6 факторов риска для бизнеса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

6 факторов риска для бизнеса

читайте также
+1987 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +531 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +226 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +122 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +6 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +20 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается Связь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +29 просмотров за суткиУроки заключенного бизнесмена: как не терять волю к победе +9 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +6 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +2 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +169 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег Операция «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +14 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике +4 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +5 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +1 просмотров за суткиСмена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет +30 просмотров за суткиВеличайшие бизнес-умы современности. Список Forbes Юрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes

6 факторов риска для бизнеса

Иван Бризов Forbes Contributor
Как проверить, уязвим ли ваш бизнес с юридической точки зрения

Аресты акционеров и менеджеров, проверки и бракоразводные процессы как лакмусовая бумажка показывают, насколько с юридической точки зрения защищен бизнес. Юристы советуют, не дожидаясь критического случая, проверить свою компанию на наличие одного из шести основных факторов риска.

Отношения акционеров между собой

«В этой плоскости случаются самые опасные конфликты», — говорит управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. «Бомбой с часовым механизмом» могут оказаться соглашения о передаче полномочий исполнительного органа управляющему, документы, регламентирующие взаимоотношения акционеров между собой. Содержание подобных документов, по словам адвоката Ирины Самоделкиной из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», должно быть максимально понятным, четким, указывать на права и обязанности каждой из сторон. Если разногласия уже появились, партнеры должны сесть за стол переговоров и прописать алгоритмы выхода из ситуации: от разделения бизнеса до распределения полномочий. Зачастую спорные вопросы, возникающие у акционеров или совладельцев, оказываются чисто юридическими и в присутствии  посредника-юриста партнеры быстро договариваются.

Трудовые контракты и соглашения

Для минимизации рисков стоит четко прописывать должностные инструкции, задачи, которые стоят перед менеджментом компании, вплоть до указания конечных и промежуточных сроков, показателей работы и ресурсов, которые будут в распоряжении менеджмента, возможности их пересмотра. Стоит также прописать запрет для топ-менеджеров, имеющих доступ к конфиденциальной информации, прежде всего финансовой, на трудовые и гражданско-правовые отношения с конкурентами бывшего работодателя в течение определенного периода после увольнения. Адвокат Самоделкина рассказывает, как в один из крупнейших производственных холдингов был приглашен опытный менеджер. Проработав с ним около года, руководство компании по ряду причин приняло решение о прекращении сотрудничества. Менее чем через три месяца после увольнения бывший топ-менеджер начал работать на прямого конкурента этой компании. Наличие всего нескольких пунктов в контракте с менеджером позволило бы компании эффективно защитить свои интересы. Самоделкина рекомендует указывать в договоре и размер возмещения в случае нарушения условия.

Взаимоотношения с контрагентами

Каждый документ должен быть проведен через  юристов. «В какой-то степени юридическая проработка всех проектов, действий, материалов повышает уровень бюрократизации бизнеса, замедляет скорость принятия решений, зато снимает риски возникновения проблем. Так что снижение рисков вполне компенсирует некоторое замедление динамики реализации тех или иных проектов», — говорит Владислав Пархомов, заместитель генерального директора инвестиционного холдинга «Финам».

Сделки с недвижимостью

Процедуры регистрации недвижимости, владение и управление ею в России таковы, что могут стать причиной уязвимости бизнеса. Президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин рассказывает, что огромное внимание уделяет юридическому сопровождению каждой сделки: «И денег на это мы не жалеем». Георгий Дзагуров, глава Penny Lane Realty, тоже предпочитает не торопиться. Его компания часто получает предложения продавать объекты, документальное оформление которых не завершено. «Так, например, продаются квартиры в гостиничном комплексе, где собственник полагает, что в период осуществления строительных работ сможет изменить назначение из гостиницы в жилой дом. В подавляющем большинстве случаев девелоперы и правда исполняют свои обещания, — говорит Дзагуров. — Мы в этой ситуации видим, что упустили значительную прибыль, ведь практически отказались от продаж. Однако в результате наша компания ни разу не была вовлечена в так называемых дефолтников».

Интеллектуальная собственность

Важно проверять наличие прав собственности на интеллектуальную и материальную собственность своей компании, всех необходимых для легитимной работы лицензий. Это касается не только головной компании, но и дочерних фирм. «Например, в одном из южном регионов появилась компания, которая использовала название одной из структур «Финама», причем, по слухам, занималась «обналичкой». Защищенность интеллектуальной собственности позволила оперативно решить вопрос некорректных действий этой организации. Не знаю, как с «обналичкой», но название она поменяла в очень короткие сроки», — рассказывает Пархомов.

Долги

В последнее время основная угроза безопасности бизнеса — обязательства по кредитам, потенциальная угроза банкротства и т. п. «В этой ситуации правовая безопасность приближается к экономической, и надо суметь увидеть невозможность выполнения обязательства и заранее начать переговорный процесс», — говорит Раппопорт. Чем больше времени проходит с начала разногласий, тем сложнее прийти к соглашению. По словам старшего юриста корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александра Чернышева, компромисс, как правило, находится, когда ситуация становится невыгодной обеим сторонам конфликта.

Впрочем, даже если все шесть факторов риска под контролем, к возникновению проблем нужно быть готовым всегда. Владимир Воронин из «Лидера» так формулирует тактику защиты бизнеса в России: «Первое — это пытаться не создавать крупных активов. Второе — иметь серьезного покровителя. Лучше и то и другое вместе. Если ты имеешь активы, то надо попытаться сделать так, чтобы третьим лицам было неинтересно на них претендовать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться