Крупнейшие инвестиции в интернет-проекты, связанные с медициной - Карьера и свой бизнес
$57.12
62.12
ММВБ2026.92
BRENT51.96
RTS1119.11
GOLD1262.53

Крупнейшие инвестиции в интернет-проекты, связанные с медициной

читайте также
+177 просмотров за суткиКонец корпораций: почему старая модель экономики в России не работает и что с этим делать? +104 просмотров за сутки«Я не инвестирую в основателей с MBA». Пять правил от бизнес-ангела +21 просмотров за суткиГде искать новых «цукербергов» и почему в стартапы на миллиард не приходят в акселераторы +4 просмотров за сутки«С экосистемой все в норме»: у мятежного биотех-стартапа были все возможности договориться со Сколково +41 просмотров за суткиНат Гаджибалаев (Amplifr): «Учим людей с помощью соцсетей зарабатывать больше денег» +19 просмотров за суткиКосмические стартапы: миф или реальность? +19 просмотров за суткиВиртуальный диван: как российские инженеры учат риелторов в США использовать 3D-туры для продаж +86 просмотров за суткиКак и почему блокчейн перевернет $200-миллиардную индустрию венчурного капитала +24 просмотров за суткиБизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов? +11 просмотров за сутки Фанерные фасады акселераторов: Почему создатели программ для стартапов не любят отвечать за их качество +9 просмотров за суткиЗа моря: как стартапу наладить продажи в США? +7 просмотров за суткиШвейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города +6 просмотров за суткиРобот вместо управляющего – придет ли машина на смену человеку? +7 просмотров за суткиОслабить пояса: в чем опасность стратегии тотальной экономии для стартапов +17 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +13 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +13 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +3 просмотров за суткиПочему «взлетает» только 1% стартапов — и это нормально +6 просмотров за суткиЭкспорт «софта»: фикция или реальность? Корпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +5 просмотров за суткиРоссия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний

Крупнейшие инвестиции в интернет-проекты, связанные с медициной

Алексей Новиков Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Соцсеть для врачей, электронная регистратура, поиск лучших цен на услуги — самые привлекательные для инвесторов медицинские проекты в интернете

Медицина и интернет — самые привлекательные направления для инвестиционных фондов по всему миру. Еще лучше, если обе темы объединить в одном стартапе. 

Информатизация здравоохранения идет семимильными шагами с увеличением количества пользователей интернета и распространением мобильных устройств. Россия уже занимает первое место в Европе по количеству интернет-пользователей,  по данным comScore, за год прирост составил 18%. Наиболее перспективными медицинскими проектами в интернете, с точки зрения инвесторов, являются социальные сети, электронная регистратура и сервис для сравнения цен на медицинское обслуживание. Примеры интереса инвесторов тоже есть: на прошлой неделе фонд Bright Capital Digital Михаила Абызова приобрел за $1 млн миноритарную долю в социальной сети для врачей «Доктор на работе», о которой Forbes недавно писал.

Вот 3 примера мировых интернет-сервисов, связанных с медициной, куда инвесторы уже вложили миллионы.

Sermo

Специализация: социальная сеть для врачей

Год создания: 2002

Крупнейшая сделка: $14 млн

Инвесторы: Legg Mason, Longworth Venture Partners, SoftBank Capital

Общий объем привлеченных инвестиций: $41 млн

Основатель и генеральный директор — Дэниэл Палестрант. «Facebook для врачей», как его называют в прессе, проект Sermo является самой крупной профессиональной социальной сетью в США, объединяя более 125 000 лицензированных специалистов. Компания разработала для врачей специальное мобильное приложение, позволяющее им общаться и обмениваться различными клиническими данными, включая рентгенографию и МРТ, не отходя от постели пациента.

ZocDoc

Специализация: электронная регистратура

Год создания: 2007

Крупнейшая сделка: $50 млн

Инвесторы: Goldman Sachs, фонд DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера

Общий объем привлеченных инвестиций: $95 млн

По данным на январь 2012 года, более 800 000 пациентов каждый месяц записываются на прием к врачу, используя этот сервис.  В системе присутствует более 5 млн предложений более чем в 14 городах США. Сервис бесплатный для пациентов, доктор платит $250 в месяц. Кроме того, пациенты делятся опытом друг с другом, формируя рейтинги врачей по общим рекомендациям, способу больничного ухода и времени ожидания.

Castlight

Специализация: Сравнение цен на медицинские услуги

Год создания: 2008

Крупнейшая сделка: $100 млн

Инвесторы: T. Rowe Price, Redmile Group

Общий объем привлеченных инвестиций: $181 млн

Урезание государственных расходов на покрытие гражданам стоимости медицинской страховки делает вопрос экономии весьма актуальным в США. Сервис позволяет сравнивать цены на медицинское обслуживание компаниям, их работникам и организаторам здравоохранения, делая прозрачным стоимость одной и той же услуги в разных медицинских центрах. Цена аппендэктомии — операции по удалению аппендикса — в Калифорнии, например, варьирует от $1529 до $183 000.