Мосгорсуд не учел презумпцию невиновности

Forbes
Михаил Левин Forbes Contributor, Иван Осипов Forbes Contributor
Дело предпринимателя Алексея Козлова не отправлено на пересмотр, несмотря на нарушения, обнаруженные Верховным судом

Мосгорсуд в пятницу, 29 июля отклонил надзорную жалобу на приговор бизнесмену Алексею Козлову, отбывающему сейчас семилетний срок в Пермском крае. История Козлова получила известность благодаря его знаменитому тюремному дневнику, так называемому Бутырка-блогу (почитать его можно на нашем сайте и на slon.ru). Во время следствия и судебного процесса над Козловым, постановил в конце июня Верховный суд, было допущено множество нарушений. Однако Мосгорсуд проигнорировал этот факт и, вместо того чтобы отменить приговор и отправить дело на пересмотр, в качестве довольно своебразной компенсации лишь немного сократил бизнесмену срок, тем самым дав ему возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Козлов не собирается пользоваться подачкой.

Алексей Козлов был осужден за мошенничество: по мнению следствия, он незаконно присвоил себе акции предприятия «Искож». Сам Козлов в своем преследовании видел лоббистские усилия своего партнера по бизнесу сенатора Владимира Слуцкера и обвинял его в фальсификации дела (читайте здесь о том, как начинался этот процесс). Так, по мнению защиты предпринимателя, в ходе разбирательства суд беспрекословно верил любым заявлениям обвинения и его свидетелей, одновременно отказываясь принимать доказательства защиты (это подтвердил затем Верховный суд РФ). Любопытно, что дело Козлова сдвинулось с мертвой точки примерно тогда же, когда Слуцкер в прошлом году покинул Совет Федерации.

Фундамент рассмотренной сегодня жалобы составляло принятое в конце июня решение Верховного суда РФ, где говорилось о нарушении базовых прав предпринимателя, включая презумпцию невиновности. Президиум Мосгорсуда сомнения высшей судебной инстанции страны в правомерности приговора не разделил и отправлять дело на пересмотр не стал. Судьи урезали Козлову срок с 7 до 5 лет, учтя президентские поправки по «предпринимательским» статьям. Теоретически это означает, что уже сейчас Козлов может подавать документы на условно-досрочное освобождение. Если бы не сегодняшнее решение, такая возможность у него появилась бы только после Нового года.

Теоретически сегодняшнее заседание должно было состояться еще неделю назад, 22 июля, однако Мосгорсуд его перенес, сославшись на занятость. По мнению защиты Алексея Козлова и его супруги Ольги Романовой, суд не имел на это права, так как по закону слушания должны были произойти через 15 рабочих дней после решения Верховного суда РФ, которое было принято еще 28 июня. Объявление о переносе сопровождалось вызовом милиции и отрядов судебных приставов. Последние, например, запрещали тем, кто собрался поддержать Козлова, открывать в коридоре окна и пользоваться розетками (подробнее об этом можно почитать в колонке Ольги Романовой здесь). В результате сегодня небольшое представление уже устроила сторона защиты: сама Ольга Романова, в частности, пришла в суд в майке с надписью «Порву за Егорову» (Ольга Егорова — председатель Мосгорсуда).

По итогам слушаний Ольга Романова заявила о намерении уже на следующей неделе обратиться с надзорной жалобой в Верховный суд. «Я считаю это публичным, наглым глумлением над правосудием. После того как выступил адвокат, а я зачитала речь мужа, ни прокуроры, ни суд не привели никаких доводов в пользу своего решения», — говорит Романова. По ее словам, суд пошел на снижение срока наказания, чтобы подтолкнуть ее мужа к ходатайству об условно-досрочном освобождении, признанию вины и раскаянию. «Пока мы не пойдем на это, хотя ходатайство об УДО никак не помешает нам продолжать процесс в Верховном суде. Впрочем, поскольку я знакома с особенностями нашей судебной системы, думаю, что Верховный суд быстрее вынесет свое решение», — отметила журналистка.

[processed]

Новости партнеров