Охота на заемщика | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Охота на заемщика

читайте также
+7968 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +45 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +79 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +51 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +59 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +18 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +56 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +56 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +6 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +8 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +14 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +7 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +2 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +10 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +1 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +3 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +1 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +1 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка

Охота на заемщика

Банки придумывают все новые программы для малых предприятий. Почему те не берут кредиты?

Малый бизнес в этом году получил, по данным Центробанка, 4 трлн рублей в виде банковских кредитов — продукты для предпринимателей появились у большинства банков. «Банкам тяжело сейчас найти надежных заемщиков, — объясняет Сергей Крюков, председатель правления Российского банка развития, через который деньги ВЭБа распределяются по банкам — участникам программы по поддержке малого бизнеса. — И федеральные, и региональные банки поняли, что просрочка платежей по этому сегменту клиентов ниже, чем по остальным. У банков, участвующих в нашей программе, она колеблется от 0,1 до 0,6%». Вторит ему и зампред правления Сбербанка Илкка Салонен: «Сейчас на малый бизнес приходится 11% от объема выданных кредитов, и мы хотели бы, чтоб эта доля росла. Здесь более диверсифицированные риски, чем у крупных заемщиков».

В погоне за малым бизнесом банкиры разнообразят предложения. До кризиса они старались так разве что для розничных клиентов.

Сбербанк, например, упростил условия получения кредитов до 1 млн рублей. Кредит до двух лет можно сейчас получить без залога, под личное поручительство фактических собственников бизнеса. Возможна отсрочка погашения — до шести месяцев. Упрощены процедуры выдачи кредита под залог недвижимости, заключения лизинговых контрактов.

«КИТ Финанс» при выдаче кредитов дает отсрочку по выплате основного долга на два месяца.

Юниаструм банк пошел дальше. Его акция «Новогодние каникулы» позволяет выплачивать только проценты на протяжении трех месяцев, а самым финансово устойчивым клиентам — на протяжении полугода. Этот же банк хвалится одними из самых низких ставок среди негосударственных банков. Кредит сроком до 10 лет предприниматели могут взять в рублях под 17,7% годовых, в валюте — под 14% годовых.

Улучшаются и другие условия для клиентов банков. Банкиры готовы начислять проценты не только на размещенные депозиты, но и на остатки на расчетных счетах компаний.

Бинбанк готов доплачивать компаниям малого и среднего бизнеса 2% годовых, если на счете фирмы есть от 50 000 до 200 000 рублей, и 3,5% годовых — если там не менее 1 млн рублей. По расчетам Бинбанка, если предприниматель хранит на счетах от 200 000 до 600 000 рублей, начисление 2,5% годовых покроет его расходы на расчетно-кассовое обслуживание.

Альфа-банк тоже готов доплачивать за обслуживание и начисляет уже 5,5% годовых. Правда, если остатки на счетах не опускаются ниже 1,5 млн рублей.

Банк России в понедельник в очередной раз обновил рекорд ставки рефинансирования — она снижена до 9% годовых. А это значит, что кредиты компаниям, пусть и не сразу, но будут дешеветь. 

Предпринимателям бы воспользоваться всеми этими благами. Но, по оценке Сергея Борисова, президента общественной организации «Опора России», к банковским кредитам они сейчас прибегают даже меньше, чем до кризиса, хотя и тогда кредитами пользовалось лишь 36% малых предприятий.

Как бы ни пытались банки смягчить условия получения кредита, отказов по заявкам малых предпринимателей меньше не становится. В неофициальных беседах банкиры признаются, что удовлетворяют меньше половины поданных заявок. «За последние два года большая часть клиентов этого сектора испортили себе репутацию и кредитную историю, — поясняет руководитель блока кредитования малого бизнеса Юниаструм банка Виктор Окопный. — Банки к ним относятся с опаской».

По данным недавнего опроса на портале «Опора-кредит», 63% предпринимателей не берут кредит в банке, так как не могут предоставить залога или не согласны с предлагаемым банком дисконтом, а 21% опрошенных называют основной проблемой собственную непрозрачную отчетность.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться