$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Крупнейшие инвестиции в интернет-проекты, связанные с медициной

читайте также
Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год В поисках прорывов: почему в России все еще мало успешных стартапов CB Insights: 369 американских технологических компаний близки к проведению IPO «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка Brain drain 2.0: почему России грозит утечка искусственного интеллекта? Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Доставка на 100 миллионов. Сколько стоит Delivery Club Ссуды друг другу: что будет с инвестициями в американские платформы P2P-кредитования в кризис? 900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей В деревню, в глушь, в Саратов: почему стартапу не стоит перебираться в Москву Позабыты хлопоты. Как искусственный интеллект изменит мир Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю Транспорт. Венчур на колесах Промтех. Инновации для заводов Биотехнологии. Купить вечную жизнь Финансовые технологии. Финансы по цепочке «Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Брайн Дови: "Телемедицина – менее выгодный объект для инвестиций, чем лекарства" Водородная уборка: российский стартап хочет приучить нефтяников чистить трубы перекисью

Крупнейшие инвестиции в интернет-проекты, связанные с медициной

Алексей Новиков Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Соцсеть для врачей, электронная регистратура, поиск лучших цен на услуги — самые привлекательные для инвесторов медицинские проекты в интернете

Медицина и интернет — самые привлекательные направления для инвестиционных фондов по всему миру. Еще лучше, если обе темы объединить в одном стартапе. 

Информатизация здравоохранения идет семимильными шагами с увеличением количества пользователей интернета и распространением мобильных устройств. Россия уже занимает первое место в Европе по количеству интернет-пользователей,  по данным comScore, за год прирост составил 18%. Наиболее перспективными медицинскими проектами в интернете, с точки зрения инвесторов, являются социальные сети, электронная регистратура и сервис для сравнения цен на медицинское обслуживание. Примеры интереса инвесторов тоже есть: на прошлой неделе фонд Bright Capital Digital Михаила Абызова приобрел за $1 млн миноритарную долю в социальной сети для врачей «Доктор на работе», о которой Forbes недавно писал.

Вот 3 примера мировых интернет-сервисов, связанных с медициной, куда инвесторы уже вложили миллионы.

Sermo

Специализация: социальная сеть для врачей

Год создания: 2002

Крупнейшая сделка: $14 млн

Инвесторы: Legg Mason, Longworth Venture Partners, SoftBank Capital

Общий объем привлеченных инвестиций: $41 млн

Основатель и генеральный директор — Дэниэл Палестрант. «Facebook для врачей», как его называют в прессе, проект Sermo является самой крупной профессиональной социальной сетью в США, объединяя более 125 000 лицензированных специалистов. Компания разработала для врачей специальное мобильное приложение, позволяющее им общаться и обмениваться различными клиническими данными, включая рентгенографию и МРТ, не отходя от постели пациента.

ZocDoc

Специализация: электронная регистратура

Год создания: 2007

Крупнейшая сделка: $50 млн

Инвесторы: Goldman Sachs, фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера

Общий объем привлеченных инвестиций: $95 млн

По данным на январь 2012 года, более 800 000 пациентов каждый месяц записываются на прием к врачу, используя этот сервис.  В системе присутствует более 5 млн предложений более чем в 14 городах США. Сервис бесплатный для пациентов, доктор платит $250 в месяц. Кроме того, пациенты делятся опытом друг с другом, формируя рейтинги врачей по общим рекомендациям, способу больничного ухода и времени ожидания.

Castlight

Специализация: Сравнение цен на медицинские услуги

Год создания: 2008

Крупнейшая сделка: $100 млн

Инвесторы: T. Rowe Price, Redmile Group

Общий объем привлеченных инвестиций: $181 млн

Урезание государственных расходов на покрытие гражданам стоимости медицинской страховки делает вопрос экономии весьма актуальным в США. Сервис позволяет сравнивать цены на медицинское обслуживание компаниям, их работникам и организаторам здравоохранения, делая прозрачным стоимость одной и той же услуги в разных медицинских центрах. Цена аппендэктомии — операции по удалению аппендикса — в Калифорнии, например, варьирует от $1529 до $183 000.