«Обман потребителя, уход от налогов, серые схемы — это просто неприлично» | Forbes.ru
$58.89
69.49
ММВБ2139.81
BRENT63.39
RTS1144.91
GOLD1257.41

«Обман потребителя, уход от налогов, серые схемы — это просто неприлично»

читайте также
+4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3818 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1640 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +2124 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10725 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +13728 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +129 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +370 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +176 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +163 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +40 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1205 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +93 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +146 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +229 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +292 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +144 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +186 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии

«Обман потребителя, уход от налогов, серые схемы — это просто неприлично»

Илья Жегулев Forbes Contributor
Путин провел генсовет «Деловой России»

Общественная организация «Деловая Россия», объединяющая представителей среднего бизнеса, собралась во вторник на генеральный совет. Обычно генсовет для своих заседаний арендует зал в Центре международной торговли, но сейчас было все по-другому. Заседание прошло в Белом доме, видимо, потому, что впервые в нем решил принять участие Владимир Путин. Скорее даже лично его провести. 

Представители «Деловой России» заняли свои места за столом в час дня, но несмотря на то, что Путин сильно опоздал, без него заседание не начали. Больше часа предприниматели смотрели на большие, украшенные золотом, закрытые белые двери и тихо перешептывались. Наконец открылась одна створка, затем в полной тишине растворили вторую, создав внушительные ворота для прохода премьера. За дверью показался стол и пустое кресло, затем и Путин. Премьер поприветствовал рукопожатием лишь Бориса Титова, дружески похлопал по спине министра Эльвиру Набиуллину и сел между ними.

В своей речи он напомнил «Деловой России», из кого она состоит. «Организация объединяет предприятия и компании, которые играют важную, а порой и ключевую роль в различных секторах российской экономики. Это машиностроение, энергетика, компьютерные технологии, связь, агропром, глубокая переработка древесины, туризм, индустрия массового спорта — все есть», — подытожил премьер. Упомянув о том, что инвестиционный климат правительство улучшило, проверки минимизировало, законодательство приемлемое, осталось только его немного «подчистить». Путин рассказал, что два года назад предприниматели жаловались на бесконечные проверки, а сейчас подключились силовики, и тема проверок снята с повестки дня. «Или, я надеюсь, в значительной степени минимизирована», — неуверенно закончил оптимистичный посыл премьер.

По его словам, теперь все проблемы с инвестиционным климатом отходят на региональный уровень и, как кто где инвестирует, уже дело региона, а не центра. «Потому что именно на уровне администраций субъектов федерации и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий — всё то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и т. д.». Кроме того, как считает премьер, хороший инвестиционный климат — это дело рук самих инвесторов. «Обман потребителя, уход от налогов, серые схемы — это просто не-при-лич-но», — отчеканил Путин. Бизнесу нужно улучшать стандарты бизнеса и свою социальную ответственность, и только тогда правительство будет проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере. А мониторить, как работает вся цепочка от федерального закона до правоприменения на местном уровне, должна «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ». «Надеюсь, уже в ближайшее время мы получим реальную отдачу от работы этого механизма», — заявил Путин.

Борис Титов начал с воспоминания, как первый раз «Деловая Россия» встречалась с Путиным в 2001 году. С тех пор многое изменилось. Развивается и крепнет экономика, правда, она не сильно ориентируется на основной рычаг модернизации — переработку. «Доля обрабатывающего сектора — всего 13, 7%. А в кризис снизилась еще на 2%», — безжалостно констатировал Титов. Тут Путин, который до этого слушал, нервно поджимая губы, вдруг заложил руку за лацкан пиджака. Можно было подумать, что он от волнения схватился за сердце,  но он просто пощупал что-то справа и, проверив, удовлетворенно положил руку на стол. А Титов уже перешел к описанию сложностей с кредитованием: «Вот наше винное производство получило кредит на модернизацию под 16,5% годовых. Краснодарский край субсидировал нам половину процентной ставки, но все равно…» «Вино какое? Белое или красное?» — деловито перебил Путин.

— Шампанское… «Абрау-Дюрсо», — растерялся хозяин завода Титов и хотел было продолжить про кредиты.

— Не принесли ничего?

— Честно говоря… Принесли. — признался Титов. — Но мы думали потом, к концу…

Путин расхохотался, и заседание продолжилось.

Расписав преимущества «налогового маневра» за счет поднятия одних и отмены других, Титов вручил Путину внушительный доклад об инвестиционном климате и взял с него обещание дать ответ. «Я думаю, экономический блок правительства в курсе всех проблем, описанных в докладе, — нехотя взял талмуд премьер, пожав руку Титову. — Но мы посмотрим».

Зампред «Деловой России» Александр Галушка привел факторы инвестиционной привлекательности региона, в целом говорящие о том, что общие правила не работают, а все завязано на губернаторе. По мнению Галушки, главное для бизнеса — личное участие губернатора в улучшении климата, гарантия от него и непосредственное участие в процессе вплоть до вручения личного мобильного телефона инвесторам. «Мобильный телефон — мера более действенная, чем все программы по борьбе с коррупцией», — говорил Галушка. Путин понимающе кивнул.

Кроме того, регион должен создать промышленные площадки (чтобы инвестор не сталкивался с проблемой земли и доступности инфраструктуры) и агентство по инвестициям, в ручном режиме решающее проблемы предпринимателей. Добавить частные технопарки и убрать лоббирование регионом местных поставщиков перед входящими предпринимателями — и климат будет близок к идеальному. А если регион расщедрится на налоговые каникулы, то такие же каникулы должны обеспечить федеральные власти. Они же должны присоединиться к прямой поддержке регионом бизнеса. На рубль финансирования процентных ставок регионом — рубль от федерации.

«Спасибо за конкретные предложения», — поблагодарил Путин.  «По поводу налоговых льгот — вы знаете, как относится к этому наше финансовое ведомство, — отмахнулся премьер. — Но о какой-то прямой поддержке, например рубль на рубль или что-то такое, об этом можно подумать. И вообще, честно говоря, очень приятно было вас слышать».

Премьер пообещал обсудить идею в рамках межбюджетных отношений стимулировать регионы, успешно работающие над улучшением инвестклимата, а Галушка вручил ему рейтинг благоприятных по условиям для инвесторов регионов, где на последних местах расположились Москва и Московская область.

По словам Титова, в закрытой части заседания он рассказал Путину о сайте, рабочие варианты названия которого «ДалВзятку.ру» или «ВзялВзятку.ру», где люди смогут анонимно рассказывать о взятках. Такой сайт есть в Индии, и его активно использует местное правительство. В ответ Путин спросил о главном: за чей счет пойдет такая работа? «За счет членов исполкома «Деловой России», — успокоил Титов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться