Как заработать на элитном коворкинге $4 млн в год | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как заработать на элитном коворкинге $4 млн в год

читайте также
+2000 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1039 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +529 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +203 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +920 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +739 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +206 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +268 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +185 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +88 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +99 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +83 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +43 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +41 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +66 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +55 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +65 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +34 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +23 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +72 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +7 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе

Как заработать на элитном коворкинге $4 млн в год

Коворкинг — прибежище небогатых дизайнеров, копирайтеров и стартаперов? Основатели Cabinet Lounge доказали, 
что это не так

Андрей Брагинский, Антон Хмельницкий и Алексей Селиваненко

«Компания родилась из моих собственных потребностей. У меня было в Москве по пять встреч в день, а офис —
 в Лондоне. Презентацию не показать, файлы не распечатать, все друг с другом сталкиваются…» — вспоминает партнер лондонского бюро знаменитого Нормана Фостера архитектор Антон Хмельницкий. Приезжая регулярно по делам в Москву и назначая встречи в кафе или лобби гостиниц, Антон думал об удобном нешумном пространстве, где не надо для виду заказывать чайник чая.

В Лондоне Хмельницкий стал изучать опыт бизнес-клубов. «Их оказалось довольно много, но они все были похожи на бизнес-залы аэропортов. Я понял, что для Москвы этот формат не подойдет. Тут нужно что-то гламурнее», — рассказывает Хмельницкий, решивший организовать в Москве офисный центр, который имел бы черты закрытого клуба «для избранных». «Идея была великолепная, и мне, как предпринимателю, захотелось ее материализовать», — вторит лондонскому архитектору московский торговец дорогой мебелью, совладелец и президент компании Solo Office Interiors Салават Тимирясов. Соинвесторами проекта помимо Тимирясова стал школьный друг Хмельницкого Андрей Брагинский, занимавшийся инвестиционными проектами в ING Barings, «ВТБ Капитале» и еще нескольких крупных компаниях, и вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. Со спортивным функционером архитектор познакомился в 2010 году, когда тот организовал реконструкцию красивого здания на Новой площади работы Федора Шехтеля — оно досталось «Фонду развития тенниса России» от столичного правительства.

Бывший Торговый дом Московского купеческого общества, по словам Хмельницкого, «хранил прежнюю ауру», являясь частью шехтелевского делового квартала «Боярский двор», ставшего в 1903 году символом экономического взлета России. В декабре 2011 года партнеры открыли здесь Cabinet Lounge — объект, который они называют «клубным офисом». Больше всего это напоминает коворкинг — модель офисного центра, в которой клиенты за небольшую абонентскую плату могут пользоваться общим пространством. Обычно коворкинг дает возможность обзавестись рабочим местом тем, у кого нет денег на полноценный офис или просто нет своего штата, — дизайнерам, копирайтерам, рекламистам-одиночкам, всякого рода фрилансерам. Рабочее место в московских коворкингах, расположенных в бывших заводских зданиях или учреждениях, можно снять за 5000–10 000 рублей в месяц, в эту сумму входит «физический» адрес (улица и номер дома, которые можно упомянуть на визитке, а не анонимный почтовый ящик) и иногда — секретарское обслуживание, прием входящих телефонных звонков.

Расположенный меньше чем в километре от Кремля Cabinet Lounge — полная противоположность дешевым коворкинг-центрам. Здесь есть этаж дорого оформленного бизнес-пространства (паркет, темное дерево, кожаные кресла и дизайнерские светильники) с переговорными комнатами, обустроенными рабочими местами и кабинетами, конференц-залом, секретарями, IT-консультантами — и небольшие офисы, сдаваемые в аренду на верхних этажах. Есть ресторан и «капсула для сна». Пользоваться Cabinet Lounge можно, купив клубную карту стоимостью от 60 000 рублей в год, причем эта, самая дешевая, карта даже не дает права войти в офисный центр: ее обладатели платят по 3600 рублей за каждое посещение клуба. Полноценное членство — от 264 000 до 420 000 рублей в год в зависимости от объема услуг.

Тут не встретишь фрилансеров в неформальной одежде: по словам Андрея Брагинского, на которого друзья возложили ответственностьза все мероприятия, членам клуба приходится постоянно напоминать, что «костюм более соответствует атмосфере делового клуба, чем шорты и тапочки». В общих зонах в бизнес-центре нельзя громко разговаривать по телефону, а телефон нужно ставить на вибрацию.

«Здесь хорошо сложилась синергия всех участников: Антон — душа проекта, Салават — это начинка (вкладом Тимирясова стал интерьер. — Forbes), Андрей и я помогли организовать финансирование, все вместе — это опыт, интересные контакты, что невозможно оценить и посчитать», — говорит Селиваненко. Четверо друзей вошли учредителями в проект «почти в равных долях». Затраты составили, по данным компании, около $2,5 млн.

Сейчас клуб заполнен примерно наполовину — продано больше 125 карт, что вместе со сдачей в аренду микроофисов и мероприятиями позволило компании выйти на годовую выручку $4 млн. Операционная рентабельность — 25%. «Сценарий «офис плюс клубная карта» оказался оптимальным: все офисы разобрали за месяц», — добавил Хмельницкий.

Кому и зачем нужен клубный офис? «В Москве очень сложно найти качественное помещение для небольшой компании нашего профиля, куда не стыдно было бы пригласить клиентов и партнеров, провести серьезные переговоры», — говорит один из арендаторов, глава консалтинговой компании Direct Capital Solutions Александр Кочергин. Его бизнес — консалтинг в управлении капиталами российских клиентов, среди которых — олигархи Андрей Мельниченко и Сергей Попов (владельцы СУЭК и бывшие партнеры по «Еврохиму» с состояниями, 
по оценке Forbes, $10,8 млрд и $5,7 млрд соответственно). По словам владельцев Cabinet Lounge, среди арендаторов много юристов, инвестиционных консультантов и хедхантеров — для них важно качество помещения, в котором они встречаются с клиентами. Есть здесь и представители зарубежных фирм, 
не имеющих офисов в России. Берлинская галерея современного искусства Frida Fine Arts Gallery не только приобрела членство в клубе, но и оформила своим «товаром» переговорные комнаты офисного центра. А вот расчет на то, что клубные карты будут охотно покупать владельцы российских компаний, офисы которых далеко от центра, не оправдался, сетует Брагинский.

Селиваненко надеется, что новый импульс развитию бизнес-центра даст близящееся открытие неподалеку гостиницы Nikolskaya Kempinski. «Это наша аудитория, наш круг общения. Москва только кажется большой, на самом деле все друг друга знают», — объясняет Селиваненко. В планах Cabinet Lounge — открытие еще одного центра в Москве и подготовка к запуску проекта в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге 
и Баку (члены клуба могут пользоваться всеми открытыми компанией центрами). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться