Как заработать на выборах президента? Новые возможности для бизнеса

Роман Кутузов Forbes Contributor
фото Коммерсант/Василия Шапошникова
Видеокамеры и урны для голосования, транспорт, тренинги, сувениры и другие возможности делать бизнес на выборах

Центризбирком в четверг рассмотрит вопрос о регламенте работы с веб-камерами, которые будут устанавливать на избирательных участках на президентских выборах, сообщил журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин. Государство обещало выделить на систему видеомониторинга 13 млрд рублей. Как еще можно было заработать на выборах?

По данным ЦИК на момент сдачи номера, из поступивших на счета штабов кандидатов в президенты 563,4 млн рублей израсходовано почти 116 млн рублей. А из 12,1 млрд рублей, выделенных из госбюджета на выборы, 4,3 млрд рублей будет потрачено не на зарплату членов комиссий, а на печатную продукцию, связь и т. д. В дележе этого пирога могут поучаствовать компании любого размера и любой специализации.

Петербургская компания «Орион Медик» с 1993 года производит медицинское и лабораторное оборудование — наборы очковых линз для офтальмологов, колькоскопы для гинекологов и даже тележки для перевозки трупов, нужные патологоанатомам. На мартовских выборах президента многие россияне смогут лично ознакомиться с продукцией фирмы: компания поставит на избирательные участки 1000 автоматических урн для голосования (официально называются «комплекс обработки избирательных бюллетеней» — КОИБ) собственного производства. Прибор разработали еще к думским выборам, но не успели обучить членов избиркомов работать с ним.

До сих пор единственным поставщиком КОИБов был системный интегратор «Крок» — компании принадлежит патент на считывающее устройство внутри аппарата. Тем не менее питерские производители медоборудования решили вступить в борьбу за бюджетные средства. «Я семь лет проработал на объединении ЛОМО, и я сам, и несколько моих сотрудников принимали участие в попытках разработки первых КОИБов, с темой мы хорошо знакомы», — объясняет основатель и генеральный директор «Орион Медик» Леонид Пантелеев. В июле 2011 года «Орион Медик» выиграла конкурс на поставку 500 комплектов на общую сумму 54 млн рублей. 31 октября, несмотря на то что китайских комплектующих пришлось ждать 2,5 месяца, приборы были готовы.

На чем еще могут заработать предприниматели? Вот несколько примеров.

Производство урн и кабинок для голосования

К президентским выборам ЦИК намерен закупить 60 000 прозрачных ящиков для голосования на общую сумму порядка 300 млн рублей. Традиционные поставщики ЦИКа — московская компания «Символ», системный интегратор «Крок» и ООО «Завод технологической оснастки» из Ростова (его владелец Владимир Бабушкин, кстати, переключился с производства запчастей на урны в 2004 году, прочитав в местной газете объявление о тендере).

Однако если централизованные поставки не могут полностью удовлетворить потребность в продукции, территориальные избиркомы объявляют дополнительные конкурсы. За такими объявлениями как раз и следят внимательно предприниматели. «Мы уже не первый год принимаем участие в предвыборных кампаниях, выигрываем небольшие заказы, — говорит Игорь Обухов, представитель московской фирмы «Иган групп», занятой производством конструкций из пластика. — Следим и за подготовкой президентских выборов, но, по нашему опыту, срочные заказы появляются позже, когда до выборов остается примерно месяц».

Пример: избирательная комиссия Калужской области проводит конкурс на поставку 160 ящиков для голосования, начальная цена — 688 000 рублей.

Тренинги и обучение

Помимо платы за приборы фирма «Орион Медик» заработает еще и на обучении сотрудников УИКов работе с КОИБами. Но попробовать выиграть тендер может каждый.

Пример: избирательная комиссия Новосибирской области ищет поставщика услуг по «техническому обеспечению подготовки и использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2010) при голосовании на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года». Сумма неплохая — 910 000 рублей.

Изготовление сувенирной продукции, полиграфия

«Мы неплохо поработали на думских выборах, — говорит Андрей, директор небольшой московской полиграфической фирмы. — Печатали всякую сувенирку для московского штаба одной из партий. Нормальные ребята, платили по рыночным расценкам. Конечно, у них всё срочно-срочно, депутату в понедельник захотелось вымпелы, значит в среду ему их вынь да положь. По ночам работали, не ленились, за счет этого и выигрывали».

К выборам активизируются не только отдельные депутаты и партии, но и общественные объединения, организации. Их бюджеты не так жестко регламентированы, как расходы избиркомов, поэтому с ними проще работать.

Пример: избирательная комиссия Новосибирской области готова заплатить 245 000 рублей за тиражирование CD-дисков с записью сборника популярных песен, посвященных городу Новосибирску. Эти патриотичные сувениры раздадут впервые голосующим избирателям.

Транспорт

В регионах с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой обеспечить волеизъявление жителей отдаленных городов и поселков избиркомам помогают, как правило, частные транспортные фирмы.

Пример: управление госзакупок Тюменской области предлагает 1 302 100 рублей за оказание транспортных услуг с использованием вертолетов при подготовке и проведении выборов.

Система видеомониторинга

По предложению премьер-министра Владимира Путина избирательные участки должны быть оснащены веб-камерами. Государство готово выделить на этот проект бюджет, сопоставимый с общим бюджетом президентских выборов, — 13 млрд рублей. Генеральным подрядчиком проекта стала госкомпания «Ростелеком», заказы на оборудование получили Lenovo, Fujitsu, Samsung, Logitech.

Пример: кое-что досталось и российским компаниям — фирма «Телемаркер», основанная предпринимателем Георгием Тушинским, снабдит государство своей технологией передачи видео в режиме реального времени. Возможно, для оснащения почти 90 000 избирательных участков «Ростелекому» пригодятся и другие российские подрядчики.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться