Как избежать ликвидации убыточного предприятия? | Forbes.ru
$58.82
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.12

Как избежать ликвидации убыточного предприятия?

читайте также
Уйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая Будущее торговли: как технологии меняют ритейл Какой запрос - такой ответ: чем хороша матричная система управления Опасное слияние: как не развалить свой бизнес, покупая конкурента Облачные кассы: ФНС хочет избавить торговлю от теневых оборотов Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков "Рыдания действуют на должников лучше криков": как коллекторы получают долги Саботаж идей: как преодолеть сопротивление сотрудников изменениям

Как избежать ликвидации убыточного предприятия?

Анна Соколова Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Советы юриста

Прошлой осенью ижевская налоговая инспекция №9 подала иск в суд о принудительной ликвидации автодилера «ИжевскМАЗсервис», входящего в группу компаний «Интерпартнер». Причиной стал отрицательный бухгалтерский баланс: сумма чистых активов компании не выходила из минуса последние три года. Тот факт, что фирма все это время работала и платила налоги, чиновников не остановил. В последнее время налоговые органы стали подавать иски о ликвидации убыточных компаний. Как действовать в такой ситуации?

Кому грозит

Подавая подобный иск, налоговая служба руководствуется пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса. Согласно ему, компания должна уменьшить уставный капитал, если стоимость чистых активов меньше его. Если чистые активы стали меньше минимального размера уставного капитала, общество можно принудительно ликвидировать. К примеру, чистые активы «ИжевскМАЗсервиса» в 2008 году составили минус 9000 рублей, в 2009 году — минус 13 000 рублей, а в 2010 году — минус 14 000 рублей. Поэтому налоговая инспекция сначала написала в компанию письмо с требованием добровольной ликвидации, а не получив ответ, подала в суд.

Ответчиками по таким искам становятся не только предприниматели, забросившие свой бизнес, но и те, кто за первые годы работы не смог окупить инвестиции в проект. К примеру, производственные компании или сельхозпроизводители, показывающие убытки несколько лет, могут быть принудительно ликвидированы.

Как защищаться

Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов советует тщательно подготовиться к защите своей компании в суде. «Нужно убедить суд в том, что убытки компании непреднамеренны», — говорит он. В этом случае помогут финансовые документы и бизнес-планы, графики роста других показателей эффективности работы компании — капитальных вложений, выручки, инвестиций. «Заключенные договоры на солидные объемы продаж в будущем здесь, как правило, не помогают, даже если контрагентом выступает крупный монополист или бюджет», — отмечает юрист.

Решения о ликвидации убыточных предприятий, как правило, принимаются, когда их учредитель сам не совершает никаких действий для защиты. В прошлом году Арбитражный суд Мурманской области обязал ликвидировать ООО «Борей Трейдинг», долги которого за последние годы составили более 800 000 рублей, и ООО «Эльдорадо», в последние три года сдававшего нулевую отчетность. Представители обеих компаний в суд не явились. Юристы же «ИжевскМАЗсервиса» представили в суде документы, подтверждающие платежеспособность компании, и решения об увеличении чистых активов. Суд счел, что основания для ликвидации компании отсутствуют.

Дмитрий Липатов напоминает, что по статье 61 Гражданского кодекса принудительная ликвидация компании возможна, только если при ее создании организации были допущены грубые и неустранимые нарушения закона, если она работала без лицензии или вела запрещенную законом деятельность. При этом нигде не регламентировано, какие именно нарушения могут повлечь принудительную ликвидацию общества.

К примеру, в ноябре уральская кассация отказалась ликвидировать компанию, занимающуюся проведением азартных игр с использованием игровых автоматов. Суд посчитал, что она может сменить свой вид деятельности на законный и продолжить работу. «После такого решения убытки на протяжении нескольких лет кажутся менее общественно опасными», — говорит Липатов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться