Борис Титов: «У меня будет возможность приостанавливать судебные решения» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Борис Титов: «У меня будет возможность приостанавливать судебные решения»

читайте также
+346 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +2150 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +197 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +31 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +6 просмотров за суткиСвязь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +45 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +258 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +13 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +9 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +2 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +213 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +16 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +2 просмотров за суткиСажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +7 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +40 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes +3 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +3 просмотров за суткиАнглийский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Илон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2

Борис Титов: «У меня будет возможность приостанавливать судебные решения»

Борис Титов фото РИА Новости
Первое интервью Бориса Титова в должности федерального уполномоченного по правам предпринимателя

В первый день работы Петербургского международного экономического форума стало известно, что Борис Титов назначен федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей. В Санкт-Петербурге Борис Титов дал первое интервью — журналу Forbes — в новом качестве 

— Каким образом вы планируете защищать права предпринимателей на посту омбудсмена?

— Мы уже сегодня защищаем предпринимателей, мы создали центр «Бизнес против коррупции». У него уже наработаны технологии и процедуры. Но должность бизнес-уполномоченного, безусловно, сильно расширит наши возможности по защите конкретных предпринимателей при конкретных «наездах» — учитывая, что часто нарушения прав предпринимателей доходят до уголовных дел против них, посадок и т. д. Кстати, наш центр уже вытащил двоих человек из тюрьмы и добился снятия меры пресечения еще с троих.

Главными направлениями нашей деятельности будут защита прав предпринимателей и защита частной собственности. Мы будем усиливать и укреплять работу, которую в этом направлении начал наш центр. И главным показателем здесь будет общественное мнение о событиях, которое дает реальную оценку — виноват ли предприниматель или все-таки это наезд (такая практика давно применяется в нашем центре). Юридическая оценка тоже важна, но у нас в стране очень сложно иногда бывает определить правду юридически.

— А как вы защищаете предпринимателя: идете к президенту, идете в суд, как это может работать в реальности?

— В этой работе важно идти на диалог с властями, в том числе с силовиками. Например, у нас в центре есть наблюдательный совет, в его составе более 50 представителей силовых структур. И через них мы работаем с их ведомствами. При этом мы ссылаемся на решение общественного совета. Мы говорим им: так рассудил общественный совет. И, опираясь на эту общественную оценку, мы уже можем с открытым забралом защищать того или иного предпринимателя.

— Хочу привести пример. Мы разбирали знаменитое дело «Искожа». Вы не проводили экспертизу? 

— Они к нам не обратились. 

— А они сами должны обратиться? 

— Да, конечно, должно быть заявление предпринимателя. Я это и ему предлагал, и Ольге Романовой, которая с нами работала активно. Но они официально в наш центр так и не обратились. Я не могу сейчас судить почему. Но в случае обращения мы бы провели юридическую и общественную оценку события.

— А она могла бы сыграть свою роль на суде?

— Она могла бы сыграть свою роль и на суде, и могла бы повлиять на позицию прокуратуры. Таким образом, как я уже говорил, мы уже вытащили двух человек из тюрьмы, еще с трех сняли различные виды пресечения, в том числе домашний арест и подписку о невыезде.

— Каким будет ваш функционал в новой должности?

— Прежде всего это будет касаться расширения возможностей. Даже когда мы работаем через представителей силовых ведомств, часто они не могут нам помочь. Поэтому должность омбудсмена расширит наши возможности в том смысле, что чем выше потенциал нашего выхода на силовые структуры, в том числе суды, тем лучше будет результат. Путин сказал, что в полномочия омбудсмена будет входить даже приостановление ведомственных актов и судебных решений.

В этой ситуации главное, что мы должны обеспечить, — это справедливость. Порой предпринимателей обвиняют не так уж и незаслуженно. Бывают разные случаи. Для этого у нас и есть общественный совет. Он позволяет четко говорить: предприниматель прав или неправ. У нас есть и процедура юридической экспертизы.

— Когда ваши новые полномочия вступят в силу?

— Пока мы только в общих чертах обсуждали, что и как будет делать омбудсмен. Мы говорили о совете при президенте, который будет возглавлять бизнес-уполномоченный. Основные его полномочия пока содержатся в речах президента. Конечно, они еще должны лечь на бумагу. Это должно быть либо изменение законодательных актов, либо специальный указ.

Сегодня я уже начинаю работать над всеми документами. Задача, которая прежде всего была поставлена, — полностью создать институт омбудсмена до декабря этого года. Этот институт будет состоять из двух частей: из самого омбудсмена и совета при нем. Ну и конечно, должно быть создано законодательство, поддерживающее этот институт.

Но все это не значит, что мы сегодня не можем работать. У нас есть конкретные обращения предпринимателей. Я думаю, с сегодняшнего дня их число значительно увеличится. И я призываю всех предпринимателей, чьи права нарушаются, обращаться в наш центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

— Вы можете оценить объем предстоящей работы? Сколько фиксируется случаев нарушений прав предпринимателей в России?

— Случаев нарушений много — но на самом деле не так много, как у нас иногда считают. На сегодняшний день в местах заключения находится чуть больше 13 000 человек по экономическим статьям, вместе с тем больше 120 000 находятся или на условных сроках наказания, или с неснятой судимостью по экономической статье. Мы сегодня активно работаем, чтобы для незаслуженно осужденных людей справедливость восторжествовала.

И одновременно мы ведем большую работу по изменению российского законодательства. Мы уже провели несколько законопроектов, и предпринимателей на стадии следствия стали значительно реже сажать. Тем не менее мы считаем, что дело еще далеко не закончено. И сегодня мы будем обсуждать еще несколько тем, а именно предложения по изменению статьи 159 «Мошенничество». Мы должны сделать так, чтобы сначала хозяйственные споры предпринимателей рассматривались в административных (гражданских) судах, а уже потом можно было бы их рассматривать в уголовном порядке. 

— Это коснется только малого и среднего бизнеса или крупного тоже? Или это вообще не будет иметь значения? Например, при РСПП есть институт Третейского суда...

— Там есть еще Комиссия по этике, я был инициатором ее создания — но она работает только для конкретных случаев, когда есть споры между предпринимателями. Медиаторство, общественные арбитражи — это только часть вопроса, потому что мы в основном рассматриваем вопросы взаимоотношений бизнеса с властью и силовыми структурами. Комиссия по этике на это не заточена, она не для этого создавалась.

Поэтому мы будем продолжать делать и то и другое: мы будем взаимодействовать и с Комиссией по этике, потому что для омбудсмена развитие медиаторства, третейских судов является очень важным. Мы хотим создавать мощный независимый третейский арбитраж, в котором бы судьи были не профессиональные государственные чиновники, а профессиональные люди из бизнеса. Основная проблема — нет компетенции судов. Люди рассматривают сегодня вопросы стоматологии, завтра — космические полеты, они не могут знать все области права одинаково хорошо. Там должны быть профессиональные арбитры. Поэтому сегодня мы продвигаем эту идею в России.

— Кто войдет в совет по защите прав предпринимателей? Видимо, там будут люди из вашего центра «Бизнес против коррупции»...

— В совет должны входить люди из всех предпринимательских структур — самых авторитетных, ведущих предпринимательских и общественных ассоциаций (в частности, из «ОПОРы», РСПП и т. д.). Будут также представители прокуратуры. И в частности, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, который сейчас назначен ответственным за защиту бизнеса. Окончательное решение по его формированию будет принимать президент, потому что совет будет при президенте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться