Эксперименты с книгами | Forbes.ru
$58.45
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.12

Эксперименты с книгами

читайте также
+580 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +283 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +195 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +269 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +246 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +77 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +21 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +45 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +240 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +257 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +39 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +8 просмотров за суткиВойна с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +271 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +190 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +336 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +8 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +225 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +7 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +1 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +8 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +5 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»

Эксперименты с книгами

Алина Баширова Forbes Contributor
фото Fotobank/Getty Images
Три идеи для бизнеса с высокой миссией — развивать любовь к чтению

Автобус марки Mercedes с книжными полками вдоль окон и мягкими креслами на задней площадке уже знаком многим москвичам. «Бампер» — книжный магазин на колесах — появился в Москве в 2010 году. Здесь продаются детские книжки.

Создатель проекта Анна Тихомирова, по образованию психолог, раньше руководила центром по работе с трудными подростками. Оттуда желание читать с детьми и для детей. Однажды, когда Анна в очередной раз обсуждала мечту с друзьями, одна знакомая рассказала о книжном магазине, который видела на Сицилии: разъезжающий по школам автобус. Когда все банки, в которые Анна обращалась со своим планом открыть детский книжный, отказали в кредите, а собственных денег на аренду помещения не хватало, она вспомнила о сицилийском книжном магазине и купила старый автобус в рассрочку за 400 000 рублей.

Я иду к ЦДХ, ориентируясь на звуки детских песен. Здесь чаще всего и стоит книжный автобус «Бампер». Плюсов много: в парке искусств Музеон и ЦДХ часто проходят выставки и фестивали, он рядом с многолюдным парком Горького. «А мы только приехали из Коломны, вот приводим все в порядок», — встречает меня у входа хозяйка. Анна с коллегой расставляет новые книги на полках. Любимые — на самое видное место. Большинство книг в магазине Анна выбирает лично. В основном сотрудничает с небольшими частными издательствами. Например, с хозяйкой «Самоката» Анна давно знакома. «Я люблю работать с небольшими издательствами, потому что знаю – только там смогу найти то, что ищу», — говорит Анна. Ищет она книги, которые «научат детей мыслить». Почти все книги в «Бампере» — современных авторов, лауреатов европейских премий. Как правило, малотиражные. «Для меня важно показать книги, которые не встретишь в обычном магазине», — говорит Анна. Цены в «Бампере» ниже обычных — 200-300 рублей за книгу. В среднем наценки на детские книги в магазинах составляют 70-100%. В «Бампере», по словам Тихомировой, наценка всего 50%. 

Главная цель проекта — заинтересовать ребенка в чтении, увлечь его. «Когда я набирала команду, для меня было важно найти людей, которые смогут разговаривать с детьми». Таким образом, в книжном автобусе работают журналист, педагог, психолог и даже музыкант. Всего в команде пять человек. Должности «продавец» в магазине нет, каждый может рассказать все о книге покупателю и продать ее, даже водитель перечитал весь ассортимент «Бампера».

Для бесед-уроков на задней площадке автобуса есть кресла и диванчик. Пространство в необычном магазине ограничено, и под сиденьями — тоже книги. В «Бампере» часто проходят встречи с писателями и тематические праздники. Например, в июне в течение пяти дней в автобус приходили рок–музыканты и читали свои любимые детские книги. Фестиваль назвали «Рок-чтения».

В магазин заходят мужчина с девочкой, берут с полок несколько книг и усаживаются сзади. Они листают книгу с зеленоглазом котом на обложке — «Кот, который жил миллион раз» японской писательницы Йоко Сано в переводе Юрия Коваля. Она опубликована в 2011, такую книгу мало где найдешь. «Я очень люблю Коваля, поэтому, когда увидел эту книгу, сразу купил, буду читать дочери», — рассказывает Игорь. Таких постоянных посетителей, по словам Тихомировой, довольно много. И это для нее особая радость. «Дети забегают, здороваются, спрашивают, что появилось новенького. Ждут нас постоянно, спрашивают, куда уезжали», — рассказывает она.

Автобус не стоит на месте. На сайте «Бампера» и в их группе «ВКонтакте» висит расписание остановок на ближайший месяц. Самые продуктивные выезды, по словам Анны, в парки: там люди расслаблены и готовы потратить на покупку книг много времени. Она даже хотела организовать маршрут по паркам города, но помешали бюрократические сложности. Чтобы торговать на улице, нужно получить разрешение в префектуре, ГАИ и управе района. «Требуют две стопки бумаг, ждать ответа нужно два месяца. А если мы передвинемся на километр, нужно собирать все документы заново», — говорит Анна.

Поэтому переезды магазина чаще всего связаны с книжными ярмарками и фестивалями. В такие дни продажи «Бампера», по словам Анны, достигают максимума. Рекорд — 100 000 рублей в день, тогда как средняя месячная выручка во время стояния в одном месте — 500 000 рублей. Этой суммы хватает на зарплаты сотрудникам, бензин А95 и покупку новых книг. На более значительные траты используют гранты и призы различных конкурсов. Например, недавно «Бампер» победил в конкурсе «Бизнес – успех». На выигранную сумму Анна планирует купить второй автобус. Пока один будет разъезжать по городам, второй останется Москве.

Этим летом книжный автобус совершил самую дальнюю для себя поездку — «бамперовцы» доехали до Краснодарского края. На подъезде к Краснодару автобус остановил сотрудник ГАИ, удивленно походив по автобусу, он спросил: «Вы что авантюристы, что ли?» «Мы ответили: да», — смеется Анна. В Краснодарском крае «Бампер» посетил несколько городов, это было инициативой местных предпринимателей. Они организовали встречу с детьми и подарили книги школам. Анна уверена, что только совместными усилиями можно проводить эффективную работу со школьниками. «Одни мы не справимся, когда видишь реальную поддержку и заинтересованность в подобной благотворительности предпринимателей, хочется приезжать снова», — рассказывает Анна.

Книжное приложение

Успех следующего стартапа — еще один показатель растущего интереса к книжной теме. Приложение «Книга вслух» для AppStore предлагает 10% аудиокниг бесплатно. Борис Макаренков начал проект в августе 2011 года с капиталом 400 000 рублей. На сегодня приложение скачали больше полумиллиона человек, к концу года Борис надеется увеличить показатель в три раза и переломить тенденцию скачиваний только бесплатных книг.

Я скачиваю книгу «Алиса в стране чудес» за 1.99$. «Что толку в книжке, раз в ней нет картинок…» — рассуждает Алиса голосом Ренаты Литвиновой. У Бориса — договор с компанией «Союз» и издательством «Вимбо», поэтому в магазине есть аудиокниги, которые читают известные актеры. Недавно начали записывать сами, пока восемь книг.

Еще одно «книжное» приложение можно будет скачать в AppStore этой осенью. «Мобигид» — карта мира, на которой отмечены судьбоносные в жизни известных людей места. «Каждый пользователь может увидеть на карте, где творил тот или иной гений и послушать в аудиоспектакле от первого лица историю, связанную с местом», — говорит одна из разработчиков. Недавние студентки Ольга Бирюкова и Юля Филатова победили с этим проектом в конкурсе «Есть книга — есть будущее». Теперь организатор и спонсор конкурса — издательство «Эксмо» — на свои средства реализует идеи девушек. Одновременно с «Мобигидом» в продажу выйдут футболки с фразами известных писателей. На отдельном сайте можно будет выбрать любимую цитату и надеть ее на себя. Цена уже установлена, одна футболка будет стоить 500 рублей.

«Книжный рынок трансформируется, — говорит Юля. — Сейчас время экспериментов на этом поле. Книги уже давно можно бесплатно скачать в интернете. Нужно делать ставку на необычность. Побольше читать и фантазировать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться