«На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах» | Forbes.ru
$58.43
69.71
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.56

«На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах»

читайте также
+2755 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +1579 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +1997 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3954 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +533 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +511 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +128 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4572 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +138 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +151 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +5 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +1 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +15 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +6 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +4 просмотров за суткиНельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +11 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? +4 просмотров за суткиЗа бенефициаров ответят. Что нужно знать о новых правилах раскрытия владельцев +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму

«На афганских изумрудах прибыльность выше, чем на африканских алмазах»

Андрей Суслов Forbes Contributor
Российский предприниматель, занимающийся огранкой в ОАЭ, уверен: русские гранильщики — лучшие

В свободной экономической зоне Рас Аль Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) я работаю с 2004 года вместе с отцом — у него хорошие связи в Африке и на Ближнем Востоке. Вначале открыли торговую фирму, потом решили создать производство по огранке алмазов.

Я изучил несколько СЭЗ и выбрал Рас Аль Хайму, потому что она была не такой раскрученной, как другие, например в Дубае, зато цены ниже. Кроме того, здесь было меньше народу и, как следствие, спокойнее, более внимательное отношение со стороны администрации. А если мне надо в Дубай, это 45 минут по отличному шоссе без пробок, никаких проблем. 

Выбрав СЭЗ, я приступил к регистрации предприятия. Для этого нужно было получить производственную лицензию, написав довольно подробный бизнес-план: какое будет оборудование, сколько рабочих, где они будут жить и т. д.

Задача сильно облегчается тем, что чиновники очень дружелюбны и всегда готовы помочь. Все документы пишутся по-английски. Если нужно внести в документы какие-то изменения, например ввести в компанию нового партнера, все делается очень быстро, за пять дней.

Лицензию нужно продлевать каждый год. Для этого приезжает комиссия, смотрит, все ли у тебя в порядке, есть ли реальное производство, не нарушаются ли санитарные и противопожарные правила и т. п. Взяток не вымогают. Кроме того, извините, если председатель этой комиссии приезжает на Bentley, какую взятку я могу ему дать? Да она ему и не нужна.

Стоимость лицензии плюс аренда примерно 250 кв. м производственных площадей обходится мне где-то в $20 000 в год, при этом сама лицензия стоит $1200. Причем в дирхамах сумма за шесть лет не менялась ни разу.

В Рас Аль Хайме две свободные зоны: одна принадлежит шейху эмирата, другая — его брату. Фактически они государственные, потому что шейх — это и есть государство. Он реально живет для народа, не как у нас правительство — группа людей, которая все делает только для себя. Шейх никогда не станет ходить с охраной, он может спокойно зайти в обычный магазин и что-то купить, обособленности никакой нет. Очень много немцев и англичан приезжают работать в эту СЭЗ. 

Параллельно с открытием компании я занимался легализацией. Чтобы получить инвесторскую визу, нужно быть старше 21 года, владеть по крайней мере 10% фирмы в СЭЗ, стоимостью не менее 75 000 дирхам (около $20 000) и показать на расчетном счете не менее $27 000. Сама инвесторская виза обходится примерно в $1000 на три года. При этом делают полную проверку, отпечатки пальцев, сканирование сетчатки, зато потом можно ездить спокойно без всяких проблем и членов семьи привозить.

Арендовать жилье тоже стоит относительно недорого — отличную виллу площадью 500 кв. м можно арендовать за $24 000 в год.

Обустроившись, мы закупили гранильные станки, наняли рабочих. До кризиса на меня работало около 30 человек. Из них гранильщики все русские, потому что наши — самые лучшие.  Рабочая виза стоит около $900 плюс нужно предъявить официально заверенный диплом. Вот с этим главная проблема. Диплом нужно заверить в МИДе, Минюсте, Минобрнауки и в посольстве ОАЭ. Главная проблема — Минобрнауки, где процедура заверения занимает 2-3 месяца.

Работать в ОАЭ очень легко, налогов нет вообще никаких, а значит, не нужна и бухгалтерия. Ведем только управленческий учет, и все.

Чиновники всегда на твоей стороне. Вот, например, у нас в России самое гиблое дело — это таможня. В Рас Аль Хайме, чтобы отправить товар в Россию, у меня уходит два часа. На приемку товара по импорту — один день максимум. А в России?.. Скажем сразу: я взяток не даю. В общем, растаможка первой партии афганских изумрудов на российской таможне заняла два месяца. Потом нашли изъян: якобы перевес 0,2 г, в сырье это вообще ничто, мусор. Нет, обвинили в контрабанде, взяли 200 рублей штрафа и еще целый месяц тянули.

Мы работали до кризиса с африканскими алмазами, сейчас полностью перешли на афганские изумруды. У меня оборот по камням примерно $10 млн в год.  Когда бриллианты были,  обороты больше получались, но прибыльность по ним сейчас всего 2%. На афганских изумрудах прибыльность гораздо выше: 100-150%. Я в Афганистан постоянно езжу. Они к русским очень неплохо относятся, даже те, кто с нами воевал в 1980-х. Да, там рискованно, но где есть риск, там и деньги. Хочешь безопасности — сиди в Европе и зарабатывай 2% в год.

Записал Роман Кутузов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться