Начальные инвестиции: где искать средства на запуск проекта | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.65
68.72
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Начальные инвестиции: где искать средства на запуск проекта

читайте также
+6 просмотров за суткиТеплый «Стан». Зачем Сергей Недорослев променял авиацию и космос на производство станков +3 просмотров за суткиКуда качнется маятник: попадет ли российская фармацевтика в зависимость от иностранцев «По 6,5 кончились, берите по 17»: почему банки саботируют госпрограммы поддержки бизнеса +3 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +1 просмотров за суткиБизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? Проблема микрокредитования: зачем они вообще появились? +5 просмотров за суткиНовое правило «Инвестируйте под ликвидный залог» Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Информация по заказу: влияют ли бюджеты СМИ на их рейтинги? Выйти из комнаты: как остаться лидером на рынке квестов Эффект масштаба: как наладить работу службы доставки при росте бизнеса На пределе: можно ли остаться на плаву при потере оборудования Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста На чужом опыте: сколько стоят венчурные ошибки Школа молодого миллиардера: онлайн-интервью с ментором Ольгой Сусловой Мобильная ставка: как продвигать компанию в интернете сегодня Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Мы за стеной не постоим: как завлечь туристов из Китая

Начальные инвестиции: где искать средства на запуск проекта

Несколько способов найти деньги на то, чтобы превратить идею в проект, который можно показать сторонним инвесторам

Классическое правило поиска начальных инвестиций 3 F работает во всем мире: помочь может семья (family), друзья (friends) или дураки (fools). Вот еще несколько способов найти деньги на то, чтобы превратить идею в проект, который уже можно показывать сторонним инвесторам.

На зарплату

Бизнес-план Сергею Новикову пришлось защищать перед женойСергей Новиков, IT-директор фармкомпании Egis, бросил курить пять лет назад, но к табаку его до сих пор иногда тянет. Решив попробовать электронную сигарету, разочаровался в продукции китайских фирм: аккумуляторы быстро садились, жидкость подтекала и т.п. Инженер по образованию, Сергей решил разобраться в принципе действия электронной сигареты, а отсюда было рукой подать и до следующего шага — попытаться сделать нечто подобное самому.

Первый прототип собрал в конце 2010 года из водопроводных трубок и муфт, купленных на строительном рынке. Выглядел прибор неказисто, но работал. Новиков продолжил совершенствовать конструкцию, купил за 80 000 рублей токарный станок. Интерес к разработке проявили другие любители электронного курения с форума на специализированном сайте Ecigtalk.ru, все они готовы были вносить предоплату. Новиков нашел через интернет токаря на Украине, готового взяться за большую партию. Где взять денег на расширение производства? Отдавать проценты банкирам не хотелось. Новиков уговорил жену рискнуть семейным бюджетом: «Она финансист, пришлось бизнес-план защищать». В итоге супруги договорились тратить на бизнес одну из зарплат полностью (тем более что, пока жена была в декрете, привыкли экономить). В общей сложности за год семья вложила в дело около 1 млн рублей.

Первый год Новиков развивал бизнес параллельно с основной работой. В 4 утра он ездил встречать поезд из Донецка, с которым передавали сумку с готовыми деталями, потом ехал в офис. Пока бизнес-проект не вышел на стабильную прибыль, уходить с работы было рискованно.

Хобби постепенно переросло в бизнес — Новиков зарегистрировал ООО и нанял помощника. В 2012 году открыл интернет-магазин на собственном сайте Svoemesto.ru. За первые четыре месяца 2012 года он продал свыше 500 комплектов электронных сигарет собственной разработки по цене 1800–7300 рублей за комплект (маржа — около 30%). Как только приходит новая партия, она раскупается в среднем за 8 минут. По словам Новикова, оборот его магазина уже достиг 1 млн рублей. И да — в конце весны он все-таки уволился из Egis. 

Из бюджета

Теперь Анна Попова одевает московских модницДюжина мужчин — конкурсная комиссия екатеринбургского конкурса «Начни свое дело» — сильно оживилась, когда вместо скучной презентации очередного проекта начался модный показ. Модели демонстрировали наряды-трансформеры: жилет, превращающийся в клатч, куртку-сумку, платье, имеющее восемь фасонов. Создательница коллекции Анна Попова (21 год) только-только получила диплом дизайнера одежды и мечтала открыть свой бизнес.

Дело было в ноябре 2009 года — удачное время для старта. После кризиса вышел закон, призванный стимулировать развитие небольших компаний. Одна из мер — гранты на открытие своего дела из федерального и областного бюджетов. Как раз на такой грант и претендовала Попова.

В каждом регионе программа имела свои особенности. В Свердловской области, например, желающим предлагалось пройти бесплатную трехступенчатую программу обучения азам ведения бизнеса и представить комиссии бизнес-план на полгода. Максимальная сумма гранта составляла 300 000 рублей.

«На комиссии надо было защитить свою смету, — рассказывает дизайнер. — Некоторые проекты зарубали из-за необоснованных расходов». Анна же четко знала, на что просит: закупка ткани, оплата работы швей, ноутбук, принтер и вышивальная машинка (на фабрике, где планировалось шить коллекцию, ее не было). Жюри конкурса в тот день выделило полную сумму гранта только ей. Всего в 2009 году гранты на общую сумму 111 млн рублей получили 424 свердловских предпринимателя.

Деньги пришли на счет Поповой уже через пару дней. Помимо гранта в стартовый капитал вошла еще и субсидия для безработных, которую выдают на открытие дела, — 58 000 рублей. Летом Поповой позвонили представители областной администрации и попросили отчет о расходах. «Я показала все чеки, — говорит Попова. — А были девочки, которые получали гранты и уезжали жить за границу». И грант, и субсидию выдают безвозмездно.

К концу лета выручка от продажи придуманных Поповой платьев составила около 400 000 рублей, все заработанные деньги вчерашняя студентка вложила в закупку очередной партии тканей, наем швей, арендовала небольшой офис. Обычно подобный бизнес выходит в ноль за год. Поповой, благодаря деньгам, которые не нужно возвращать, удалось получить прибыль гораздо раньше.

Попытаться получить грант на открытие своего дела может каждый. В 2012 году Минэкономразвития выделяет на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах 19 млрд рублей. Этими суммами распоряжаются региональные власти, они же устанавливают приоритеты, кому и на что давать деньги. В Свердловской области, например, грантами на открытие дела могут воспользоваться местные жители до 30 лет (в 2011 году поддержку получили 75 проектов). Претенденту нужно подать заявку в региональный фонд поддержи малого бизнеса и пройти конкурс.

Анна Попова недавно переехала в Москву и собирается развивать свою марку в столице. «У меня достаточно денег, чтобы продолжить бизнес, — говорит дизайнер. — Но без того гранта я вряд ли смогла бы что-то начать».

Без залога, без поручителя

Георгий Благодарев кормит свиней водорослямиБизнес, который затеял Георгий Благодарев, учредитель ООО «БиоФид», выглядит непрезентабельно: ряд аквариумов с датчиками, наполненных зеленой жидкостью. Так выращивается хлорелла — микроводоросль, на основе которой делают жидкие корма для животноводства: скотина и птица быстрее набирает вес и реже болеет.

Благодарев, инженер по образованию, заинтересовался водорослями, будучи главой представительства чешской Кey Industry Engineering Group. По работе познакомился с Николаем Богдановым — биологом, выделившим и запатентовавшим штамм хлореллы. Благодарев решил, что производство хлореллы для кормов может быть хорошим бизнесом.

У него был на примете потенциальный клиент — Российская зерновая компания, владелец крупного свинокомплекса в Тамбовской области. Но контракт она соглашалась заключить только после тестирования кормов. На организацию пробного производства (руководить экспериментом согласился Богданов) требовался 1 млн рублей. После первой же попытки занять деньги в банке предприниматель понял, что это не его вариант, и стал обзванивать микрофинансовые организации. Миллион рублей на год согласились дать в «Русмикрофинансе» — с условием полного контроля за расходованием средств и под 16% годовых (банки попросили за кредит без залога 25%). «Я все просчитал и был уверен, что смогу вернуть заем», — рассказывает Благодарев.

В марте 2012 года опытная установка была запущена. Тестирование завершится в июле, владелец свинокомплекса уже сейчас готов вложить 10 млн рублей в полноценное производство хлореллы и жидких кормов. Пока Благодарев ничего не зарабатывает на хлорелле, но после запуска предприятия планирует менее чем за год выйти на объем продаж 4–5 млн рублей в месяц. Рассчитаться с «Русмикрофинансом» он должен к февралю 2013 года.