Инструкция для банкрота | Forbes.ru
$58.97
69.37
ММВБ2153.27
BRENT63.14
RTS1150.32
GOLD1284.03

Инструкция для банкрота

читайте также
+6402 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +16 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев в курсе краха «швейцарской Tesla», но интерес к энергонакопителям не потерял +9 просмотров за суткиКак работает закон о банкротстве: банки лукавят, суды не торопятся, граждане не знают +5 просмотров за суткиЗа долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве +1 просмотров за суткиБегство должников: как не пасть жертвой чужого банкротства +3 просмотров за суткиПять советов предпринимателю: что делать, если компания на грани банкротства +1 просмотров за суткиЭкономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +1 просмотров за суткиОрганизационная анатомия: пять причин, почему умирают компании +5 просмотров за суткиВойна в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая

Инструкция для банкрота

Роман Кутузов Forbes Contributor
7 советов для потенциальных банкротов и их кредиторов

«Недавно банкротился довольно крупный банк. На стадии конкурсного производства было установлено, что члены совета директоров, которые уже к тому времени в банке не работали, несут ответственность за крах банка. Их заставили заплатить кредиторам довольно приличную сумму — несколько десятков миллионов рублей», — рассказывает Варвара Кнутова, старший юрист практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Это результат вступления в действие с 5 июня 2009 года новой редакции закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как отмечают юристы, революционных новшеств закон не содержит, однако уточняет некоторые аспекты процедуры банкротства. В основном эти уточнения направлены на защиту кредитора. Упрощается процедура подачи заявления на банкротство, уточняется процедура опротестования сделок по выводу активов, вводится порядок привлечения к субсидиарной ответственности владельцев и менеджмента обанкротившейся компании.

В закон введены положения, предусматривающие возможность оспаривания сделок организации-банкрота, нарушающих имущественные права кредиторов. В случае признания оспариваемой сделки недействительной все полученное от должника по сделке (или нескольким взаимосвязанным сделкам) подлежит возврату в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. Причем период, в течение которого сделка может быть признана недействительной, составляет теперь до трех лет. «Возможна ситуация, когда в результате действий организации-банкрота претензии по недействительной сделке могут быть предъявлены организации, которая является добросовестным приобретателем имущества, несколько лет назад решившей приобрести какие-либо активы по низкой цене. И ей придется вернуть все приобретенное. А затем встать в очередь с остальными кредиторами», — говорит Игорь Морозов, налоговый консультант отдела оперативного консультирования группы компаний «Элкод».

Во время финансового кризиса тема банкротства актуальна. Как показывает практика,  если уж кредиторы начали процедуру банкротства, они ее, скорее всего, доведут до конца. «Обычно подача заявления о банкротстве банкротством и заканчивается. По данным ВАС РФ, в первом полугодии 2009 года из 16 312 дел о банкротстве, принятых к производству, на финансовое оздоровление направлено 25 организаций, а из них «оздоровились» лишь две», — отмечает руководитель направления аудит-группы «Финансы» Андрей Колбасов.

На банкротство может подать не только кредитор, но и сама компания-должник. Более того, закон теперь прямо обязывает менеджеров и владельцев компании подавать заявление о банкротстве, как только они поняли, что компания, даже распродав имущество и прочие ценности, не сможет расплатиться с кредиторами. На это у них есть месяц. Если такое заявление не подать, впоследствии суд может расценить действия руководства как преднамеренное причинение ущерба кредиторам, и тогда менеджеры и собственники поплатятся собственными деньгами или имуществом. Кроме того, как отмечает Варвара Кнутова, тот, кто первый подал на банкротство, получает важное преимущество, — он же и предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, которую суд обычно утверждает.

Процедура банкротства несет много рисков и для должника, и для кредитора. Forbes опросил юристов, как эти риски минимизировать.

Советы должнику

1. Имейте в виду: иск о банкротстве подать очень просто. Вашему кредитору достаточно получить вступившее в силу решение суда о том, что вы должны ему 100 000 рублей или более.  Хуже того, несколько мелких кредиторов могут объединиться и подать иск совместно. В итоге вас могут обанкротить, например, пять человек, которым вы задолжали всего лишь по 20 000 рублей. Старайтесь не доводить свои споры с кредиторами до суда.

2. С момента подачи иска у вас есть около 35 дней, чтобы расплатиться с этими кредиторами. После принятия решения о начале процедуры банкротства инициатива будет вами утрачена.

3. Лучше, если ваши юридический и фактический адрес совпадают. Тогда вы будете своевременно узнавать, что на вас подали в суд и хотят банкротить. Аналогичной цели служит регулярное чтение сайта Арбитражного суда. Зайдите в базу данных и введите название своей фирмы в поле «Ответчик». Если иск уже подан, вы это увидите.

4. Читайте по субботам газету «Коммерсантъ», полосу с объявлениями о банкротстве — там можно узнать много интересного о должниках и кредиторах.

5. Руководителя привлекают к ответственности, если можно доказать, что он использовал налоговые схемы, искажал отчетность. Сотрудничество с фирмами-однодневками подпадает под искажение отчетности. Тщательно проверяйте контрагентов (свидетельства о регистрации, справки об уплате налогов, выписки из ЕГРЮЛ и т. д.). 

6. Чтобы доказать свою добросовестность, тщательно документируйте все усилия, направленные на то, чтобы найти деньги и расплатиться с кредиторами.  Если, например, ваши контрагенты должны вам много денег, сохраняйте всю переписку с ними, факсы и т. п.

7. Если чувствуете, что ваша компания не может расплатиться с долгами, лучше сами подайте на банкротство, не тяните. Так вы возьмете процесс в свои руки и сможете назначить лояльного арбитражного управляющего.

Советы кредитору

1. Проверяйте базу данных Арбитражного суда по месту нахождения вашего должника — не подан ли к нему иск о банкротстве. Забивайте его название как в поле «Ответчик», так и в поле «Истец», потому что должник может подать на банкротство сам. Определите, кто, какие иски и на какие суммы подал к вашему должнику. Возможно, вам стоит объединить усилия с другими кредиторами.

2. Если видите, что у вашего должника много кредиторов, не тяните с подачей иска о банкротстве. Если он банкротится, обязательно в течение 30 дней с даты публикации этих данных подайте заявление о включении вас в реестр кредиторов, иначе вы не сможете принять участие в первом, самом важном собрании кредиторов. Если не знаете, как написать такое заявление, не беда, подайте в произвольной форме. Главное — зафиксировать дату подачи.

4. Заявление о включении в реестр кредиторов нужно подавать обязательно еще по одной причине: чтобы потом объяснить своей налоговой, куда «пропали» эти деньги.

5. Если заявление о банкротстве подает не директор, а его представитель по доверенности, не забудьте вписать в список полномочий: «Представлять интересы в рамках дела о банкротстве». Многие забывают.

6. Не забывайте, что в делах о банкротстве короткие сроки обжалования решений суда — 10-14 дней, а не месяц, как обычно. Будьте внимательны.

7. Если вы как кредитор недовольны действиями арбитражного управляющего, сразу пишите жалобу: самому управляющему, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (они надзирают за арбитражными управляющими), в организацию саморегулирования, куда входит управляющий. Все это поможет при необходимости добиться смены управляющего.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться