Упрощенная система налогообложения: плюсы и минусы | Forbes.ru
$59.44
70.12
ММВБ2128.32
BRENT61.84
RTS1128.12
GOLD1285.93

Упрощенная система налогообложения: плюсы и минусы

читайте также
+568 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +162 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +3 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +7 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов Риски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +3 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +25 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиОнлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени +21 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян +4 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд

Упрощенная система налогообложения: плюсы и минусы

Андрей Шпак Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
Юрист предостерегает от чрезмерного увлечения льготами УСН

Многие компании малого и среднего бизнеса активно используют упрощенную систему налогообложения (УСН), которая позволяет заменить несколько налогов (НДС, налог на прибыль, имущество) единым налогом.

Напомню, что (согласно главе 26.2 Налогового кодекса РФ) право использования упрощенной системы налогообложения есть у юридических лиц, в которых доля участия других организаций составляет не более 25%, размер активов не превышает 100 млн руб, количество сотрудников 100 человек, а годовая выручка 60 млн рублей.

На ранних этапах развития бизнеса, когда размер компании естественным образом находится в рамках установленных законом требований, использование упрощенной системы налогообложения нередко обоснованно - почему бы не воспользоваться льготой, если это даст экономию.   Применение упрощенной системы налогообложения при прочих равных условиях особенно выгодно бизнесу, ориентированному на прямую работу с потребителем (прежде всего, за счет экономии на НДС).  По нашим оценкам выгода составляет примерно 5% - 10% от выручки и нередко дает прирост прибыли в 30% -50%.

Проблема возникает, когда бизнес перерастает эти размеры (что, в случае успешного бизнеса, происходит довольно быстро). 

Многие предприниматели, «подсев на иглу» налоговых льгот, начинают искусственно дробить бизнес на части, чтобы формально соответствовать ограничениям и продолжать использовать льготный налоговый режим.

Такая ситуация несет в себе существенные дополнительные риски.

Опасности дробления корпоративной структуры

Любой опытный управленец с ходу назовет множество недостатков корпоративной структуры, разделенной на множество юридических лиц.  Приведем наиболее значимые:

Усложнение управления

В структуре, разбитой на несколько юридических лиц, размываются формальные механизмы управленческого контроля - в каждом юридическом лице есть собственный генеральный директор, главный бухгалтер.  Сотрудники каждой из компаний формально подчиняются своему, а не центральному, руководству. Соответственно, многие кадровые и управленческие решения высшее руководство и собственники вынуждены переводить в неформальную плоскость, что затрудняет внедрение единых стандартов и усложняет управленческий процесс.

Ухудшение условий, предлагаемых контрагентами

За счет отсутствия единого корпоративного владельца, обороты и активы ваших отдельных юридических лиц не консолидируются. Это усложняет процесс получения кредитов (банк должен потратить дополнительные усилия, чтобы понять истинное положение дел), нередко требует более сложного обеспечения, а в некоторых случаях может даже привести к повышению ставки по привлекаемому кредиту. Это также усложняет процесс централизации закупок, что нередко повышает себестоимость.

Усложнение внутренних процессов и рост административных издержек

Решения о юридическом оформлении операций приходится принимать в «ручном режиме», чтобы, не дай бог, случайно не нарушить установленные законом критерии в том или ином юридическом лице.  Кроме того, может значительно усложниться внутренний документооборот; это также повышает вероятность возникновения придирок и претензий налоговых органов. 

Снижение коммерческой отдачи персонала

Все это в совокупности приводит к тому, что на обеспечение менее эффективных процессов требуется нанимать больше сотрудников, высшее руководство тратит время не на увеличение продаж и снижение затрат, а на урегулирование внутреннего документооборота. Снижаются стимулы к повышению производительности труда, коммерческая гибкость, возможности расширения бизнеса — приходится принятие решения любого коммерческого вопроса пропускать через его соответствие «налоговой схеме».

Дополнительные налоговые риски

Если налоговикам покажется, что ваш бизнес искусственно дробится для создания формальных условий применения УСН, они могут предъявить претензии о необоснованности получения налоговой льготы. Такие прецеденты уже существуют. Любое подобное разбирательство, даже если закончится вашей победой, будет отвлекать управленческие и финансовые ресурсы.

Сложности с привлечением внешнего инвестора

При успешном развитии бизнеса рано или поздно встает вопрос о его возможной продаже или привлечении внешнего инвестора.  В большинстве случаев это инвестор корпоративный. Обычно внешние инвесторы, как и банки, негативно смотрят на бизнес, искусственно разделенный на несколько частей: им трудно понять его истинную структуру. Как результат, при оценке вашего бизнеса финансовые мультипликаторы будут ниже — ведь полученную с помощью сомнительных налоговых льгот прибыль слишком легко потерять.

Очевидно, что в совокупности это достаточно серьезные минусы использования упрощенной системы налогообложения, приводящие к дополнительным затратам, даже если эти затраты и трудно специально вычленить. А как оценить потери от недостаточно быстрого роста? Ведь сложности со своевременным доступом к кредитам или недостаточная эффективность сотрудников могут серьезно затормозить скорость развития бизнеса.

Что делать?

Все ситуации разные, однако если ваш бизнес растет не быстро, вы не собираетесь использовать заемное финансирование или привлекать внешнего инвестора и вас устраивает текущее положение дел, то вполне можно (и даже нужно) продолжать использовать упрощенку.

Если же вы нацелены на бурный рост, пользуетесь внешним финансированием, активно развиваете персонал и не исключаете возможность продажи своего дела, лучше не плодить искусственные структуры и, когда подойдет пора, спокойно перейти на общий режим налогообложения. 

Конечно, это приведет к краткосрочным потерям, однако, по нашим подсчетам, увеличение выручки всего лишь на 10% (или сопоставимое снижение затрат) позволит их скомпенсировать. Любой управленческий консультант скажет, что это абсолютно достижимая цифра, особенно если учесть, что более простая корпоративная структура облегчит процесс обслуживания покупателей, упростит внутренние процедуры, позволит более активно пользоваться эффектом масштаба при закупках и позволит руководству больше времени уделять своим профильным занятиям, не преломляя все свои действия через потребности налоговой «схемотехники».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться