Не жалейте денег на IT - Карьера и свой бизнес
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Не жалейте денег на IT

читайте также
+514 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +58 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +29 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» +28 просмотров за суткиICO как инструмент для развития стартап-инфраструктуры +7 просмотров за суткиВопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году +8 просмотров за суткиАлексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» +11 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +12 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха +2 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Богатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +3 просмотров за суткиВернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +1 просмотров за сутки«Зачем отказываться от талантливых людей из-за того, что они рожают детей?». Вице-президент EY о карьере и предпринимательстве +1 просмотров за суткиУмный каршеринг: как технология поменяет городской облик +5 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Группа «Черкизово» модернизировала телеком-системы и в два раза* сократила расходы на корпоративную связь +13 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +1 просмотров за суткиЦифровой слух: как «Яндекс» подбирает музыку под ваше настроение +2 просмотров за суткиApple инвестирует $1 млрд в технологическое производство США +4 просмотров за суткиГлубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +3 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +143 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017

Не жалейте денег на IT

фото Fotobank / Getty Images
Три показательных примера того, как информационные технологии преображают бизнес даже небольших компаний

Кризис продолжается. Точнее, нестабильность экономики бизнес теперь ощущает как данность и как может к ней приспосабливается. Держать бизнес в тонусе помогают информационные технологии. Вот несколько примеров, как внедрение ИТ влияет на бизнес-показатели.

Как быстрее рассчитать зарплату

Функциями, на которых компания зарабатывает, надо оперировать с максимумом выгоды. Компания Unistaff Payroll Solutions, специализирующаяся на аутсорсинге в области расчета заработной платы, еще в 1998 году внедрила систему расчета зарплаты от компании Epicor Software, а потом и ее обновленные версии. Расчет зарплаты в России — трудоемкий процесс. Налоговое законодательство подвижно, приходится учитывать большое количество начислений, удержаний, плюс обилие отчетных форм, высокие налоговые риски. К тому же в компаниях действуют разные виды расчета зарплаты – грейдовая, сдельная, почасовая, бонусная и т. д. Собственно, поэтому многие и отдают расчеты зарплаты на аутсорсинг.

IT-решение для расчета зарплаты, по словам гендиректора Unistaff Георгия Горгонова, стало одним из ключевых средств производства. В результате внедрения системы iScala Advanced Payroll можно подключать новые компании для расчета зарплаты уже через две недели после заключения контракта – это рекордно короткий срок. Число расчетов у одного бухгалтера выросло на 30%, а скорость расчета — на 20-25%.

Как доставить товар без опозданий

Компания AMF работает на рынке доставки цветов с 1996 года. Но настоящий прорыв в бизнесе у нее случился в 2003 году, когда в компании решили создать свою собственную ERP-систему. Готовые решения AMF покупать не стала, решив, что они слишком общие и дорогие. «Нам нужна программа, подстроенная под нашу специфику», — говорит Игорь Ануфриев, один из соучредителей компании. Сначала написали CRM-систему, потом системы управления логистикой, производством, складом и сайтом. Задача программистам ставилась так: на всей цепочке движения товара участие человека должно быть сведено к минимуму.

До введения ERP на обработке заказов, отправляемых флористам, работало по 2 оператора, на составление маршрута уходило 30 минут, при этом водитель сам принимал решение, в какой последовательности осуществлять доставку. Опоздания составляли 5%, а при пиковой нагрузке — 10%. После введения ERP выдачу заказов флористам стал осуществлять один оператор, маршрут составляется за 5 минут, а опоздания сократились до 0,5% в среднем и до 1% на пике. И это при том, что 50% заказов поступает в течение дня с требованием доставки к определенному часу.

Ануфриев говорит, что благодаря введению системы в кризис 2008 года компания не снижала тарифы – клиенты ценили ее за своевременность доставки: «Мы продаем не цветы, мы продаем удобства».

Как уследить за сотрудниками вне офиса

Использование информационных технологий может не только усовершенствовать бизнес, но и привести к смене всей бизнес-модели. Компания «Агент Плюс», основанная в 2004 году, занимается разработкой мобильных бизнес-приложений. В 2011 году она разработала платформу «Агент Плюс 2.0», на базе которой можно автоматизировать работу не только мерчандайзеров и официантов, но и любых сотрудников, которые работают «в поле», а не в офисе (бизнес-приложения устанавливаются на смарфоны или планшетные компьютеры) — врачей скорой помощи, операторов вендингового оборудования, страховых агентов, курьеров и многих других. 

Сейчас, например, компания «Импульс» из города Кингисепп Ленинградской области занимается разработкой программного продукта на основе платформы «Агент Плюс 2.0» для организации работы лесозаготовителей. Отрасль для автоматизации новая. По оценкам лесопромышленных компаний, автоматизация позволит снизить потери до 3-5% и решить проблему оперативного учета.

Похоже, даже отъявленные скептики почувствовали в кризис, что тратить деньги на повышение эффективности бизнеса все-таки стоит, даже когда денег мало.