версия, почему пожарным не понравились именно их заведения. 5 декабря блогер Guruken написал в своем Живом Журнале: «Каждый вечер я иду в клубы и не знаю, вернусь ли домой. Потому что подавляющее большинство клубов вообще никак не способны оставить жизнь зрителям в случае чего». После чего привел список пожароопасных клубов: B2, «16 тонн», «Проект ОГИ», «Точка», «Икра» и «Китайский летчик Джао Да». Воззвание блогера пришлось как нельзя кстати — после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» пожарные проверяют все злачные места страны. «Это фантастическое совпадение — какой-то блогер написал у себя в ЖЖ, что шесть клубов опасны, и вот дела этих шести клубов уже в суде!» — кипятится Паперный.

В четверг заместитель начальника управления МЧС ЦАО Сергей Козлов сообщил, что до конца недели пожарные завершат проверять все 85 ночных клубов в ЦАО на предмет соблюдения норм безопасности.  Причем, как выяснил Forbes, теперь за проверяющими пожарными надзирают прокуроры. «Пожарные приходят не одни, а в сопровождении работника прокуратуры, — рассказывает известный ресторатор на условиях анонимности. — Видимо, прокурор должен смотреть, чтобы пожарным не совали денег».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться